Обложка трека Soda Luv и Hellovercavi «Свага»
Что за песня «Свага»
Трек появился на музыкальных стриминговых сервисах 6 июня 2025 года и практически сразу стал вирусным. Зумеры стали массово снимать ролики под припев песни: «С-В-А-Г-А — свага (swag, йо) — у меня ее навалом», а слово окончательно вошло в лексикон современной молодежи. Трек построен как череда провокационных заявлений от лица рэпера. Он демонстрирует свою «свагу» (крутость): дорогие покупки, большой опыт в рэп-индустрии и востребованность среди противоположного пола, и противопоставляет себя «леймам» (неуспешным людям).
Сам текст насыщен молодежными выражениями, англицизмами, а также грубой лексикой
«Малая раздевается за то, что я ей подмигнул,
Строчки разлетаются, как перки, прямо по биту,
Я могу помолчать за твои деньги — я их помянул».
Авторы хита — российские рэп-исполнители Soda Luv (Владислав Терентюк) и Hellovercavi (Егор Корниенко). На данный момент трек пробил отметку в 2 миллиона просмотров на YouTube, занял аж 56-е место в чарте «Яндекс Музыки», в ТикТоке под нее сняли более 46 тысячи роликов.
При этом они не первые, кто использовал этот сленг в музыкальной индустрии. Пионером стал рэпер трагедия, который в декабре 2024 года выпустил песню Marylin Monroe со строками: «ФП Урса, на мне фейза, хочу свагу Monroe». Трек посвящен компьютерной игре Dota 2 и, в частности, одному из ее героев, и описывает «крутость» игрока. Сейчас на музыкальных платформах можно найти еще десятки песен разных исполнителей, использующие это слово в названии, но посоревноваться с популярностью трека от Soda Luv и Hellovercavi пока ни одна из них не может.
ИНТЕРВЬЮ С Hellovercavi
Мы решили поговорить с одним из авторов трека «Свага», репером Hellovercavi. Вот что он рассказал нам об идее песни и планах на будущее.

Что вдохновило вас на написание песни?
Конкретной идеи у меня не было. Я зашел в ТикТок, помониторил, до этого там особо не сидел. Часто попадалось слово «свага». И я подумал, что стоит как-то это использовать. Отчасти это был какой-то продуманный ход, а так никаких ставок на трек не было. Меня он просто качал, я сидел записывал его в тапочках, рядом с домом, покуривая сигарету. Ничего сверхъестественного.
Как проходил процесс работы над треком?
Как у всех. Записался дома. У меня есть оборудование, такая студия небольшая. А свел на студии.
Ожидали ли вы вирусной популярности этого трека?
Ожидал — это сильно сказано. Наверное, я верил в этот трек, верил, что он может зацепить кого-то, но не думал, что это будет настолько обширно.
Почему, по вашему мнению, трек так разошелся в соцсетях? Это случайность, алгоритмы, или, скорее, расчет и понимание, что именно нравится пользователям соцсетей?
Я думаю, 50/50. Я не первый год в этом. Музыкой я занимаюсь достаточно давно, просто относительно недавно я начал продвигать ее через вертикальные видео, а конкретно через ТикТок.
Как выход этой песни сказался на вашей популярности? Изменился ли спрос на концерты, корпоративы?
Потихонечку зовут, предлагают выступать. Надо отдать должное такому артисту, как Soda Luv — он дал мне неплохой буст. За это ему большое спасибо. Я думаю, это только начало. Главное сейчас в моем случае — не терять волну, не пропадать из виду. Пытаться еще как-то о себе заявить, метить в чарты. Работаем.
К какому поколению вы принадлежите на самом деле?
- 1/13
- Что для вас означает TikTok?
Что значит «Свага»
Это искаженное английское сленговое слово swag («свэг»), которое пришло в русский язык еще в 2010-х из зарубежной хип-хоп-культуры. Ему довольно сложно дать точное определение: изначально так называли украденные вещи (буквально — добыча, награбленное добро, пожитки), а позднее стали применять для описания статусности, уверенности и харизматичности.
В 2025 году «свэг» вернулся в измененном виде, но в том же значении: так по-прежнему называют «крутость»
Антонимом считается слово «лейм» (от английского сленга lame — скучный, банальный, неинтересный), которое уже давно активно используется в текстах рэп-исполнителей.
При чем тут мем «Ало, подростки, да-да, свага»
На волне популярности этого слова зумеры даже начали высмеивать другие поколения, которые пытаются следовать трендам, используя сленг, но не понимая его смысл. Так родился мем «Ало, подростки, да-да, свага» — якобы так комично разговаривают, по мнению молодежи, люди старше 30 лет, пытающиеся казаться «своими».
Эту фразу можно назвать реинкарнацией мема со Стивом Бушеми. Напомним, что актер появился в образе подростка в эпизоде The Tuxedo Begins комедийного сериала 30 Rock в 2012 году.
По сюжету частный детектив Ленни Возняк работал под прикрытием в оперативной группе, расследующей преступления в школе
В одной из сцен уже далеко не юный герой, одетый в футболку с надписью music band («музыкальная группа») и держащий в руке скейт, подошел к подросткам и спросил: How do you do, fellow kids? («Как поживаете, приятели?»).
Стереотипно молодежный внешний вид вместе с устаревшим приветствием стали классической иллюстрацией «анков» (от английского uncle — «дядя») — тех, чье поведение не соответствует возрасту. Так и сейчас слово «свага», сказанное условным менеджером среднего звена, далеким от мира зумеров, будет маркером молодящегося миллениала.
Почему трек стал вирусным

Клинический и когнитивно-поведенческий психолог, специалист по психологической безопасности
Личный сайтВирусный трек «Свага» от Soda Luv и Hellovercavi — это не просто песня, это целый медиа-феномен, в который зумеры (представители поколения Z, согласно теории поколений, рожденные с конца 1990-х до 2010-х) упаковали коллективный сленг, самоиронию, визуальные мемы и чувство коллективного веселья. Почему он зашел и как это характеризует психологию современного поколения? Разбираем с позиции когнитивных наук, психологической безопасности и, конечно, с юмором.
Сленг как инструмент идентичности
Сленг — это на самом деле больше, чем просто какие-то абстрактные сокращения и «приколы». В когнитивной психологии он рассматривается как способ семиотической адаптации — процесса, в котором человек перестраивает знаковую систему (слова, символы, выражения) под собственные когнитивные и эмоциональные состояния и потребности. Эта идея восходит к когнитивной лингвистике Марка Джонсона и Джорджа Лакоффа и семиотике Юрия Лотмана, где язык понимается как отражение ментальных моделей.
Зумеры живут в информационной перегрузке (information overload), условиях постоянного потока информации: соцсети, мессенджеры, видео, ленты новостей. Это вынуждает мозг постоянно контролировать и фильтровать этот поток, чтобы просто не «утонуть» в нем.
И сленг, мемы — это как один из способов быстро кодировать и декодировать «свою» информацию, отбрасывая лишнее
Сленговые слова упрощают коммуникацию, создают внутригрупповую лояльность, тем самым помогают отличить «своих» от «не своих». А это важно не только с точки зрения информационной перегрузки, но и с позиции развития личности, где в подростковом и юношеском возрасте идет формирование идентичности (по Эрику Эриксону — стадия «идентичность и смешение ролей»).
Таким образом, сленг помогает адаптироваться к перенасыщенной медиасреде и отделяет важное, значимое, понятное в их представлении от информационного шума, а также играет роль в формировании личности и переходе на следующий возрастной этап.
Мем как способ говорить о жизненном, без надрыва
Трек «Свага» ироничный, и эта ирония отражает одну из базовых установок зумеров: говорить о внутреннем через внешне несерьезное. В рамках когнитивных наук это называется когнитивное дистанцирование.
Когда ирония, шутка, гипербола — это способы снизить эмоциональное напряжение и взять под контроль имеющееся переживание
Трек позволяет зумеру одновременно быть и «в теме», и самоироничным, и не уязвимым. Такая легализация смеха, защитная реакция, чтобы сохранить психологическую безопасность. Кроме того, такие песни дают возможность проигрывать разные сценарии идентичности без реального риска: «примерил маску» и решил, подошла или нет (по Мелани Кляйн — синхронизация с внутренними объектами в безопасной игровой форме).
Эффект вовлеченности
Для зумеров меньше важна среда (кто что слушает, какие у кого интересы и вкусы), чем быстрая реакция «волны». Так работает эффект «коллективной миметики» (миметическое поведение), особенно в подростково-молодежной среде — чем больше людей в окружении повторяют что-то, тем выше внутренний мотив присоединиться, чтобы не выпасть из круга и таким образом не подорвать свою личностную психологическую безопасность.
Вирусные треки — этом своего рода аудиальные флешмобы, они активируют зеркальные нейроны — участки мозга, отвечающие за эмпатию и подражание
Чем проще фраза, тем выше шанс, что ее повторят. И «Свага», естественно, идеально под это подходит: короткие блоки, яркие якоря, визуальная обвязка — все работает на быстрое запоминание и повтор. И коллективная вовлеченность дает ощущение принадлежности, что в свою очередь формирует безопасность через принятие. Только сейчас все это происходит не через песни у костра или под гитару во дворе, а через трэп-бит или ТикТок-склейки.
