Статьи

Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле
Многих из нас перспектива публичных выступлений заставляет чувствовать себя неуютно. Перед важной встречей мы боимся сбиться с мысли, оказаться неубедительными или неверно понятыми. Страх неожиданных речевых ошибок, названных «оговорками по Фрейду», из их числа. Почему они случаются и как перестать тревожиться, высказываясь вслух?
Чувство вины: защита или нападение
Почему мы часто чувствуем себя виноватыми, даже, казалось бы, не делая ничего плохого? Как отличить естественную, истинную вину от навязанной извне? Как понять, что нами просто манипулируют, и перестать позволять это делать? Рассказывает психотерапевт Таня Межелайтис.
Дать ребенку родиться, зная, что он не выживет
Современные технические средства позволяют установить диагноз ребенка еще в утробе матери. Как быть, если знаешь, что малыш не проживет долго, а врачи предлагают прервать беременность? Какой сделать выбор? Стоит ли сохранять «обреченную беременность»? И как ее прожить, зная, что твой ребенок тебя покинет?

Дружба: решиться на разрыв
Исчерпавшей себя дружбе мы нередко предпочитаем дать угаснуть самой, не решаясь ее оборвать. И все же в дружбе, как и в любви, разрыв отношений порой обладает целительной силой.
Как избавиться от раздражительности, когда все бесит?
Раздражительность заразительна. Малейший повод — и мы уже готовы наброситься на того, «кто это сделал», без выяснения причин. Слова о том, что босс не в духе, мгновенно облетают офис, и на его пути становится просторно. Впрочем, тому, кто пребывает во взвинченном состоянии, тоже не сладко. Что делать, чтобы как можно скорее прийти в себя? Семь шагов навстречу спокойствию.
7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Льва Хегая
Продолжение серии публикаций «7 книг для первого знакомства с психологией». На этот раз свой список составил психотерапевт Лев Хегай. Эти книги написаны легким, доступным языком и подойдут для чтения даже тем, кто не собирается глубоко изучать психологию.

Подотчетное партнерство: учимся достигать цели в хорошей компании
Добиться желаемых рабочих результатов не всегда просто. Если вы не справляетесь с этим в одиночку, бизнес-коучи рекомендуют найти «подотчетного партнера». Кто это и чем может быть полезен?
(Не) время признаваться в любви
В начальный период романтических отношений у многих встает вопрос: когда уже пора открыто признаться партнеру в любви (разумеется, если вы эту любовь действительно чувствуете). Правильно ли вы выбрали момент? Где и как лучше произнести заветные слова? Что делать, если партнер не ответит взаимностью? Вопросов больше, чем ответов. Попробуем разобраться.
14 признаков фашизма
Еще недавно всем казалось, что фашизм остался в прошлом. Но сегодня это слово зазвучало снова. Какие угрожающие черты современности вызывают у нас эти воспоминания?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты