Статьи

Карты таро, астрология, Книга Перемен: зачем психологам эзотерика
Парадокс: несмотря на то, что профессиональное психологическое сообщество категорически не принимает и клеймит «ненаучные» инструменты, тем не менее тайно или явно многие психологи используют в работе карты таро, астрологию, нумерологию и даже шаманские танцы с бубном. Зачем им это? Отвечают практикующие психологи и психотерапевты.
Дружба сильнее обид: 3 истории примирения
Мы можем дружить взахлеб, годами и семьями, а потом происходит что-то, глобальное или незначительное. Недопонимание, резкое слово или разлука... И связь обрывается, как будто ее и не было. Почему так трудно восстановить доверие? И что помогает преодолеть отчуждение, гнев?
«Ты для меня всегда была красавицей, дочка»: история знакомства с отцом в 37 лет
«Какие у вас отношения с родителями?» — с таким вопросом сталкивается каждый второй человек, приходящий на психотерапию из-за беспорядка в жизни. Особенно если мать и отец разошлись, когда он был совсем маленьким. О том, к чему может привести анализ своего детства, — рассказ Катерины Загускиной «Селфи».

Как лечат генерализованное тревожное расстройство?
Похоже, тревога, как и депрессия, стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Когда речь уже идет не просто о беспокойстве, а о психиатрическом диагнозе? И как его лечат? Рассказывает клинический психолог.
«Я плохой родитель?»: 9 вопросов для самопроверки
Бедные мамы и папы — вечно им приходится сталкиваться с критикой и завышенными требованиями. Но разве бывают идеальные родители? Нет, ведь ошибаются все. Предлагаем девять вопросов, которые помогут сомневающимся и напомнят о важных моментах воспитания всем, кто занят этим нелегким и благородным делом.
6 типов неверности: что можно простить, а что — нет?
Страшное слово — измена! Рано или поздно оно звучит в жизни 25% пар, которые считались крепкими. И исследователи считают, что эта оценка, скорее всего, сильно занижена. Но измена измене рознь. Из мести, серийная неверность и другие «обитатели» мира адюльтера — все ли они одинаково непростительны?

Как извлечь пользу из негативных размышлений: 3 шага
Рефлексия, «самокопание», самоанализ — многим эти занятия кажутся бессмысленной или даже вредной тратой времени. На самом деле этот процесс может стать мощным импульсом для нашего роста и развития. Если подходить к подобным размышлениям осознанно, они могут оказаться полезнейшим инструментом для познания себя.
Мать Куандыка Бишимбаева не верит в то, что ее сын — убийца. Что это — слепая родительская любовь или сумасшествие?
Мать приговоренного к 24 годам тюрьмы убийцы Салтанат Нукеновой по-прежнему сомневается, что ее сын мог лишить жизни супругу столь жестоким способом. Разбираемся с психологом, почему родителям сложно поверить в чудовищные поступки своих детей.
7 признаков того, что вы тащите отношения на себе
Почему в семье вы взяли на себя роль единственного взрослого?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты