Статьи

Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?
Кадры из фильмов про апокалипсис, похоже, становятся реальностью. Полки магазинов по всему миру пустеют, медицинские маски раскуплены еще два месяца назад, люди перестали выходить на улицу и здороваться за руку при встрече, видя в каждом опасного врага — носителя коронавируса. Почему мир, многократно сталкивавшийся с разными напастями, вдруг испугался не на шутку?
Люди (не) должны работать
Общественные установки, под влиянием которых мы строим свою жизнь, зачастую оказываются весьма противоречивыми. Например, «приличные люди должны трудиться» и «уважаемый человек — это тот, кто может себе позволить не работать». Что выбрать? Мы задали этот вопрос психологу Екатерине Жорняк.
Три причины проявить сочувствие к нарциссам
Они холодны. Они капризны. Рядом с ними наша самооценка словно улетучивается. И все же нарциссы гораздо более уязвимы, чем кажется.

Как запретить страху управлять вашей жизнью
Все мы время от времени чего-то пугаемся. Поддерживая здоровый контакт со своим внутренним «Я», распознать чувство страха достаточно просто. Мы пытаемся от него отмахнуться, но ничего не выходит. Психолог Сьюзан Кейн уверена, что победить страх вполне реально, и дает несколько советов, как это сделать.
Моя фирма — вторая семья?
Проводя в офисе больше времени, чем дома, мы начинаем разыгрывать в рабочее время те сюжеты, которые скорее были бы уместны на семейной сцене. Как провести черту между деловыми и личными отношениями и почему это вообще нужно делать?
Чтение развивает умение понимать других
Все мы с детства постоянно слышим о пользе чтения, ведь недаром нашу страну называли самой читающей в мире. Научные данные подтверждают, что художественная литература развивает воображение. Какую еще пользу приносят книги?

Кафе вместо офиса: кофелансинг как новый формат работы
Приходя в кафе, мы часто замечаем за соседними столиками молодых людей с ноутбуками: они явно обосновались здесь давно и никуда не торопятся. Они чувствуют себя здесь как дома, проводят в кафе телефонные переговоры, встречи, а затем, распрощавшись с собеседниками, возвращаются к работе в ноутбуке. Что заставляет их предпочитать домашнему уюту пространство кафе?
Почему большая часть домашних обязанностей до сих пор лежит на женщинах
30 лет назад социологи обещали, что в наше время домашние обязанности будут распределены между полами поровну. Однако львиная доля работы по дому до сих пор лежит на женщинах. Почему же предсказаниям не суждено было сбыться?
Как правильно сказать партнеру, что вам нужно больше времени на себя
Каждому из тех, кто состоит в отношениях, жизненно необходимо время на себя (неважно, осознает он это или нет). Более того: в конечном счете именно оно, а не полное слияние с партнером, укрепляет союз. Но как объяснить это своей второй половине, если она пока такой потребности не испытывает? Как сформулировать просьбу, чтобы ее не восприняли в штыки — как сигнал того, что с отношениями что-то не так?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты