Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Что такое любовные сценарии и откуда они в нас?
Почему в одних отношениях мы счастливы, а в других полны отчаяния и испытываем одиночество даже в паре? Порой причины нашего ощущения в семье могут быть глубже, чем кажется. В этой статье мы погрузимся в мир любовных сценариев, опираясь на идеи психиатров и психоаналитиков Эрика Берна и Леопольда Сонди. Понимание этих подходов может помочь трансформировать разрушительные любовные сценарии и сделать наши отношения более здоровыми и гармоничными.
7 писем, которые нужно написать хотя бы раз в жизни
Эпистолярный жанр уходит в прошлое. Мы все реже пишем настоящие письма — ручкой на бумаге, по всем правилам, с продуманным приветствием в начале и теплыми словами в конце. Между тем эксперты считают это отличным психологическим упражнением.
6 глубинных причин, почему женщины влюбляются в нарциссов
Эти мужчины очаровывают многих ярких и успешных женщин. Что неудивительно: мужчина-нарцисс блестящ и остроумен, он прекрасный ухажер. Роль «зеркала» его великолепия может показаться увлекательной и даже почетной. Но почему женщины упорно держатся за эти отношения, даже когда они превращаются в пытку?

«Романтично воображаю себя психически больной. Это чтобы выделиться? Мне 13 лет»
«Я идеализирую и романтизирую психические расстройства, травмы, всякие трагедии и болезни. У меня появляется вдохновление и… как бы сказать, любовь ко всему такому. Хожу кругами по комнате очень долгое время, фантазируя, как в моем вымышленном мире у меня все плохо с „менталкой“, как меня ненавидят, как происходит что-то ужасное. И даже свою жестокую смерть представляю…»
Можно ли найти ответы на насущные вопросы, лежа в гробу? Что такое гроботерапия
Каждый человек в жизни сталкивается с кризисами, которые могут проявляться в различных сферах. Эти испытания зачастую становятся важными этапами на пути к самопознанию и росту. И гроботерапия может стать первым шагом на пути к пониманию, какие меры по спасению своей жизни нужно принять прямо сейчас.
Отвечаем на главные вопросы о расстройствах пищевого поведения
Согласно статистике, РПП подвержено около 9-10% населения планеты, причем две трети заболевших — женщины, и многим из них от 10 до 27 лет. С чем это связано? Как развивается расстройства пищевого поведения? И по каким признакам можно его выявить у близкого человека? Разбираемся с клиническим психологом.

8 стереотипов, которые бесят школьных учителей
Работа преподавателя окружена мифами и заблуждениями, которые не на шутку расстраивают самих педагогов.
Как все успевать без спешки: китайский рецепт
Мы строим планы, пытаясь обмануть время и замедлить его бег, но, возможно, вместо этого стоит замедлиться нам самим? Философ и писатель, прожившая 10 лет в Китае, сформулировала семь правил, которые помогут перестать суетиться и научат действовать размеренно.
Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения
Словечко «душнила» вошло в лексикон россиян: если верить Национальному корпусу русского языка, активно оно начало распространяться в 2020 году в соцсетях, а затем уже перешло в устную речь. Разбираемся вместе с экспертами Дома творчества Переделкино, зачем этот термин вообще нужен.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты