Статьи
Сколько можно напрягаться?
Порой кажется, что жизнь состоит лишь из преодоления препятствий и выполнения обязательств, и у нас просто опускаются руки. Но без сознательных усилий в некоторых областях не обойтись. Четыре эксперта рассказывают, в каких именно и почему.
Можете ли вы обойтись без работы?
Сколько работы нам нужно для счастья? Одни уверены, что чем больше, тем лучше. Работа поглощает их, они думают о ней постоянно, ведут служебную переписку нон-стоп и просыпаются среди ночи с мыслью о делах. Но есть среди нас и те, кто прекрасно обходится без работы. Им не нужны рамки и стимулы, которые дает профессия. Они живут в мире с собой и не нуждаются в трудовой биографии, чтобы чувствовать свою ценность. Каждый из нас ищет свое место между этими двумя полюсами. Мы поговорили с двумя успешными женщинами, которые, кажется, его уже нашли...
Можно ли встать на место другого человека?
«Я бы на твоем месте…» За этими словами часто следует добрый совет. Но всегда ли хороша такая позиция в диалоге? Пояснения в четырех актах.
Как генетика влияет на счастье
«Большая книга счастья» – уникальное практическое руководство, которое поможет нам стать счастливее, выходит в ноябре в издательстве ЭКСМО*. О своих исследованиях рассказывают 100 выдающихся психологов из 50 стран мира. Автор и редактор – Лео Борманс (Leo Bormans), бельгийский писатель, популяризатор идей позитивной психологии и обозреватель нашего журнала. Сегодня мы публикуем отрывок из книги.
Освоить роль «отца на полставки»
Именно это предстоит мужчине, если брак распался. Но можно ли воспитывать сына или дочь, когда видишь их (в лучшем случае) раз в неделю? Как в такой ситуации справиться с отцовской ролью? Пять главных правил для воскресного папы.
Что значит сон: «Мне нужно сдавать экзамен»
Символическое значение экзамена – проверка соответствия каким-то требованиям. В современной культуре экзамены и контрольные заняли место инициаций – испытаний, проходя которые, подросток когда-то допускался в мир взрослых, считает психотерапевт Екатерина Михайлова.
Почему время бежит быстрее во время каникул?
Когда мы находимся на отдыхе, кажется, что время утекает сквозь пальцы. Только приехали – и уже нужно собираться обратно. Зато после возвращения мы можем целыми часами делиться с друзьями впечатлениями. «Эффект каникул» возникает из-за того, что наше привычное восприятие времени нарушается.
Мы ответственны за свою жизнь – значит, мы можем ее изменить
Отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать. Умом мы понимаем, что обессиливаем себя и надолго застреваем в кризисной ситуации, если виним в нашем несчастье окружающих или судьбу, вместо того чтобы сделать главное для своего спасения – взять его в свои руки. Крупнейший американский психотерапевт Ирвин Ялом – о том, как выбраться из жизненного тупика.
11 АВГ 2014 15:00
Пина Бауш, ранившая в самое сердце
«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Пина Бауш – отдельная вселенная в мире театра. Она не стремилась быть в потоке, на волне, не читала новостей. «Дива» и прочие эпитеты, которыми награждают личностей такого уровня, ей совершенно не шли. Пина – течение жизни, которое невозможно остановить и зафиксировать. Остается следовать за ней, наблюдать, ощущать.
10 АВГ 2014 10:00
новое на сайте
«Мне кажется, она меня не оставит»: почему мы выбираем партнера «хуже нас» и как перестать идти этим путем
«Вложила всю душу в работу, а собственник решил, что я не справляюсь со своими задачами»
«Таблетки не пьет, к психотерапевту не ходит»: почему сложно жить с партнером, у которого депрессия
«Хочу сменить имя, а подруга отказалась меня им называть. Как реагировать на такое неуважение?»
Иван Дорн признался, что ходит без трусов перед дочерью: почему дети не должны видеть родителей голыми
Как принять особенности ребенка с дисграфией и дислексией?
«Все разрушилось за последние 30 лет»: почему мы не умеем дружить как в советское и античное время
Тест: Кто вы в оркестре жизни?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Вы — прирожденный психолог? Решите наши психологические задачки и узнайте
Тест: Узнайте, в чем ваш эмоциональный дефицит

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
