Дина Бабаева
Журналист
«Обратная сторона свободы — уныние»: история 29-летнего миллионера

У него два высших образования: экономическое и юридическое. Еще в студенческие годы Сергей Потанин понял, что не собирается работать по специальности. Прежде всего, потому что работа с жестким графиком автоматически превращала мечту о путешествиях в несбыточную.

Он работал барменом и откладывал деньги на собственное дело. Какое — неизвестно. Знал лишь, что ему нужен бизнес, чтобы обрести финансовую независимость.

Захваченный идеей создания бизнеса ради мечты, в 23 вместе с другом Сергей открыл магазин спортивного питания. Покупал рекламу в больших группах «ВКонтакте». Магазин работал, но доход был невысокий. Затем решил создать собственную группу о спорте и продвигать товар там.

Я ищу новые места, события, людей, которые увлекут меня

Группа росла, появились рекламодатели. Теперь доход шел не только от продажи товара, но и от рекламы. Через несколько месяцев Потанин создал еще несколько групп популярных тематик: о кино, изучении языков, воспитании и так далее. В старых группах рекламировал новые. В 24 он заработал на продаже рекламы первый миллион.

Сегодня у него 36 групп с общим числом подписчиков 20 миллионов. Бизнес работает практически без его участия, а сам Сергей уже несколько лет большую часть года проводит в путешествиях по миру. В июне 2016 года Потанин увлекся видеосъемками, создал YouTube-канал «Записки путешественника», который регулярно смотрели 50 тысяч человек.

Бизнесмен, блогер, путешественник. Кто он? На этот вопрос Сергей ответил в нашем интервью. Мы выбрали самые интересные моменты беседы. Видеоверсию интервью смотрите в конце статьи.

Psychologies: Как ты сам себя позиционируешь? Кто ты?

Сергей Потанин: Я — свободный человек. Человек, который делает то, что хочет. Мой бизнес полностью автоматизирован. Единственное, что я делаю сам, — раз в квартал плачу налоги онлайн. 70% времени, которое люди тратят на зарабатывание денег, у меня свободны.

На что их потратить? Когда тебе все доступно, уже не так этого хочется. Поэтому я ищу новые места, события, людей, которые увлекут меня.

Мы говорим о свободе финансовой в первую очередь. Как ты этого достиг?

Я создавал группы в одиночку. Первые два года с восьми утра до четырех часов ночи сидел за компьютером: подыскивал контент, размещал его, общался с рекламодателями. Все вокруг считали, что я занимаюсь ерундой. Даже родители. Но я верил в то, что делаю. Видел в этом какое-то будущее. Мне было абсолютно неважно, кто и что говорит.

Но это же родители…

Да, родители, которые родились в Рязани и не «на ты» с компьютером, не могут быть компетентны в интернет-заработке. Тем более когда я получал деньги, понимал, что это работает. А получал я их сразу.

Через месяц уже стал зарабатывать, и это вселяло уверенность: все делаю правильно

Сперва рекламировал товар — спортивное питание, и тут же отбивал деньги, вложенные в рекламу. Через месяц уже стал зарабатывать, продавая рекламу в собственной группе. Я не сидел год-два, как это часто бывает, в ожидании прибыли. И это вселяло уверенность: все делаю правильно.

Как только твоя работа стала приносить прибыль, все вопросы отпали?

Да. Но у мамы возник другой вопрос. Она попросила помочь двоюродной сестре, которая в тот момент сидела дома с ребенком и не могла устроиться на работу. Я создал для нее новую группу. Потом и для других родственников. Мне лично денег хватало, когда существовало 10 групп, и мотивации делать еще не было. Благодаря маминой просьбе родилась существующая сеть групп.

То есть все наемные сотрудники — твои родственники?

Да, у них простая работа контент-менеджеров: найти контент и запостить. Но есть два посторонних человека, которые занимаются более ответственной работой: один — продажей рекламы, другой — финансами и документацией. Родственникам не стоит это доверять…

Почему?

От этой работы зависит доход. Люди на таких позициях должны быть заинтересованы. Понимать, что их в любой момент могут уволить. Либо другая мотивация. Человек, который продает рекламу в группе, — мой партнер. У него нет оклада, а заработок — процент с продажи.

Новый смысл

Ты путешествуешь с 2011 года. Сколько стран посетил?

Немного — всего стран 20. Но во многих я был по 5, 10 раз, на Бали — 15. Есть любимые места, куда хочется возвращаться. Бывают периоды в жизни, когда и путешествия надоедают. Тогда я выбираю место, где мне комфортно, и отсиживаюсь там три месяца.

Я создал YouTube-канал «Записки путешественника», и мне стало легче ездить в новые страны — появился смысл. Не просто путешествие, а ради того, чтобы снять что-то интересное для блога. За этот год я понял, что больше всего подписчиков интересуют даже не сами путешествия, а люди, с которыми я встречаюсь. Если знакомлюсь с интересным человеком, записываю интервью о его жизни.

Идея создать канал родилась из желания разнообразить путешествия?

Глобальной идеи создать канал ради чего-то не было. В какой-то период времени я активно занимался спортом: набирал вес, потом худел, и смотрел спортивные каналы на YouTube. Мне нравился этот формат. Как-то с моим подписчиком из Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) мы ехали по «дороге смерти» к вулкану Тейде на Тенерифе. Я включил камеру и сказал: «Сейчас мы начнем мой блог».

А еще в этом ролике ты говоришь: «Буду снимать красивые виды, чтобы не было акцента на меня. Зачем это...» В какой момент ты понял, что твое лицо в кадре зачем-то все-таки нужно?

Наверное, все началось с Перископа (приложение для онлайн-трансляций в режиме реального времени). Я делал трансляции из поездок, иногда сам попадал в кадр. Людям нравилось видеть, кто находится по ту сторону камеры.

Желание «звездности» присутствовало?

Было и есть, не отрицаю. Мне кажется, это желание есть у всех творческих людей. Есть люди, которым тяжело показывать себя: они придумывают никнеймы, скрывают лицо. Тот, кто показывает себя на камеру, я уверен, точно хочет определенной известности.

Я был готов к волне негатива, потому что изначально не рассчитывал на идеальный результат

Но для меня желание стать известным — второстепенно. Главное — мотивация. Больше подписчиков — больше ответственности, значит, нужно делать лучше и качественнее. Это личное развитие. Когда становишься финансово свободен, следующий этап — найти хобби, которое увлекает. Я нашел. Благодаря каналу меня накрыла вторая волна интереса к путешествиям.

Ты считаешь себя звездой?

Нет. Звездой — нужно тысяч 500 подписчиков, наверное. 50 маловато. Бывает, что меня узнают подписчики, но мне пока немного не по себе от этого.

Людям часто не нравится, как они выглядят на фотографиях и видео. Комплексы, неадекватное восприятие себя. Ты испытывал что-то похожее?

Снимать себя — очень тяжело. Но все приходит с опытом. Я занимаюсь рекламой. Важный урок, который я извлек из этой деятельности: твое мнение — лишь твое мнение. Обязательно нужно услышать мнение со стороны. Когда я снимал первые видео, мне не нравился мой голос, то, как я говорю. Я понимал, что единственный способ понять, насколько мое мнение о себе соответствует действительности, — выложить ролик и услышать других. Тогда это будет реальная картина.

Если ориентироваться только на свое мнение, можно всю жизнь стараться исправить недостатки, выглаживать, доводить до идеала и в результате ничего не сделать. Нужно начинать с того, что есть, читать отзывы и корректировать те моменты, критика которых тебе кажется адекватной.

А как же хейтеры, которым не нравится ничего и никогда?

