Статьи

Как (заново) научиться смотреть, чувствовать, слушать и удивляться
Можем ли сами, по своей воле развивать в себе творческое начало, сохранять вкус к жизни, пополнять запасы эмоций и впечатлений, даже если для этого придется прилагать усилия? Да, уверена блогер и копирайтер Ксения Духова. Она рассказала нам, как это у нее получается.
07 МАЯ 2016 14:00
Соцсети превращают нас в нарциссов?
Правда ли, что Facebook и Instagram превращают нас всех в тщеславных эгоцентриков, жаждущих признания? Или же мы были такими изначально, а соцсети только эксплуатируют наш нарциссизм?
Почему мы совершаем поступки, о которых сожалеем
Мы говорим себе: этот кусочек – последний. Но в результате съедаем целое пирожное. И еще одно. Мы знаем, что потом нам будет стыдно, но не можем сдержать себя. Почему?
01 МАЯ 2016 20:00

В чем истинная причина одиночества гениев?
Чем больше времени обладатели высокого интеллекта проводят со своими друзьями, тем меньше они довольны жизнью — к такому неожиданному выводу пришли исследователи.
25 АПР 2016 10:00
Повторить чужой успех: почему у нас не выходит
«Получилось у него, получится и у меня» — успешный опыт вселяет уверенность, и мы меняем жизнь. Все хорошо, но только до первого провала. Дело не в нас, а в самих историях — они вдохновляют, но на практике часто создают преграды в достижении своей мечты.
24 АПР 2016 18:00
«Могли бы вы убить одного невинного человека, чтобы спасти пятерых?»
С одной стороны, чисто математически пять жизней ценнее одной. В то же время большинство из нас интуитивно согласится, что убивать невинных неправильно в любой ситуации. Как мы поступаем в ситуациях морального выбора и что это говорит о нас, решили выяснить ученые.

Почему мы застреваем на работе, которую не любим
Работа нам ненавистна… и все же мы на ней остаемся. В чем причины этого противоречия? И что все-таки нам с этим делать?
15 АПР 2016 12:00
Психология поведения: как нами управляет стадное чувство?
Откуда у нас возникают убеждения? Почему в нас так сильны предрассудки? Как мы ведем себя в экстремальных ситуациях? Социальные психологи настаивают, что во всех этих случаях важную роль играет наша принадлежность к группе. Их исследования особенно актуальны сегодня, когда мир борется с терроризмом.
Значение слова «чур»
По народному поверью, слово «чур» с древних времен помогало тем, кто находил клады. Это был заговор от нечистой силы. Отсюда, например, выражение «чур меня». Было еще слово «зачурованные». То есть чуром приговоренные, присвоенные находки. Счастливых обладателей таких находок звали «чураками». Зачурованное, заговоренное место – становится священным и неприкосновенным, как какая-нибудь важная пограничная собственность.
09 АПР 2016 16:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты