Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как управлять гневом? Личный опыт 12 психотерапевтов
На дороге нас подрезают, коллеги подводят, затягивая выполнение своей части проекта. Родственники пристают с неуместными советами, вторая половина знает, как играть на эмоциях. Все гневаются, даже психотерапевтам нужна помощь, чтобы совладать с раздражением.
Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим
Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой? Конечно, чтобы утолить голод, пополнить запасы питательных веществ и энергии. Но часто мы садимся за стол совсем не поэтому. Пища помогает согреться, развеять тоску, поддержать беседу, продемонстрировать кулинарные таланты. Она позволяет здесь и сейчас получить удовольствие – и хоть немного любви.
«Боюсь выходить на работу после декрета»
«Я несколько лет сидела с ребенком дома, теперь пришла пора выйти на работу. Боюсь и не решаюсь, хотя уже чувствую в этом потребность...»
Чрезмерный контроль: как довериться жизни
С детства нас учат быть ответственными. Но порой эта привычка во взрослой жизни перерастает в одержимость. Люди стремятся контролировать все, что с ними происходит, а в придачу поведение близких и коллег. Как научиться доверять окружающим и позволить вещам просто происходить?
Встретиться с собственным страхом: репортаж с тренинга
Познакомиться со своим страхом, пообщаться с ним довольно сложно — он мгновенно оказывается сильнее и завладевает нами. Наш редактор постаралась это сделать, отправившись на тренинг.
День, когда я прекратила гонку
Для чего снижать скорость? И главное — как это сделать? Журналист журнала Psychologies провела свой эксперимент... и с удивлением обнаружила немалые преимущества неторопливой жизни. Рассказ некогда вечно спешившей женщины.
Зачем нам нужны стереотипы?
Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок,
сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать
на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40».
Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают,
в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?
«Я отыгрываю жизненный сценарий своей матери»
«Я чувствую, что у меня нет сил жить. Моя мать пьет, почти не заботится о моем младшем брате (ему 3,5 года), винит всех вокруг в том, что ее жизнь не сложилась. Мне самой всегда было трудно общаться с людьми...»
«Я хочу научиться стареть»
Трудно принять мысль о своем старении и примириться с ним. Это искусство, и им стоит овладеть, чтобы идти по этому отрезку нашего пути с большим доверием к жизни и находить в нем радость, уверена психотерапевт Мария де Энзель. Перешагнув шестой десяток и испытывая тревогу за уходящие годы, корреспондент решила побывать на одном из ее тренингов.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое бредкрамбинг в отношениях: как распознать и справиться
Где «точка невозврата» в разрушающихся отношениях: два верных признака
«Ментальный урод»: Алексея Чумакова предложили «отменить» из-за оскорбительных высказываний в адрес жены
Трагедия Марии Ковальчук: что произошло с девушкой, которой неизвестные сломали позвоночник в Дубае
«Молодое поколение перестает заниматься сексом»: как и почему соцсети меняют нашу жизнь
«Парень уехал на СВО и перестал вкладываться в наши отношения. И я не знаю, люблю ли его вообще»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