Я был готов к волне негатива, потому что изначально не рассчитывал на идеальный результат. Понимал, что я не профессионал: ни в путешествиях, ни в съемках видео, не выступал на большие аудитории. Я знал, что я не идеален, и ждал комментариев, как исправить несовершенства.

Видео — хобби, которое помогает мне развиваться. А хейтеры, которые говорят по делу, помогают мне, сами того не понимая. Например, мне писали, что где-то у меня плохой звук, свет. Это конструктивные замечания. На тех, кто несет бессмыслицу вроде: «Противный мужик, че пришел?», я не обращаю внимания.

Цена свободы

Родители не задают тебе закономерный вопрос: когда ты женишься?

Мама уже не задает таких вопросов. У нее есть два внука — дети сестры. Она не атакует так сильно, как раньше.

А ты сам об этом не думаешь?

Уже задумываюсь. Но без фанатизма. Просто общаюсь с новыми людьми, мне интересно. Если приезжаю в Москву, через день хожу на свидания, но всегда предупреждаю, что это свидание одного дня.

Большинство людей, которые живут в Москве, уже на первом свидании выкладывают тебе свои проблемы. А когда ты путешествуешь, общаешься с туристами, привыкаешь к позитивным разговорам, и выслушивать негатив становится очень тяжело.

Бывает, попадаются интересные люди, рассказывают о своей профессии. С такими я второй раз могу встретиться. Но это редко случается.

Строить отношения с человеком, который постоянно живет в каком-то городе, — невозможно

В Москве я ничего не пытаюсь строить. Потому что нахожусь здесь недолго и обязательно улетаю. Поэтому, если возникнут какие-то отношения, максимум на месяц. В этом плане в путешествиях проще. Люди понимают, что они улетят. Не нужно ничего объяснять.

Как же близость с человеком?

Две недели, мне кажется, вполне достаточно, чтобы почувствовать близость.

То есть ты одиночка по жизни?

Не совсем так. Смотри, когда ты один постоянно, надоедает. Когда ты постоянно с кем-то, тоже со временем надоедает. Во мне все время борются две сущности.

Сейчас, конечно, уже вижу, что сущность, которая хочет быть с кем-то, становится сильнее. Но в моем случае найти человека, который также занимается чем-то творческим, путешествует, потому что отказываться от этого я не хочу, и еще при этом чтобы он мне нравился, сложно.

Осесть где-то не собираешься совсем?

Почему же. Мне кажется, лет через 20 я буду жить на Бали. Может быть, создам какой-то интересный проект, бизнес. Например, гостиницу. Но не просто гостиницу, а с какой-то идеей. Чтобы это был не постоялый двор, а что-то творческое, направленное на развитие людей, которые приезжают. Проект должен быть со смыслом.

Ты живешь в свое удовольствие, не беспокоишься ни о чем. Есть что-то, чего бы ты очень хотел, но так и не достиг пока?

В плане удовлетворенности жизнью, собой как личностью меня все устраивает. Кто-то думает, что надо как-то подчеркивать свой статус: дорогие машины, одежда. Но это ограничение свободы. Мне это не нужно, я доволен тем, как живу и что имею на сегодняшний день. У меня нет желания производить на кого-то впечатление, кому-то, кроме себя, что-то доказывать. Это и есть свобода.

Какая-то идеальная картина мира получается. А негативные стороны у твоей свободы есть?

Непостоянность, скука. Я много что попробовал, и меня мало чем можно удивить. Трудно найти то, что тебя зажигает. Но лучше я буду жить так, чем ходить каждый день на работу. Меня мучил вопрос, чем заняться, хотелось добавить интереса, нашел видео, создал канал. Потом будет что-то еще.

Год назад мне было скучнее жить, чем сейчас. Но я уже к этому привык. Потому что обратная сторона свободы — уныние. Так что я свободный человек в вечном поиске. Наверное, это и есть что-то неидеальное в моей идеальной жизни.