Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Когда они уходят…
«Почему мне не удалось сказать отцу, как он был мне дорог?» «Что помешало нам с матерью примириться по-настоящему?» Не давая прямого ответа на эти вопросы, уходящий от нас родной человек порой способен преподать нам, остающимся, важнейший урок жизни.
«Любимая собака начала меня раздражать»
«У нас собака — итальянский мастиф. Сейчас ему девять лет. Я когда-то сама его выбирала, растила. Последние годы слюни у него льются рекой, он превращает дом в грязную будку через пять минут после уборки. Из-за этого я терпеть его не могу. Мне самой стыдно — понимаю, что он не виноват, но мне так с ним тяжело, что сил нет».
Наши страхи в наших снах
Вы сидите в машине, которая не может остановиться, потеряли ключи, пришли на экзамен, а в аудитории другой преподаватель... О чем говорят наши страхи, когда они появляются не наяву, а во сне?
Как понять, что в отношениях вы — «козел отпущения»?
Что бы вы ни делали, вы постоянно во всем виноваты. Кто-то из родителей вечно вымещал на вас злость, а потом эта роль перешла к партнеру. Вероятно, вам досталась роль «козла отпущения». Почему это произошло и как избавиться от нее? Объясняет психолог Шэри Стайнс.
Жизнь с диабетом: психологические особенности
Диабет влияет не только на физическое, но и на душевное состояние. Тем, кому поставили такой диагноз, важно быть в курсе ментальных аспектов собственного заболевания, а их близким — знать, как поддержать у больного правильный психологический настрой.
Невротизм — способ добиться успеха, но не счастья
Эмоциональная неустойчивость, постоянное чувство тревоги, низкое самоуважение. Все это характеризует состояние невротизма, и обладать этими качествами мы вовсе не стремимся. Между тем есть и оборотная сторона, часто отличающая невротика, — готовность ставить себе высокую планку и достигать результатов. Но какую цену придется заплатить за этот успех?
«Я общительная, но окружающие меня сторонятся»
«Мне 26, я привлекательная, у меня есть молодой человек и интересная работа, но нет близких друзей. Примерно раз в полгода-год мой круг общения полностью меняется: то сменю работу, то поссорюсь с подругами и найду других. Люди сначала проявляют ко мне интерес, а потом начинают избегать».
Во всем виноваты другие
Некоторым из нас бывает трудно отвечать за свои поступки. Они склонны оправдывать себя и перекладывать вину на других. Как возникает эта привычка?
Селфи без макияжа — способ стать счастливее?
Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку? Какую роль могут сыграть хэштеги в нашей удовлетворенности собственной внешностью? Преподаватель психологии Джессика Аллева делится результатами недавнего исследования.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
Тест: Какой вы лист в осеннем лесу?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 3

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
