«Будьте хозяином ваших мыслей»: как освободиться от страха и тревоги — 4 полезные практики
Фото
Unsplash

Колумнист британского Psychologies Крис Коннорс вырос в Белфасте, одном из самых опасных с точки зрения террористической угрозы городов. Он не понаслышке знает о том, каково это — годами жить «на вулкане» в ожидании очередного извержения.

Личный опыт

Мне было шесть, когда я осознал, что моей жизни угрожает постоянная опасность. Я возвращался из школы домой один. Рядом притормозил джип, в нем сидели двое в камуфляже с оружием в руках. Они целились прямо в меня, а потом резко сорвались и умчались. Помню, как перехватило дыхание, хотя я не до конца понимал, что произошло. Но в тот день страх, подобно вирусу, проник в мою кровь.

Это было в Северном Белфасте в 1980-м. Я рос, наблюдая панику и ужас, время от времени охватывавшие городские кварталы. Я узнал специфический запах, витающий в воздухе после взрыва бомб. Я слышал гудение вертолетов в ночном небе. Улицы Белфаста, которые вы видели по телевизору в новостях, были местом, где я играл, ходил в школу. Это была моя жизнь, мой дом — территория страха.

Знаком ли вам страх теракта? Чувствовали ли вы эту тревогу? Случалось ли вам с опаской присматриваться к окружающим в поезде или самолете?

Вскоре после терактов в Париже моя приятельница из Лондона, заработавшись допоздна, услышала громкие хлопки на улице. В панике она выскочила из здания… Оказалось, кто-то просто веселился, запуская фейерверки.

Что с этим можно сделать? Я ищу ответ всю жизнь. 17 лет назад я открыл для себя силу медитации и вместе с этим — свободу жить в покое в мире, каким бы ужасным он ни был. Мой путь потребовал большой внутренней работы, риска и строгой самодисциплины. Мне пришлось столкнуться с беспредельным ужасом в 25 лет, когда на моих руках умирала мать. Оказалось, что я боюсь не смерти, нет — я боюсь страдания. А тревога — это именно бесконечное страдание. И я пытался найти свободу и покой в самом хаосе, а не вне его. Этот поиск определил всю мою жизнь.

В чем опасность жизни в страхе

Жить в атмосфере страха вредно для нашего психического здоровья. Недавнее исследование с участием 17 тысяч взрослых, проведенное нейробиологом из Иерусалима Хермоной Сорек, показало, что тревога, порожденная страхом перед терроризмом, повышает риск сердечных приступов и инсульта. Шансы, что вы столкнетесь с террористическим актом, статистически очень малы. А вот шансы, что вы заработаете хроническую тревожность, наблюдая трагические события по всему миру, наоборот, велики.

Практики спокойствия

1. Научитесь различать страх и тревожность

Страх — эмоциональное состояние, вызванное непосредственной угрозой, с которой мы столкнулись. Тревожность же связана с угрозой, существующей в нашем воображении. Это принципиально разные понятия.

Рассматривайте страх как позитивную инстинктивную реакцию, которая помогает избегать опасности. Он связан с процессами возбуждения в симпатической нервной системе (реакция «бей, беги, замри»). Это скорее опыт, полный глубокого смысла, чем четкая программа того, чего следует избегать. Страх может быть тесно связан с восторгом — взять хотя бы катание на американских горках или прыжки с парашютом.

Тревога — это продукт телешоу, которое мы сами продюсируем и режиссируем в голове, используя обширные запасы образов, почерпнутые из разных источников. В наших силах поменять картинку на внутреннем экране, но чтобы «переключить канал», требуется определенная самодисциплина.

Согласно статистике, вероятность умереть от сердечного приступа в 35 раз больше, чем погибнуть от рук террористов. Может, все-таки стоит сосредоточить внимание на том, что нам действительно угрожает?

2. Будьте хозяином ваших мыслей

Если мы не присутствуем полностью в настоящем моменте, здесь и сейчас, то в нашем сознании возникают вымышленные образы, которые мы воспринимаем как реальные. Когда мы сидим, уставившись в одну точку, и переживаем по поводу недавнего теракта, наш ум целиком поглощен этими тревожными видениями. Но что происходит в реальности? Мы просто сидим в любимом кресле, уставившись в потолок.

Осознав, что мы сами же создали эти образы, опираясь на увиденные кадры, мы наконец понимаем, что имеем выбор. Спросите себя: эти картины имеют отношение к моей реальности? Скорее всего, нет. Помогают ли они мне чем-то? Вероятно, тоже нет.

Вот почему тревоге нет места в настоящем моменте: в нем нет места воображаемому. Важно лишь то, что мы видим своими глазами, даже если это всего лишь белый потолок нашей комнаты.

Небольшой практический совет. Если вы переживаете сильный стресс, сосредоточьте внимание на каком-нибудь объекте, находящемся перед глазами. Сделайте 10 вдохов-выдохов. Расслабьтесь. Просто рассматривайте этот объект: форму, цвет, материал. А теперь вернитесь к себе. Как вы себя чувствуете? Упражнение кажется слишком простым и банальным, но это весьма эффективная медитация.

3. Ежедневно медитируйте

Неважно, какое направление и подход вы выберете. Можно созерцать небо или сидеть на коврике в позе лотоса, а можно найти профессионального инструктора или записаться на курсы. Главное, учесть две вещи: нужно следить за дыханием и фиксировать появляющиеся мысли без всякого осуждения.

4. Празднуйте наступление нового дня

Наш мозг чутко регистрирует все, что мы делаем с того момента, как проснулись. Если мы первым делом хватаемся за смартфон или утыкаемся в новости, уровень тревожности возрастает. Оставляйте смартфон на ночь в другой комнате, а не кладите рядом с собой в спальне.

Проснувшись, старайтесь медитировать хотя бы в течение 10 минут. Настраиваясь на предстоящий день, включайте музыку, а не новости. На новости и разговоры у вас еще будет целый день. Принимая душ, подумайте, за что в жизни вы можете сказать спасибо. Это вернет вас к тому, что действительно важно для вас.


Об авторе: Крис Коннорс — преподаватель медитации, бизнес-коуч.