Короткие формы контента
Классические хиты прошлого чаще были про эмоции, нарратив, драму даже. Треки настоящего — это целые сенсорные конструкторы. Их задача не рассказать историю, донести смысл, передать свои чувства о прожитом или отношение к проблеме.
Их задача — создать контекст и вайб
Конечно, это когнитивно проще, мозг быстрее это обрабатывает, и это куда лучше ложится на короткие формы контента (рилс, шортс, сторис), которые стали неотъемлемой частью современной жизни у молодежи. Особенно, если важно подчеркнуть то самое «я в теме, я свой». Вирусные песни вызывают мгновенное дофаминовое подкрепление: мы слышим знакомую или трендовую фразу, узнаем ее, чувствуем удовольствие от узнавания. Это то, что мы называем аффективной реакцией узнавания.
Как относиться к таким песням
«Деградация!» — можно часто услышать вслед новым проявлениям в культуре. Такие треки — это отражение новых форм коммуникации, к сожалению или к лучшему, каждый решает сам. Тут все через краткость, многословность шуток, визуальный стиль, иронию и самоиронию и участие в вирусном контенте.
Так молодежь строит свою идентичность, и, по мнению психолога, это ничем не хуже того, что делали молодые люди через музыку Цоя
Конечно, эта история не про смысловую глубину чувств и когниций, но все равно про «что-то для кого-то важное»: самовыражение, принятие, коллективный опыт, попытку быть собой в сложном, быстро меняющемся мире. И пока старшее поколение задает вопросы, как минимум о том, что такое «свага», поколение Z построили вокруг нее уже целую культуру. Может быть, в этом их сила — превращать односложность в форму жизни?
Что о песне думают зумеры

Что вы, как зумер, вкладываете в слово «свага»?
Я под «свагой» понимаю «крутость», если упростить. Это что-то, что подчеркивает статус, например: «В твоем образе не хватает сваги» — то есть чего-то эдакого.
Слышали ли вы о треке с таким названием? Как вы к нему относитесь?
Да, трек слышал, люблю. Меня он раскачивает и носит терапевтический характер для поднятия самооценки.
Почему, по вашему мнению, трек так полюбился зумерам?
Потому что он без особого смыслового подтекста, он качает и за счет агрессивной читки и битов помогает чувствовать себя увереннее.
Насколько долго, по вашему опыту, проживет этот тренд? Станет ли он долгоиграющим или нет?
Не думаю, что тренд будет долгоиграющим. Как и любой сленг, пройдет мимолетно, а потом мы будем вспоминать, что употребляли его в лексиконе. Но думаю, будет характерным словом для поколения зумеров: то, что понимают только они, и то, что определяет их время.

Журналистка «Афиши Daily», автор телеграм-канала о российских молодежных субкультурах «Субкультура „Шура“»
Telegram-каналЧто вы, как зумер, вкладываете в слово «свага»?
В этом году случилось большое чудо: к нам вернулся забытый в 2012-м свэг, свэгуля, свага. Видимо, нам, российским зумерам, стало не хватать его ценностей: уверенности в себе, луке и крю, дерзкой роскоши, чилла и насыщенности. Все это отражается и в песне.
Слышали ли вы о треке с таким названием? Как вы к нему относитесь?
До появления трека Платины «Бро» все лучшие сторис публиковала именно под эту композицию. «Раньше заходил в магаз и такой: „****, ****, [Ужас, ну и] цены“, Ща могу забрать все и сразу, потом еще флексить», — читает Hellovercavi — и зумерам становится радостнее, благостнее на душе, хоть до зарплаты на карте и остался жалкий косарик, который они стыдливо потратят на два айс-латте на кокосовом.
Почему, по вашему мнению, трек так полюбился зумерам?
Терпеть бедную и полную тревоги и неопределенности жизнь можно только, когда у тебя «сваги навалом». В этом весь секрет популярности и хита, и феномена сваги в целом — они наполняют твое существование энергией.
Насколько долго, по вашему опыту, проживет этот тренд? Станет ли он долгоиграющим или нет?
К сожалению, цикл ностальгии не остановить, поэтому навалистая свага нас скоро покинет. На замену ей закономерно придет черно-белая тамблер-эра и, подобно чокеру, задушит нас своей апатичностью и стерильностью.