Статьи

История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти
Почему языческий праздник продолжает набирать популярность в современном обществе? Как менялось отношение к паранормальному последние сто лет? Интереснейший экскурс от американского историка Лоуренса Самюэля протянет призрачную нить от древних кельтов к веку смартфонов и квантовой физики.
Почему мы любим пугаться?
Близится Хэллоуин, праздник, который нравится и детям, и взрослым. Почему этот день страха так привлекателен и зачем мы сами себя пугаем — причем не только в октябре?
Семейные ритуалы: вред или польза?
Праздничное застолье, шашлыки на даче, традиционные пироги у бабушки — кажется, такие ритуалы объединяют семью. Но что, если они изжили себя? Если за ними больше нет близости? Как определить, когда ритуалы нужны, а когда от них пора отказаться, разбираемся вместе с семейным психотерапевтом Александрой Кабалевской.

Гроза школы: что делать, если ваш ребенок издевается над другими детьми
На первый взгляд кажется, что основные причины травли — это неконтролируемая подростковая агрессия, неумение управлять эмоциями и налаживать отношения со сверстниками. Однако плохое поведение — лишь симптом. Что происходит в душе ребенка, который издевается над другими детьми, где искать корни проблемы и, самое главное, — что делать родителям, если главным «злодеем» оказался именно их ребенок?
Умение слушать: 10 основных принципов
Мы слушаем друг друга вполуха, торопимся высказаться сами и не даем себе труда вникнуть в то, что нам хотят сообщить. Результат? Как минимум мы недопонимаем или превратно понимаем собеседника, как максимум — плохо ориентируемся в окружающем мире. Попробуем освоить азы эффективного слушания.
Я не помню своих снов
Благодаря Фрейду мы знаем, что каждый сон содержит информацию о наших скрытых желаниях. Поэтому мы чувствуем досаду, когда не удается его вспомнить. Почему сновидения забываются и можно ли научиться их запоминать?

«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться
Как ни парадоксально, но люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться. Причина такого странного поведения, скорее всего, в том, что они стремятся всеми силами избежать большого скачка тревоги, если вдруг случится что-то плохое.
Сколько стоит психотерапия?
За что мы платим психологам? Можно ли снизить цену или гарантировать результат? Прояснять денежные вопросы можно и нужно. Тем более что это — часть терапии.
Депрессия: таблетки или психотерапия?
Антидепрессанты значительно облегчают симптомы депрессии. Но могут ли они заменить психотерапию?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты