Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 новых психологических книг, которые займут достойное место в любой библиотеке
Трудоголизм и усталость, детские травмы и обиды на родителей, здоровые отношения и право на одиночество — темы, которым посвящены сотни книг и тысячи статей. Однако авторы тех изданий, которые мы включили в сегодняшнюю подборку, находят новые ракурсы: кажется, с помощью этих книг действительно можно сделать свою жизнь хотя бы немного лучше.
Феномен «Белых роз»: 5 историй, которые учат видеть прекрасное даже в «плохих» вещах
Легко наслаждаться признанными шедеврами Моцарта, оценить новый оскароносный фильм и получать удовольствие от блюда в мишленовском ресторане. А что делать с вещами, которые просто так сами «не любятся»? Разбираемся, можно ли с пользой для себя полюбить плохие вещи и почему мы стремимся любить то, что нравится большинству.
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы
«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», — считает Далай-лама. Тревога и страх — наши частые спутники. Чтобы успокоить ум и обрести равновесие, нам следует обратиться к принципам буддийской философии.

«Я переборщила с гиперопекой, и теперь взрослый сын избегает общения»
«Моему младшему сыну 18 лет. За последние два года очень ухудшились отношения с ним. Сейчас он учится в другом городе, приезжает на выходные, только чтобы увидеться с друзьями. Нас как родителей игнорирует: поговорить некогда, вечно занят, даже поесть идет в свою комнату вместо того, чтобы вместе сесть за стол. Не звонит сам, только если что-то очень надо, не спрашивает нас ни о чем — как чужой человек…»
«Я не знаю, кто я»: 4 шага, чтобы найти дорогу обратно к себе
Кто вы? Какой вы? Как бы вы себя охарактеризовали, если исключить из описания перечень ролей: родитель, сын или дочь, муж или жена, специалист в той или иной области? Многим людям сложно ответить на этот вопрос. Почему так происходит и можно ли познакомиться с собой?
10 фраз, которые нельзя говорить себе
Огромное значение мы придаем словам, которые адресуем другим людям. Стараемся фильтровать речь, подбирать правильные выражения, а иногда понимаем: уместнее промолчать. Если наши слова задели кого-то, мы стремимся извиниться и исправить ситуацию. Ну а как насчет того, что мы говорим сами себе? Как мы мотивируем себя на успех, успокаиваем в сложных ситуациях? Всегда ли мы находим нужные слова?

«Угадай, сколько мне лет»: почему хейтеры оскорбляют женщин, снимающих новый тренд
В последние годы в социальных сетях набирает популярность тренд, в котором девушки выкладывают короткие видео с провокационным вопросом: «Сколько мне лет?». Этот формат не только привлекает внимание аудитории, но и вызывает бурные обсуждения в комментариях. Почему пользователи так негативно реагируют на простой вопрос и откуда такой «бум» на мизогинию, рассказывает психолог.
«Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги
Новый легкий способ обогатиться предлагает игра Hamster Kombat, где за каждое нажатие на изображение хомяка пользователь получает виртуальные монеты. В будущем приложение обещает конвертировать заработанные деньги в настоящие. Эксперт объясняет, почему мы так верим в возможность легкого заработка.
«Из-за детских травм страдаю от панических атак, много волнуюсь и боюсь сойти с ума»
«Не могу нормально работать и учиться из-за детских травм, много волнуюсь, паникую, часто ошибаюсь, особенно на работе. Постоянно сталкиваюсь с паническими атаками, жесткой самокритикой. Часто меняю работу. Не могу расслабиться на выходных или наедине с собой. Часто плачу по поводу своей ущербности. Есть вредные привычки — курение…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты