Статьи

Я плохо ориентируюсь на местности
Добраться из пункта А в пункт Б – для некоторых это непростая задача, а то и настоящий подвиг. «Топографический кретинизм» – называют в шутку эту нешуточную проблему, порой добавляя, что женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В чем причина такой дезориентации в пространстве и как с ней справиться?
04 ОКТ 2011 10:00
Как нам (вы)жить в агрессивной среде?
Неуважение, пренебрежение – мелкие обиды от окружающих слишком часто досаждают нам в повседневной жизни. Всякий раз они застают нас врасплох, задевая наше достоинство. Нет смысла отвечать грубостью на грубость. Лучше научимся ясно заявлять о том, что мы – такие, какие есть, – достойны уважения.
Крайности самоутверждения
Чтобы внушать уважение другим, прежде всего нам необходимо уважать самих себя. А это значит оценивать себя трезво, не слишком низко и не слишком высоко. К сожалению, комплексы и затаившиеся с детства страхи нередко искажают нашу самооценку.
19 СЕНТ 2011 10:00

Память детских наслаждений
С точки зрения психоанализа наша сексуальность вырастает из переживаний раннего детства. Отсюда и ее сложность: к желанию взрослого примешивается память о чувствах ребенка.
Я не переношу толпу
Лето: пляжи, где негде яблоку упасть, наводненные туристами улицы… Для некоторых это настоящий кошмар. Cтоит очутиться в толпе – и такие люди впадают в беспокойство, а порой и в панику. Что скрывается за этой тревогой и как с ней справиться?
Давид Cерван-Шрейбер прощается с нами
Из Франции пришла печальная весть: не стало Давида Серван-Шрейбера (David Servan-Schreiber), профессора клинической психиатрии, постоянного автора и эксперта Psychologies. Узнав о рецидиве болезни и неутешительном прогнозе врачей, Давид успел написать еще одну личную и пронзительную книгу. В этом прощальном интервью он рассказал нам о том, что вынес из опыта своей болезни и почему по-прежнему убежден в тех идеях, которые отстаивал до последнего дня.

Четыре способа вернуться к себе
Разные виды психотерапии — это разные пути, которые ведут нас к встрече c собой, к внутренней зрелости и целостности. Четыре метода, о которых рассказывают специалисты.
Я не хочу учиться водить
Они наотрез отказываются садиться за руль. Их не соблазняют ни скорость, ни свобода передвижения, ни расширение возможностей. Свое нежелание они объясняют разными причинами: от страха неудачи до заботы об окружающей среде. Но не скрывается ли за этими доводами что-то другое?
08 ИЮНЯ 2011 10:00
Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей. Как стать экспертом в своем диабете»
Ежегодно диабетом 1 типа заболевает более 200 тысяч человек во всем мире. Большинство из них — дети и подростки.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты