Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Чувствую себя ненужным. Было два близких человека — но один умер, а другая забыла обо мне»
«Мне сложно описать мою проблему, так как я просто не могу выразить свои мысли. Все в моей жизни идет не так, как я хотел. Мне 13 лет, и многие мои друзья уже пытаются что-то сделать, но мне абсолютно ничего не охота. У меня нет никаких целей или мечтаний. Я просто не знаю, куда мне идти, кажется, что я просто лишний в этом мире. Я заметил, что стал бояться людей…»
«Как я разденусь?»: 8 неочевидных причин, которые мешают достичь оргазма
Трудно представить себе, что кто-то не желает испытать блаженство близости с любимыми. И все же среди нас есть те, кто избегает этого. В чем причины, объясняет сексолог.
Расслабленный тип привязанности: характеристики, особенности в отношениях и влияние на жизнь человека
В XX веке английский психиатр Джон Боулби ввел понятие «типы привязанности». Он выделил три их варианта: безопасная, избегающая и амбивалентная. Но мало кто знает, что существует и расслабленный тип привязанности, который является разновидностью безопасного (надежного) типа привязанности.

«Когда муж узнал о любовнике, моя жизнь пошла под откос. Теперь пью и жалею себя»
«Муж работал, обеспечивал, я работала для себя — не знаю, куда тратила деньги. Завела любовника. Муж узнал — начался ад, тотальный контроль, прослушка телефона. Дочь перестала учиться в школе, связалась с наркотиками. Я, боясь мужа и всех навалившихся проблем, начала выпивать. Не решилась уйти к любовнику. А муж издевался, избивал меня, навязывал чувство вины. Я все терпела…»
Семью Евгения Теплякова выселяют из квартиры. Что делать, чтобы не оказаться в похожей ситуации?
Отец российской девочки-вундеркинда рассказал, что его семью выгоняют из съемной квартиры. Пока мужчина грозится судом, мы решили разобраться, как на самом деле стоит защищать свои границы тем, кто снимает жилье.
8 удивительных парадоксов, о которых должен знать каждый, кто увлекается психологией
Рассказываем о необычных феноменах, которые можно отследить как в своем поведении, так и в чужих поступках.

«Познакомилась на сайте с участником СВО и за 10 дней переписки влюбилась. Схожу с ума!»
«10 дней назад на сайте знакомств я познакомилась с мужчиной. Он рассказал, что разведен, капитан, пошел на войну по своей воле и служит там с осени 2022 года. Я сама не знаю, что происходит со мной, я полностью растворилась в человеке. Переживаю, есть не могу, на нервах вся, влюбилась очень сильно…»
Парадокс Монти Холла: что это значит и как его применять
Зачастую интуитивные решения бывают ошибочными, и это можно доказать с помощью математической статистики. Именно это показывает парадокс Монти Холла — математическая задача, решение которой кажется нелогичным. Разбираем, что это за парадокс и как его можно применить в жизни.
«Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом
Даркнет (англ. DarkNet, «черный интернет», или «теневой интернет») — это скрытый и полностью анонимный сегмент интернета, доступный только через специализированные браузеры. Как люди в него попадают, почему «застревают» и чем рискуют, открывая очередную страницу форума, где можно узнать и увидеть все, что недоступно в «белом интернете»? Разбираемся с 24-летним программистом Артемом и психологом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты