Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Удивить, обрадовать, заинтриговать»: зачем мы упаковываем подарки
Бумага газетная, шелковая, глянцевая… Ленты узкие и широкие, бантики и наклейки… Внимание, которое мы уделяем упаковке, отражает свойства нашей натуры и наше отношение к другим людям.
«Как перестать болеть из-за испорченного детства и простить родителей?»
«У меня было тяжелое детство. Родители все время выясняли отношения, было  физическое насилие, алкоголизм и измены со стороны отца. Мама выливала всю злость на меня. В подростковом возрасте я стала сопротивляться неуважению и отстаивать свои физические и психологические границы, которые всегда нарушались. Начались очень сильные скандалы, у меня от напряжения каждый раз подскакивало давление и кровь текла из носа…» Я решила молчать
«Беспокоюсь, что отец живет в советском прошлом, его шуткам лет 50»
«Меня беспокоит эмоциональное состояние моего папы. Ему 56 лет, и он живет исключительно светлыми воспоминаниями о Советском Союзе. Очень часто вспоминает детство и юность, может часами говорить о своей семье с восхищением, полностью их идеализируя. Он очень любил своих родителей, при этом сам был нелюбимым ребенком и всю жизнь пытался заслужить их любовь. Его родителей уже нет в живых…»

10 цитат Сергея Корсакова, которые помогут не потерять себя
Русский психиатр Сергей Корсаков известен как автор множества трудов, посвященных изучению меланхолии и других ментальных проблем.
«Мечтала о любви, ради которой можно умереть»: история клиентки и комментарий психолога
Почему мы допускаем отношения, которые не только не приносят счастье, но и разрушают здоровье и жизненные планы, отнимают силы и интерес двигаться вперед? Возможно, мы не столько ищем любви, сколько пытаемся в болезненной ситуации, как в зеркале, разглядеть и понять себя, разобраться с глубоко запрятанными конфликтами? Наши эксперты разбирают одну из таких историй.
Антидепрессанты: 8 фактов, которые помогут вам стать психологически грамотнее
«Подсядешь», «превратишься в овощ», «потолстеешь», «станешь импотентом» — народная мифология упорно создает негативный фон вокруг антидепрессантов. Страшнее и загадочнее, наверное, только 5G, которым пугают пенсионеров. Врач-психиатр и просветитель в области психического здоровья Александр Мещеряков в книге «Скатертью тревога. Как подружиться с тревогой и жить спокойно, не паникуя» (издательство «Комсомольская правда», 2024) помогает понять, где правда, а где выдумки.

Лоботрясы и прокрастинаторы: 3 шага, чтобы позволить себе отдыхать
Три наши читательницы рассказали свои истории: как только они начинают тратить время, деньги и ресурсы на себя, у них возникает чувство вины. Психологи рассказали о причинах такого поведения и о том, что с ним делать.
«Почему у меня не получается отстаивать свои границы без криков и психов?»
«Когда мне или тем, за кого я отвечаю, предъявляют необоснованные претензии, я отстаиваю свои границы со скандалом и мне самой это неприятно. Эмоции начинают зашкаливать при повторном объяснении: в первый раз спокойно объясняю ситуацию, во второй уже кричу и психую…»
«С прошлым можно экспериментировать»: как преодолеть детские травмы
Насколько сильно влияют на нас события детства? Действительно ли в каждом спрятан внутренний ребенок? Правда ли, что некоторые сценарии мы вынуждены повторять до бесконечности? И можно ли пересмотреть опыт и пойти по новому, своему пути? Размышляет гештальт-терапевт Елена Петрова.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты