Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Полный разбор второго сезона сериала «Фишер»: почему его можно назвать «психозом эпохи»
Вместе с психологом мы разобрались, как устроен второй сезон популярного сериала, какие новые персонажи в нем появились и почему его сюжет отражает подлинный психоз девяностых. Осторожно, спойлеры!
«Метафора всей моей жизни»: что значит новый мем с авокадо
В соцсети X (раньше — Twitter) мгновенно стал вирусным пост девушки по имени Кристин с двумя половинками авокадо. Что всех так «зацепило» и при чем тут размышления о жизни? Рассказываем.
Как попросить у мужчины цветы?
Каждой женщине приятно чувствовать себя желанной, единственной и неповторимой. Как же получить подтверждение всего этого в виде букета цветов?

Как Педро Паскаль борется с тревожностью — и могут ли объятия действительно помогать?
Актер Педро Паскаль открыто говорит о своей социальной тревожности — и справиться с ней ему помогает необычный жест, на который обратили внимание поклонники.
10 слов, которые родились как поп-культурный мем, но оказались полезными
Coldplayed, Меганмарклить, Стэнить. Что значат эти слова и как они появились в речи? Интернет-мемы, телешоу, песни и скандалы давно перестали быть просто источниками развлечения — они формируют наш язык. В подборке 10 фраз, которые появились благодаря интернет-пользователям.
Как не заразиться чужим горем: 5 правил, которые помогут поддержать близкого в трудную минуту
Хотели поддержать человека, но в какой-то момент поняли, что не можете сказать ему ничего ободряющего, потому что слезы застилают глаза, а в голове — только печальные мысли? Так часто бывает: мы пытаемся помочь с чужим горем, но в итоге заражаемся им. Почему так происходит и как лучше (для другого и для себя) оказывать поддержку?

«Слово дня»: утренняя игра, которая перезапускает мозг и жизнь
Что, если одна короткая игра по утрам способна изменить ваше состояние, поведение и даже результаты дня? Все, что нужно, — лишь одно слово. Игра «Слово дня» — это простой способ активировать мозг, запустить интуицию и нацелиться на продуктивность. Поиграем?
Зачем нужны обряды перехода: разбираемся на примере самых важных этапов в жизни каждого
Сколько у вас имен? Мы сейчас не про уменьшительно-ласкательные, сокращенные или разговорные формы, которые используют друзья, близкие и бывшие одноклассники, а про настоящие имена. Раньше вот, согласно обряду имянаречения, у многих людей их было два. Зачем это было нужно и какими обрядами сопровождались другие события в жизни человека — сейчас вам расскажет фольклорист и антрополог.
«Меня нет» и еще 4 фундаментальные идеи, которые я осознала на актерско-психологическом тренинге: почему эти мысли важны для каждого
Редактор Psychologies.ru побывала на тренинге школы «Путь игры» (руководитель — Вадим Демчог) «Играющий в пустоте». Этот трехдневный процесс разрушил привычные представления о «себе» и показал, что человек — это куда больше, чем набор ролей и масок.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты