Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Если работает — ничего не трогай!»: как бессознательное помогает справиться с травмами
Наше бессознательное по-своему мудрое: оно чинит «поломки» в нашей психике и устраняет эмоциональные «баги» доступным ему способом. Правда, иногда это выливается в поведение, не вполне приемлемое с точки зрения общества. Например, в повышенную сексуальную активность.
«В память о первенце»: как формируется синдром замещающего ребенка и чем он опасен
Родители, потерявшие ребенка, испытывают огромное горе и зачастую перекладывают боль утраты на плечи другого малыша. Его миссией становится заполнить дыру, оставленную другим, и исцелить семью. Может ли такая стратегия помочь и что делать, если вы — замещающий ребенок? Обсуждаем с аналитически ориентированным психологом.
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения
«Больше успевать», «делай быстрее», «боюсь опоздать»… Скорость вдруг стала мерилом качества и успеха. Но мало кто задумывается, что установка, заставляющая постоянно торопиться, имеет теневую сторону. Вместе с психотерапевтом разбираемся, почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время.
5 типов перфекциониста, которые вы встречаете ежедневно
Перфекционисты сложнее, чем кажутся, хотя мы и привыкли думать о них как о людях, которые раздражаются при виде асимметрично расставленных книг на полке. На самом же деле даже понимание идеального у всех разное.
«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков
Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд. Но зачем это делать с собой? Что нам дает и чем мешает очередное название, которым мы пытаемся обозначить то или иное проявление своего «Я»?
«Вижу сны, в которых я понимаю, что сплю, но чувствую все как наяву»
«Во сне я иногда хожу по чужому городу. Я понимаю, что я сплю, но все настолько натурально… Мои движения — я ощущаю все свои мышцы. Я даже могу ущипнуть себя и чувствовать боль, но нахожусь во сне… Из таких снов я всегда заставляю себя проснуться…»
«После сна, в котором меня укусил вампир, второй день болит шея. Что это значит?»
«Приснился парень, который поставил мне засос, а потом по ходу сна превратился в вампира. Ощущения были при его укусе и засосе в реальной жизни — у меня второй день после сна болит то место, куда укусил тот парень. Я уже даже посмотрела, нет ли следа в реальности. В этот же день мне приснился секс с каким-то парнем…»
Как отсутствие личных границ мешает полноценной жизни: две привычки, вызывающие стресс
Человек не может жить совсем без стресса — просто в силу своей природы. Если что, он сам себе его придумает. Не сознательно, а просто от неумения выстраивать личные границы. Что с этим делать?
Как производители подсаживают вас на электронные сигареты: 3 коварных приема
Использование электронных сигарет давно вызывает споры в научных кругах и иногда даже приводит к запрету таких устройств. Тем не менее они продолжают оставаться популярными, особенно среди молодежи.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
