Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем
Скучать по своему прошлому — это нормально. Кто бы не хотел отмотать время назад и чуть дольше провести время там, где когда-то было несказанно хорошо? Художница из Новосибирска, чьи ролики завирусились в соцсетях, помогает осуществить эту мечту: она создает поделки, возвращающие в лучшие моменты жизни. Но действительно ли те годы были самыми счастливыми? Отвечаем на этот вопрос вместе с психологом.
«Из-за нелюбви матери, властности отца и комплексов мужа я в 44 года без работы»
«В 44 года я нигде не работаю… Я хотела стать педагогом или шить, но родители не поддерживали меня ни в чем, из-за проблем со здоровьем я просто плыла по течению, никогда не сопротивлялась. До недавнего времени я не умела даже готовить, мать не учила, у нее была отговорка, что мой брат инвалид с детства, но при этом она за ним не следила, проклинала и желала смерти нам двоим…»
«Замри!»: 6 способов вывести себя из оцепенения в стрессе
Тревога, стресс и беспокойство уже почти считаются нормой, однако, конечно, ею не являются. Навязчивые мысли мешают спать и нормально жить. О том, как бороться с эмоциональным напряжением с помощью голосовых техник и терапевтических методов, рассказывает наш эксперт.

Как избавиться от заевшей в голове песни: 3 простых шага
Вряд ли найдется хоть один счастливчик, который никогда не ловил себя на том, что снова и снова прокручивает в уме одну и ту же песню и не может от нее избавиться. Делимся практическим способом стряхнуть наваждение.
Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая
Эпоха достигаторства и «успешного успеха», кажется, окружает нас везде: навыкам саморазвития учат блогеры и коучи, предлагая купить у них «уникальные знания». Но насколько их стремление помочь людям искренне и бескорыстно?
9 научно обоснованных способов поднять себе настроение
Эти техники точно заставят вас почувствовать себя хотя бы немного более счастливыми.

20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди
Некоторые люди одержимы желанием помогать другим — что неплохо, если только собственные потребности и интересы при этом не отходят на второй план. Насторожиться стоит, если вы систематически пренебрегаете собой на работе, в семейных и дружеских отношениях.
«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии
«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», — считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.
Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов
«Ведите дневник благодарности» — популярная рекомендация из книг «помоги себе сам». Как работает эта духовная практика и правда ли она так полезна, как принято считать? Психологи провели исследование и нашли научный ответ на этот вопрос.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты