Статьи

7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Инны Хамитовой
Мы продолжаем серию публикаций «7 книг для первого знакомства с практической психологией». Мы попросили наших экспертов составить списки таким образом, чтобы в них были представлены книги по саморазвитию, по детской и/или семейной психологии, по вопросам социальных отношений и проблемам отношений в паре. Представляем выбор клинического психолога Инны Хамитовой.
Тайный смысл привычных жестов
Люди общаются не только словами. Движения рук, мимика или положения тела порой могут выдать даже больше полезной информации. Надо лишь уметь читать ее. Менталист Фабьен Оликард дает шесть подсказок, которые помогут понять язык тела.
Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?
В традиционной китайской медицине, как и в современной диетологии, «правильными» продуктами считаются те, которые хорошо усваиваются и не содержат химических примесей. Мясо и рыба, злаки и овощи, масла и травы, орехи и семена — вот, собственно, все, что надо человеку для поддержания здоровья. Остается один вопрос: как приучить себя питаться правильно на постоянной основе? Как договориться с организмом, чтобы он хотел именно этого, а не шоколада или чипсов?

Вас повысили в должности: как не поссориться с коллегами?
Дружба с коллегой — возможно, лучшее, что может случиться с каждым из нас. Когда в коллективе есть тот, кто близок по духу, нам легче мириться с рутиной и переносить придирки начальства, да и поводов спешить по утрам в офис больше. Но что, если вы оба мечтали о повышении, а досталось оно вам?
10 причин недовольства собой
Мы могли бы жить долго и счастливо и быть вполне довольными собой. Мы здоровы, у нас есть семья и друзья, крыша над головой, стабильный доход. Мы что-то умеем, кто-то или что-то наполняет жизнь смыслом. Так почему же трава на другой стороне улицы кажется зеленее? И почему мы так собой недовольны?
Отпуск — время быть вместе?
Кто-то любит отдыхать семьей, кто-то — в компании друзей, а кто-то – в одиночестве. Но, увы, мы не всегда получаем то, за чем ехали. Как отдохнуть так, чтобы не разочароваться?

Раннее развитие: зачем это детям и родителям?
Плавать раньше, чем ходить, знать в пять лет три языка и играть на скрипке, ведь «после трех уже поздно». Эти и другие идеи уже много лет вдохновляют родителей. А что думают об этом психологи? Отвечают ли модные методики потребностям детей?
Пора отпустить старые обиды
«От всех обид спасение — в забвении», «Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете», «Никогда не помни прежних обид» — говорили древние. Почему же мы так редко следуем их совету и неделями, месяцами, а то и годами носим их в сердце? Может быть, потому что подкармливать их, холить и лелеять приятно? Старые обиды могут нанести ощутимый вред физическому и психическому здоровью, а значит, надо найти способ от них избавиться, пишет Тим Херрера.
«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать
Если бы в сутках был лишний час... Всего час, чтобы помедитировать, выучить новый язык или затеять проект, о котором вы давно мечтали. Все это можно осуществить. Добро пожаловать в клуб «идейных жаворонков».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты