Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Хочу уволиться и попробовать себя в другой профессии, но боюсь разочаровать родителей»
«В настоящее время работаю на стабильной должности, недалеко от дома. Работа забирает много сил, потому что связана с людьми. Понимаю, что хочу поменять вид деятельности и что меня совершенно не интересует то направление, в котором я сейчас двигаюсь…»
Подруга не позвала на день рождения, муж опоздал, коллега подвел: как пережить обиду
Жгучая и непростительная, мелкая и нелепая — обиды бывают разными, и обходится с ними каждый по-своему: отпускает или упивается, копит или пытается подавить, ведь «на обиженных воду возят!» А еще говорят, нельзя обидеть — можно обидеться. Так ли это? Разбираемся, в чем смысл этого послания.
«Ты просто инструмент»: что такое субъектность и объектность в отношении себя и другого
Чувствовали ли вы себя когда-нибудь «функцией» для близкого человека? Удобным в использовании объектом, а не личностью? А сами всегда в других видите живых людей с их индивидуальностью — то есть субъектов? Разбираемся в актуальной терминологии вместе с психологом.
«Хотели как лучше»: какие травмы наносят ребенку любящие родители
Гиперопекающие мать и отец, стремящиеся защитить ребенка от любых неприятностей, могут нанести ему не меньше психологических травм, чем родители, которые вовсе не заботились о благополучии потомства. Выяснили, к каким последствиям приводит такое воспитание.
Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа
Считаете, что для похода в музей или на выставку не нужно обладать специальными навыками? Это не совсем так. Визит в музей может стать по-настоящему захватывающим и глубоким опытом, если знать, как правильно взаимодействовать с произведениями искусства. Хотите попробовать и прослыть знатоком? Читайте статью.
Две недели в середине лета: история о любви, абьюзе и смерти
В наших отношениях нередко перемешаны трагизм и юмор, насилие и любовь, жизнь — и смерть. Об этом — рассказ одной из победительниц конкурса писательской школы Band Елены Ермолаевой.
Жестокость как социальный феномен: чем она отличается от злости и откуда в нас берется
Жестокость и злость — стороны одной медали или все-таки разных? Сегодня мы разберемся, что объединяет и отличает эти понятия, как люди заражаются жестокостью и благодаря чему общество может стать милосерднее.
Что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем
В современном мире, где информация доступна в огромных объемах, мы все чаще сталкиваемся с понятием «информационный пузырь». Это явление, при котором человек окружает себя только той информацией, которая подтверждает его существующие убеждения и взгляды. Психотерапевт объяснила, что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем.
«Сделала все, чтобы быть на корпоративе красивой, а на фотографиях — бегемот»
«Фотки с корпоратива в общей папке, удалить нельзя, а хочется, потому что я на них бегемот: маленькие глазки, толстые щеки. Стрижка короткая, мне не идет, но волосы тонкие, отращивать нет смысла. Я стараюсь в кадр не попадать и в зеркало не смотреть, чтобы не расстраиваться…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
