Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Кажется, я зависим от музыки — только она спасает меня от туманного сна жизни»
«Начал замечать, что моя жизнь кажется мне каким-то очень туманным сном. И проблема в том, что развеять этот „сон“ может только музыка. Без нее я не могу нормально существовать в реальности, все кажется каким-то скучным, надоедливым и навязчивым…»
«Устала разнимать родителей: на днях отчим кинул мать на прогиб, а она начала его душить»
«Мы с матерью живем в квартире отчима. Ссоры в нашей семье довольно частое явление, но я каждый раз дрожу, как осиновый лист. В моем детстве все родственники ругались и это вызывает у меня дикий страх. Моя мать — женщина боевая, а отчим умеет провоцировать…»
«Могу ли я называть друзьями тех, кто ни разу за 4 года не захотел сидеть со мной на уроке?»
«Четверо друзей учатся со мной в классе, но я всегда сижу одна. В школе в основном общаюсь с одной парой друзей, которые являются друг другу лучшими друзьями, но это бывает не всегда — половину времени они проводят вместе. С другой парой ситуация схожая: они тоже являются друг другу лучшими подругами…»

Тень над детством: как распознать и остановить родительский абьюз
Вопросы детского насилия нечасто поднимаются в обществе, хотя больше 80% преступлений против детей происходят в семье. Как это влияет на жизнь ребенка? По какому признаку можно предположить факт абьюза дома? И что нужно сделать самому родителю, чтобы стать не обидчиком, а другом? Рассказывает практикующий семейный психолог.
«Папа напился и побил маму. Боюсь, что теперь придется жить без него. А я ведь его люблю… Правда, только когда он трезв»
«Мы с сестрой несовершеннолетние: мне 12, ей четыре. Наш отец напился и начал поднимать руку на маму. Мы пытались защитить ее. Нас он не бил, но под конец словно собирался…»
5 навыков, которые помогут зумерам избежать проблем на старте карьере
В День студента предлагаем вспомнить о том, что сегодня на рынок труда выходит новое поколение, и оно сталкивается с рядом проблем на работе — от сложностей управления своим временем до трудностей в выстраивании взаимоотношений в коллективе. Чтобы этого избежать, еще с детства необходимо осваивать определенные навыки, уверена наш эксперт — педагог-психолог и бизнес-тренер. Она рассказывает, какие черты и умения важно развивать в ребенке со школьного возраста для его успешного карьерного пути.

Как мотивировать зумеров к обучению и развитию: советы психолога
Они словно родились с гаджетами в руках. У них «клиповое мышление» и другие представления о мире. У них свои мемы, шутки и слова. И только в России их 14 миллионов. Как найти общий язык с зумерами (детьми и молодыми коллегами), как подобрать к ним правильные «ключи»?
Любимчики в семье: почему распространен родительский фаворитизм и каковы его последствия
Недавнее исследование показало, что чаще всего родители действительно не любят всех своих детей одинаково.
«Сыновья остались без присмотра бабушки и постоянно дерутся, а мне приходится отпрашиваться с работы»
«У меня сыновья-погодки 11 и 12 лет. Воспитываю их одна. Долгое время мне помогала мама, но летом она уехала на дачу и решила в город не возвращаться. Полгода самостоятельной жизни, и у нас возникла проблема — сыновья начали драться…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты