Статьи

10 цитат, которые помогут правильно спланировать 2025 год
Вы замечали, сколько народу в спортзалах в январе и как эта многолюдность сходит на нет уже через месяц? Фитнес-центры наводняют те, кто дал себе новогодние обещания, начал новую зожную эпоху с первого понедельника года и… потом, конечно, провалил свой план. Наша подборка цитат начнется серьезно, закончится мемом и, надеемся, поможет вам такого провала избежать.
Матриархат: социальная система прошлого или все же… будущего?
Бытует мнение, что раньше, много веков назад, общество было организовано по принципу матриархата, который показал свою несостоятельность, после чего мужчинам пришлось взять власть в свои руки. Но действительно ли это так? Рассказывает фольклорист Александра Баркова в книге «Богиня-Мать и другие мифологические архетипы» (АСТ, 2024).
«Дарю любовь людям, которые ее не заслуживают»: 5 шагов, которые помогут эмпатам начать заботиться о себе
Эмпатия — дар, но дар непростой. В комплекте с ним мы получаем высокую чувствительность и эмоциональность. Более того — подчас мы можем принимать чувства других за свои собственные. И это в целом неплохо: благодаря этому мы хорошо понимаем других. Только вот любить себя нам бывает непросто. И вот почему.

Каникулы с токсичными родственниками: 5 правил, чтобы выжить и получить удовольствие
На Новый год и Рождество многие встречаются с родственниками, но не для всех это приятные встречи. Что придумать, чтобы семейство не испортило праздник?
«Мы с Тамарой ходим парой»: что делать, если ваш ребенок оказался «третьим лишним»
«Третий лишний» —  довольно распространенная социальная игра среди детей в начальной и средней школе. У девочек она встречается чуть чаще, чем у мальчиков. Что это такое и зачем? Ответы найдем во фрагменте из книги Екатерины Мурашовой «Искусство (не) бояться» (Самокат, 2024).
7 советов психолога, чтобы включить творческое воображение
Методы развития креативного подхода к решению проблем описывает психолог Алла Протас. Можно сочетать их, главное — практиковаться чаще. Результатом станет способность быстро решать творческие задачи. И помните, основной подход к творческому процессу — это сочетание технологии, «насмотренности» и игры!

«Не хочу быть зайчиком!»: история новогоднего утренника в 1984 году
Костюм снежинки или лесного зверька — типичный наряд советского ребенка, готовящегося к празднику. Но что делать, если звери — не твое? Можно ли выбрать свой путь, когда вокруг все — в стандартных костюмах? Предприниматель Андрей Вебер написал рассказ о том, как один родительский жест перед Новым годом сделал его самым счастливым ребенком в городе.
«Устала отдыхать»: сколько свободного времени нам на самом деле нужно
Пять часов в день? Два? Сколько вас осчастливит, стоит ли заниматься в это время чем-то полезным и можно ли переборщить с отдыхом и сделать только хуже?
Встречаете Новый год в одиночестве? Извлеките из этого пользу!
Встречать Новый год без компании — одна только мысль об этом способна многих повергнуть в ужас. Кажется, такой сценарий говорит о том, что что-то в нашей жизни пошло не так, и мы изо всех сил стремимся найти себе спутников — пишем друзьям, с которыми за весь уходящий год так ни разу и не встретились, собираемся в гости к родителям, заведомо зная, что эти посиделки ничем хорошим не закончатся. А что, если все-таки попробовать провести эту главную ночь в году наедине с собой?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты