Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Нужно ли сыну поступать в вуз?»
«Задумались о профориентации младшего сына. Ему тринадцать. Нужно ли получать высшее образование после 11 класса или сначала поучиться в колледже? Может, стоит сперва дать ему поработать? Но не упустим ли время? Со старшим как-то проще было 15 лет назад».
Можно ли «испортить» ребенка?
«Он просто капризничает!», «Оставь поплакать!», «Ты его избалуешь!». Такие комментарии нередко можно услышать, особенно от людей старшего поколения. Многих так и растили, боясь «любить слишком сильно». Есть ли зерно истины в таком подходе?
«Жена не отпускает сына в свободное плавание»
«24-летний сын живет с нами. Мы в этом возрасте уже были женаты и уехали по распределению в Сибирь в глухую деревню. Любые попытки отправить его в самостоятельное плавание и жить отдельно жена воспринимает болезненно…»

35 лет: действительно ли я хочу ребенка?
Сейчас или никогда? Этот вопрос задают себе женщины в 30–40 лет, когда становится очевидно, что времени на раздумья все меньше. Однако мысли о ребенке часто рождают страх — что изменятся тело и внешность, что из-за ребенка испортятся отношения с партнером, что придется отказаться от работы и карьеры. Как быть?
«Заметит даже муж»: врач перечислила 6 явных признаков послеродовой депрессии
По данным Всемирной организации здравоохранения, с послеродовой депрессией сталкиваются от 10 до 20% женщин. Если перенести эти цифры на Россию, то получится, что от такой формы депрессивного расстройства страдают порядка 100–150 тысяч женщин — население целого города вроде Электростали или Пятигорска!
«Отношения с родителями зашли в тупик: мы все время конфликтуем»
«У меня с родителями всегда были непростые отношения, однако в последнее время мы зашли в тупик. С мамой отношения не были особенно теплыми, но она меня любила и много всего старалась сделать для меня. Отец же очень требовательный, эгоистичный…» 

«Муж угрожает суицидом и пугает нас с ребенком»
«Мы на грани развода. Муж говорит,  что хочет покончить жизнь самоубийством. Сам не хочет подавать на развод, говорит, чтобы это сделала я…»
«Приемная дочь меня возненавидела — непонятно почему»
«Я удочерила дочь моего мужа, когда ей было девять лет, по ее просьбе, и она сама стала называть меня мамой. Мы с мужем сделали для нее доступным проживание и получение образования в другой стране…»
«Мне не хватает внимания отца: он постоянно на работе»
«Мой отец приходит домой ближе к 22 часам ночи. Меня воспитывает мама, а папа все время на работе. Причем даже сделав все дела и уехав с работы, он едет тусить с друзьями. Может, мне с ним поговорить? Надо ли нам с мамой в это влезать?..»
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты