Кадр из сериала «И просто так»
Сериал «И просто так» завершился после трех сезонов — финальная серия проекта вышла 14 августа 2025 года, поставив точку в истории Кэрри Брэдшоу и ее подруг, Миранды и Шарлотты.
В 2021 году «И просто так» стал продолжением культового «Секса в большом городе»: к своим ролям в нем вернулись Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис. В жизни каждой из них спустя 20 лет после завершения оригинального сериала произошли разительные перемены: Шарлотта с трудом находит общий язык с детьми, брак Миранды переживает крах, а Кэрри сталкивается с потерей партнера и вновь оказывается одинокой женщиной в Нью-Йорке, который заметно изменился с момента ее знакомства с мистером Бигом.
Сериал «И просто так» вызвал неоднозначную реакцию у зрителей
Одни увидели в нем воплощение культуры воукизма, другие посчитали неправильным «реинкарнировать» проект нулевых, а третьи — загрустили от того, что любимые героини так постарели и выглядят чужими в родном городе. Тем не менее, «И просто так» смотрели миллионы зрителей — в том числе и зумеры, для которых он открыл (или, скорее, напомнил и подтолкнул пересмотреть взрослыми глазами) культовый «Секс в большом городе», ставший в нулевых революцией для телевидения.
По просьбе Psychologies психолог Анастасия Черница посмотрела финальный сезон сериала «И просто так» и рассказала, зачем был нужен этот проект современному зрителю, как изменились его героини и чему нас учит история нью-йоркских подруг, вернувшихся на телеэкраны спустя двадцать лет.

Клинический психолог, нейропсихолог
Каким получился сериал «И просто так»
Продолжение культового сериала «Секс в большом городе» в 2021 году зрители встретили без особого восторга. Попытка сделать мир Кэрри и ее подруг более разнообразным и современным оказалась хорошей идеей только на словах. «И просто так», особенно в первом сезоне, напоминал чек-лист актуальных культурных феноменов, целиком состоящий из поверхностных клише вместо глубокого анализа.
Однако, если в первом сезоне «И просто так» концентрация острых прогрессивных тем на тайминг и на героинь была предельной, к третьему сезону это напряжение постепенно ослабло. Он получился более комфортным, но основная претензия зрителей сохранилась: вместо ожидаемых арок взросления мы видим застывших во времени персонажей, которые никак не развиваются.
Той самой важной темы изменения внутреннего мира женщины и его переосмысления в связи с ее возрастом практически нет: создатели уверенно обходят эту, казалось бы, центральную тему стороной. Героини чувствуют, что они физически изменились, мир вокруг изменился, но какие именно возможности дает им их возраст — они так и не понимают.
Тем не менее, оглядываясь назад после просмотра финальной серии третьего сезона «И просто так», можно сказать, что сериал оказался для нас весьма поучительным с точки зрения психологии
«И просто так» сталкивает и соединяет нас с переживанием своего возраста. Вспомним свою реакцию, когда мы случайно встречаем знакомого, которого мы не видели лет 20. Чаще всего мы потом ходим подавленными от того, что вместо той озорной Вали из 5 «Б» оказалась грузная и уставшая Валентина уже даже и не с первыми признаками старения, о которых говорят в рекламе крема от морщин.
Мы видим себя в зеркале каждый день, поэтому нам кажется, что мы сами не очень сильно меняемся. А когда встречаемся с постаревшим ровесником — испытываем сильное эмоциональное переживание от столкновения с неизбежностью собственного старения. Вот почему нам так больно видеть постаревших героинь, с которыми мы себя долгие годы ассоциировали.
Как изменились героини сериала «И просто так»
Каждая из героинь прошла свой путь в новом сериале, и нам определенно есть, чему научиться на их примере.
Кэрри
Кадр из сериала «И просто так»
Финал «И просто так», где Кэрри напевает песню You’re The First, The Last, My Everything явно отсылает нас к финалу «Секса в большом городе», когда под песню You Got the Love Кэрри заявила, что «самые захватывающие, сложные и значимые отношения — это отношения с самим собой». И именно это было очень логичным завершением СВБГ: Кэрри наконец поняла, что она и есть тот самый человек, с которым нужно в первую очередь выстраивать отношения, а не пытаться искать себя через отношения с мужчинами.
Какого же было наше неприятное удивление, когда мы увидели в продолжении, что за 20 лет ничего не изменилось! Кэрри все еще не знает, кто она и что в этой жизни хочет. Основная причина происходящего — у Кэрри нет близости с собой, она ее так и не смогла построить. Смерть Бига могла стать той самой отправной точкой, если бы Кэрри позволила себе исследовать свое горе, страх, надежду и разочарование. Но Кэрри обесценила все свое прошлое сомнениями, что Биг вовсе не был любовью всей ее жизни, и вцепилась в идею снова быть с Эйданом.
Близость с собой — это что-то вроде одновременно и внутреннего компаса, и надежного фундамента
Это умение слышать свои истинные чувства, понимать глубинные потребности и не игнорировать желания. Эта внутренняя устойчивость и становится нашей опорой для всех сфер жизни. У Кэрри этот фундамент отсутствует, поэтому ее постоянно штормит и в периоды одиночества, и в отношениях. Если мы не знаем кто мы, какие у нас потребности и цели в отношениях, нам будет постоянно тревожно и плохо в них. И мы будем ожидать, что партнер будет снимать с нас это напряжение, что, конечно же, невозможно.
«Мне нравится, как было раньше, но теперь я не знаю, что будет дальше», — слова, сказанные Кэрри в третьем сезоне ландшафтному дизайнеру по поводу обустройства ее внутреннего дворика как нельзя кстати отражают ее внутреннее состояние. Важно понимать: если мы не знаем, чего хотим, любые наши действия нам будут казаться неправильными, и мы в итоге не будем счастливы.
Надежду на положительную динамику нам дает просьба Кэрри в финальной серии сделать из ее сада что-то более дикое и свободное. На фоне предыдущей просьбы сделать дизайнеру красиво на свой вкус это выглядит как уверенный шаг вперед.
В финале Кэрри переписала эпилог своей новой книги: «Женщина поняла, что она не одна — она сама по себе», который явно намекает, что она сделает еще одну попытку узнать себя по-настоящему и построить самые близкие отношения. С собой.
Чему нас учит история Кэрри?
Как говорит известный психоаналитик Джеймс Холлис: «Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе». Поэтому, прежде чем окунуться с головой в отношения, очень важно сформировать близость с собой: находить время и ресурсы чтобы исследовать себя, свои желания и потребности.
Кадр из сериала «И просто так»
Миранда
Если основная претензия зрителей к Кэрри в том, что она совсем не изменилась, то к Миранде претензия диаметрально противоположная. Икона феминизма нулевых, остроумная выпускница самой элитной школы права — Гарварда, предстала перед нами неуверенной в себе, растерянной и разочарованной женщиной за 50 с потухшим взглядом. Она не довольна своей жизнью, не понимает, как она вообще оказалось в этой точке и куда идти дальше.
Почему турбулентность кризиса самоидентификации Миранды проходит настолько жестко? Она единственная из подруг столкнулась с необходимостью несправедливого и неприятного для себя выбора: семья или карьера. Она не очень хотела ребенка, не очень хотела замуж, совсем не хотела переезжать в Бруклин, ухаживать за мамой Стива.
Это все не было ее осознанным выбором — это был липкий компромисс с самой собой, где в итоге ей пришлось пожертвовать жизнью, которая ей очень нравилась
Она говорила, что любит сына, но порой ей жаль, что она не выбрала путь знакомой, которая не вышла замуж, не завела детей, а стала судьей, поэтому по вечерам может сидеть пить виски с видом на Манхэттэн.
Так всегда и бывает: если мы отказываемся от чего-то значимого для нас (не важно, деньги, карьера, отношения с близкими) — мы возлагаем на альтернативу, ради которого мы отказались, ожидания, что она должна стоить этого. Наш мозг заключает настоящую сделку: я тебе жертву, а ты мне что-то очень значительное, что перекроет мой синдром FOMO. Но при этом то, ради чего мы отказались от чего-то важного для нас, никогда не сможет соответствовать этой планке. Мы всегда будем очень несчастливы, недовольны и чувствовать себя обманутыми.
В случае с Мирандой ее брак со Стивом и их сын должны были стоить ее карьеры и хорошей жизни на Манхэттэне. Но сын вырос, а брак разочаровал Миранду. Поэтому она начала сначала заглушать внутреннюю пустоту алкоголем, а потом начала исследовать себя и свою сексуальность.
Миранда пытается стать новой версией себя, но при этом теряет все те качества, которые много лет восхищали зрителей
Нам больно смотреть на то, как она отказалась от престижной юридической стажировки, которую для нее с таким трудом организовала Ния. Ради чего? Чтобы сидеть без дела в Лос-Анджелесе, пока Че снимает пилотную серию. Зрители возлагали на Миранду большие надежды, поэтому ее линию встретили особенно в штыки. Нам страшно осознать, что даже если ты прогрессивная и уверенная в себе выпускница Гарварда с Манхэттэна — ты можешь обнаружить себя разбитую и потерянную в 55, это достаточно тревожная мысль.
Создатели сериала, видимо, решили, что Миранда и так натерпелась, поэтому к концу финального сезона она находит спокойствие с «подходящим» партнером и достаточно радостно ждет внука.
Чему нас учит история Миранды?
Не стоит приносить серьезные жертвы, они имеют свойство не оправдываться. Всегда важно делать выбор, который соответствует не только нашим целям, но и ценностям.
Кадр из сериала «И просто так»
Шарлотта
Шарлотта еще со времен оригинального сериала несмотря на свою диснеевскую наивность была наиболее целостной и последовательной из всех героинь. Кстати, по этой причине в ней видели себя не так много зрительниц — из-за своей целостности она казалась несколько плоским персонажем, который как-будто не похож на большинство из нас.
Шарлотта всегда твердо знала кто она, что она хочет, упорно шла к своей цели и не соглашалась на меньшее. Да, не с первого раза, но к концу оригинального сериала она получила все, о чем мечтала — быть женой и матерью. И в отличии от Миранды, это был ее желанный выбор, а не принесенная жертва и не компромисс.
Как ни странно, но именно в достаточно консервативной Шарлотте мы в итоге увидели наибольшее эмоциональное развитие в сериале
Пока Керри по старой памяти увязла в драмах с мужчинами, а Миранда пыталась разобраться в кризисе самоидентичности — Шарлотта все три сезона «И просто так» прикладывала усилия и потихоньку развивалась.
Хотя форма подачи ее сюжетной линии была юмористической (не хватало разве что закадрового смеха как в ситкомах), Шарлотте пришлось столкнуться со своим худшим кошмаром — неидеальностью себя как мамы. На протяжении сериала она преодолевала свой скептицизм и создавала безопасное пространство, где ее дети могут говорить с ней о сексе, и в целом мы видим, как она стала открытой и принимающей мамой. Даже несмотря на свои устойчивые представления об идеальности и о том, как правильно.
Их отношения с Гарри заслуживают отдельного внимания — теплые, близкие, доверительные, в них абсолютно не страшно показать свою уязвимость и быть собой. В них есть место и юмору, и нежности, и сексу. В финале «И просто так» Шарлотта кажется самой счастливой из подруг — у нее есть все, что она хотела: классные отношения с мужем, детьми, подругами и любимая работа в галерее.
Чему нас учит история Шарлотты?
Если ты хорошо себя знаешь и методично двигаешься к своей цели, несмотря на неудачи и разочарования, ты неизбежно придешь туда, где тебе будет хорошо.
Несмотря на разочарование многих поклонников нераскрытыми сюжетными линиями и поверхностными персонажами, сериал сделал большой вклад в репрезентацию женщин в возрасте старше пятидесяти в поп-культуру — и не как второстепенных персонажей, чьих-то мам и бабушек, а как живых женщин, которые хотят жить полноценной жизнью, а не оказаться выброшенными из контекста.
Саманта
В конце сериала даже появляется Саманта, которая, по сюжету, была в ссоре с Кэрри и жила в Лондоне.