Почему отдых вызывает негатив: ловушки выходного дня
Фото
Unsplash

Кто из нас в процессе напряженной работы, в состоянии сильной усталости, не мечтал об одном — дождаться конца проекта или выходных и получить наконец полную свободу действий? Хотя бы один день — но делать все, что взбредет в голову, и думать только о том, о чем хочется, — это ли не истинное счастье? Но вот этот долгожданный день настает, и оказывается, что именно тогда, когда мы наиболее свободны, мы… менее всего способны действовать. Более того — даже управление ходом собственных мыслей дается нам с трудом. Почему же так происходит?

Встретиться с хаосом

К сожалению, мыслительные процессы не так упорядочены, как нам хотелось бы думать. «Естественным состоянием ума является не порядок, а хаос, — утверждает американский психолог Михай Чиксентмихайи. — Это подтверждают, например, исследования сенсорной депривации. В одиночном заключении люди, изолированные от звука, света и лишенные возможности действовать, вскоре теряют направление мысли и, по их описаниям, испытывают странные, неконтролируемые фантазии и галлюцинации. Чтобы оставаться в упорядоченном состоянии, мозгу нужна упорядоченная информация. Имея ясные цели и получая обратную связь, сознание работает без сбоев».

Вот почему на работе большинство из нас пребывает в лучшем расположении духа, чем дома: на работе хотя бы понятно, что нужно делать

В отсутствие внешнего стимула наши мысли начинают беспорядочно разбредаться. Вместо приятной логической цепочки сознательных умопостроений вдруг возникают посторонние мысли. Выясняется, что очень трудно сосредоточиться на чем-то одном дольше нескольких минут.

И это объяснимо с точки зрения эволюции: если бы для функционирования нашего ума не требовалась внешняя структурированная информация, если бы мы умели создавать приятные фантазии и часами наслаждаться собственными мыслями, — кто бы тогда стал охотиться на саблезубых тигров?

Чем заняться

Когда мы не знаем, чем себя занять, или сознательно отказываемся от любого дела в принципе («Могу ведь я, наконец, отдохнуть!»), нас подстерегает еще одна ловушка: плохое настроение. Если наше внимание не сосредоточено на какой-то конкретной задаче и мы позволяем мыслям бесцельно блуждать, наш свободный ум рано или поздно наталкивается на неприятное переживание, болезненное воспоминание, отчего настроение немного портится.

Да, в «рассредоточенном» состоянии нас чаще одолевают именно негативные мысли, и этот факт тоже закономерен с точки зрения эволюции. «Человек обращается к негативным возможностям так же, как стрелка компаса поворачивается к магнитному полюсу, поскольку это надежный способ предугадать опасные ситуации, — объясняет Михай Чиксентмихайи. — Размышляя о неприятных возможностях, мы можем подготовиться к неожиданностям».

Но, согласитесь, это свойство, полезное для всего человечества в контексте выживания, не очень-то удобно для жизни каждого из нас здесь и сейчас

Что же можно предпринять, чтобы долгожданные выходные дни не вызывали в результате апатию, неудовлетворенность и раздражение? Как настроиться на мысли о чем-то полезном или радостном? Возможно, ответ вас разочарует, но он закономерен.

Советы

  • Структурировать свое свободное время, ставить перед собой простые, но ясные цели и им следовать.

  • Включать в план выходного дня игры (подвижные или настольные) и любые виды спорта — они отлично упорядочивают внимание внутри узких границ при помощи четких правил и потому являются одними из самых приятных видов деятельности (как, впрочем, и ритуальные церемонии).

  • Развивать внутреннюю дисциплину, позволяющую сосредотачиваться усилием воли. В этом нам хорошие помощники медитация, йога, боевые искусства. Направлять энергию на формирование сознания помогают и творческие увлечения — рисование, игра на музыкальном инструменте, стихосложение, чтение научной литературы. Любая целенаправленная деятельность не позволит беспорядку завладеть разумом.


Об эксперте: Михай Чиксентмихайи — автор термина и теории «потока», один из наиболее авторитетных и уважаемых психологов мира, профессор Клермонтского колледжа, автор полутора десятков книг, в числе которых и «Поток: психология оптимального переживания».