Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Я рабыня своих детей»
«Я в разводе, дети живут со мной. Моя жизнь заключается только в работе и заботе о них. Если я собираюсь на встречу с друзьями, у детей истерика: „Куда ты пошла?“ А я ведь хочу и с мужчинами общаться. Как объяснить им, что у меня есть и своя жизнь?»
«12-летний сын боится темноты. Как помочь ему?»
«Мой первенец страшно боится темноты, даже дома. Ночью, если он хочет в туалет, то будет лежать и стараться уснуть, но не выйдет из комнаты, так как весь свет выключен. Если я прошу сына принести что-то с кухни, где темно, то он сначала оставляет дверь спальни открытой, быстро бежит к выключателю в коридоре и зажигает свет, и только потом направляется в сторону кухни…»
«Мама не дает мне жить своей жизнью, постоянно требует, чтобы я была рядом»
«Я уже пять лет учусь и работаю в другой стране, там же познакомилась с будущим мужем. Раз или два в год навещаю мать и бабушку с дедушкой, приезжаю на месяц или три. При этом мать постоянно требует, чтобы я приехала к ним еще раз, неохотно „отпускает“ обратно. Когда меня нет, то жалуется, как ей без меня плохо…»

«Девушка с прицепами», или как я вышла замуж с тремя детьми
Само выражение «девушка с прицепами» сомнительно. Но гораздо неприятнее душок пренебрежения: «проблемная» женщина, с детьми, с которой не очень-то хочется связываться. На самом деле, к счастью, даже с тремя детьми можно встретить свое счастье. Пример тому — история Ольги Шустваль, автора книги «Путь материнства. Рождение силы» (издательство «Эксмо», 2023).
Проблемы детей — отражение проблем родителей?
Ребенок слишком капризен, или агрессивен, или замкнут, или не хочет учиться…. Не справляясь с этими проблемами, мы ведем его к психологу — специалист ведь должен знать, как все исправить! Но чаще всего и не догадываемся, что нам самим в этой сложной ситуации нужна помощь психолога.
«Моя мама не хочет сидеть с внучкой. Как донести до нее, что я устаю с ребенком?»
«Три года назад у нас с мужем появилась дочь. Сначала обе бабушки звонили, приезжали, но по прошествии времени внимания становилось все меньше и меньше. И сейчас, когда я говорю, что хочу побыть одна, ни одна бабушка не берет ее к себе. Я одна с ней 24/7. Муж постоянно работает, я дома работаю и пытаюсь уделять внимание ребенку…»

«Все страхи Бо»: как видит мир тревожный человек, воспитанный нарциссической матерью
С 4 мая в российский прокат выходит новая работа Ари Астера «Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом в главной роли. Если вы привыкли испытывать чувство вины перед матерью (хотя не всегда знаете, за что именно); если вы слышите от родителей: «Мы ради тебя… А ты…»; если вам с детства внушили, что мир полон опасностей, с которыми вы не справитесь, — добро пожаловать в мир Бо!
«Три года я без мужчины. Есть любимая дочка. Как избавиться от чувства внутренней пустоты?»
«Такое ощущение, будто жизнь перестала иметь смысл. Есть цели, но их не хочется достигать, хоть они и желанные! Есть дочь, которую я очень люблю и воспитываю одна, но и она мне почему-то не приносит полного счастья…»
Почему нелюбимые дочери не могут завести подруг: 5 проблем из детства — освободитесь от травм
Мать — первый близкий человек, чья забота должна показывать дочери, что она заслуживает любви и внимания. Но что, если вместо этого родитель ведет себя деспотично и агрессивно? Это мешает заводить доверительные отношения с другими — и в детстве, и во взрослом возрасте.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты