Энергетические вампиры: кто они и как от них защититься

Даосская медицина и практики цигуна построены на идее того, что у человека есть энергия Ци. Она включает в себя жизненные силы, которые поддерживают работу всех наших физических, эмоциональных, духовных функций. И с этим ресурсом можно обращаться так же, как, например, с деньгами: экономить, растрачивать. Их можно преумножить или даже лишиться полностью.

Для экономии энергии в традиции существуют практики цигуна — в частности, курс упражнений Синг Шен Джуанг, который устраняет все лишнее напряжение в теле и расслабляет. Тогда энергия, поддерживающая это напряжение, может быть направлена на другие, более полезные и приятные дела.

Для получения дополнительных ресурсов у нас есть такие источники, как сон и питание, а также дыхательные практики — нейгун или женские даосские практики, которые поставляют в тело практически безграничные запасы жизненных сил.

Как можно потерять энергию в общении с другими людьми?

Истинные «вампиры»

В даосской традиции есть легенда о великих мастерах, которые обучены древней практике «вытягивать» энергию из любого живого существа. Говорят, что такие люди за несколько минут способны «выпить» жизнь из молодого здорового бычка. Делают они это не потому, что у них дефицит энергии, — как раз наоборот: «деньги к деньгам», а Ци к Ци. Поэтому, чтобы практиковать такие техники, надо обладать очень большим запасом сил.

Легенды гласят, что защититься от таких мастеров практически нереально. Да обычно и не надо: люди, обладающие этим навыком, как правило, получают энергию животных или природных источников и направляют ее на исцеление людей.

В это можно верить или не верить. Но главное: таких специалистов очень и очень мало, и встретить их на улице или в кругу своих друзей практически нереально. Другие энергетические вампиры — люди, воздействующие на нас негативно и отнимающие часть сил, значительно менее опасны. И если знать, как и почему они это делают, противостоять им достаточно просто.

«Вампиризм» из-за неврозов

Когда человек теряет опору личности — внутренний стержень — это, как правило, связано с тем или иным невротическим состоянием. О разнообразии неврозов написано много специальной литературы. Например, человек может быть требователен к себе и ненавидеть себя за слабости, с которыми не способен справиться. Может иметь завышенные ожидания в адрес окружающих и не справляться с требованиями общества к себе самому.

Каждое из этих утверждений мы можем отчасти применить к себе, и наверняка найдем те или иные «невротические» отголоски внутри. Однако, если эти расстройства качественно ослабили, травмировали или полностью «снесли» внутреннюю опору, человек ощущает необходимость в дополнительной энергии, чтобы сохранять эмоциональную целостность.

Со снайперской точностью такие люди бьют в самые болезненные места собеседника. Они по себе знают, как можно лишиться внутренней опоры, поэтому так точно и уверенно находят слабое место другого человека. И попадают так, что это лишает того сил.

В китайской культуре считается, что наибольшие потери энергии происходят именно через беспокойство об этой потере

Интересно, что эти «вампиры» даже не подпитываются полученной энергией — она не идет им на пользу, не восстанавливает их травмированную личность. На короткое время они «подлечивают» свою душевную рану и им становится легче, но в фоновом режиме они постоянно страдают из-за того, что причиняют боль другим.

Они знают за собой эту особенность — потребность выводить людей на эмоции. Им непросто завести друзей. Это возможно только в случае, если они сложат свое оружие, и тогда их суперсила — видеть собеседника, как на ладони, — может превратить их в прекрасных мотиваторов.

Как защититься?

Внешняя потеря энергии при контакте с таким «вампиром» реально мала — это просто эмоциональная подножка, о которую запинается «жертва». При встрече с таким человеком можно вывести для себя внутреннюю формулу сопротивления, например, сказать мысленно или вслух: «Я тут не при чем, это не имеет ко мне никакого отношения». Такой способ включения осознанности за считанные секунды «вынимает» человека из ситуации, позволяет посмотреть на нее со стороны и не вовлекаться эмоционально.

Люди с недостаточным количеством энергии

Обычно вампиры такого типа истощены физически: например, они плохо себя чувствую или давно и тяжело болеют, а может, это просто очень пожилые люди. Общаясь с ними, мы ощущаем резкий упадок сил и склонны думать, что это они нас «обкрадывают», «питаются» нашими силами, здоровьем и молодостью. Но если вспомнить, как питается ослабленный человек на самом деле, то становится очевидно: он ест очень мало, у него нет сил даже на это. Поэтому отобрать много энергии у друга или родственника он не в состоянии.

Как защититься?

Такую небольшую энергопотерю можно сравнить с лечебным кровопусканием — оно лишь способствует протоку в энергетической структуре донора. Поэтому, зная о том, что вам предстоит общаться с ослабленным человеком, не тратьте силы на боязнь расстаться с энергией. В данном случае, если есть такая возможность, лучше поделиться — эмоциями, состраданием, жизненными силами. И от вас не убудет от такого энергетического донорства, и человеку на какое-то время станет полегче.

Особенно это актуально при встрече с престарелыми родителями: им нужны силы, они не смогут «отобрать» много, а с вашей стороны это будет благородное и полезное пожертвование.

«Эмоциональные вампиры»

Такие люди бесконечно жалуются, при этом конструктивная помощь им не требуется, у них просто есть жажда излить свои переживания. Если человек не находит увлеченного слушателя, его состояние стремительно ухудшается. Это люди, порабощенные «внутренним вампиром» — их ненасытная сущность снова и снова требует «накормить» ее, и человек вынужден жаловаться. Но чем чаще он кормит внутреннего нытика, тем крепче тот становится и больше требует.

Остановить этот процесс может только сам страдающий от него. Например, если он полностью прекратит жаловаться и выдержит хотя бы на неделю. Без «подпитки» внутренняя сущность исчезнет, и человек обретет свободу, а также избавит окружающих от своих изматывающих переживаний.

Как защититься?

По возможности не придавать важности контакту с эмоциональным вампиром. Если нет возможности избежать таких жалостливых бесед, то необходимо научиться слушать, что называется «в уши, а не в мозг» — то есть не пропускать все описываемые страдания через себя.

И самое главное правило самозащиты: в китайской культуре считается, что наибольшие потери энергии происходят именно тогда, когда мы беспокоимся об этой потере. Если снизить значимость этого фактора в коммуникации, то она станет гораздо более экологичной, и вы не потеряете энергию.