Что мы приобретаем, старея

«Cтарость — возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма», — сухо поясняет Большая российская энциклопедия. Возможно, ее научные редакторы добавили бы к этой статье что-нибудь от себя, если бы лично были знакомы с героями нашего материала.

Согласно данным Росстата, доля пожилых людей старше 60 лет среди населения России в 2019 году составила 25%. Какими же мы будем ощущать себя и жизнь вокруг нас, когда окажемся среди них?

С одной стороны, благодаря достижениям медицины сегодня нам проще достичь престарелого возраста, сохранив все важные способности своего организма. С другой — в мировой психологической науке cейчас складывается новое представление о старости как о продолжающемся движении человека вперед, как о развитии, а не о закате жизни.

«То, насколько благополучным окажется старение, во многом зависит от самого человека, — утверждает французский геронтолог Морис Тубиана. — Исследования помогли ученым выявить определенные механизмы, задействованные в процессе старения клеток мозга. Оказалось, что интеллектуальная активность, любознательность, интерес к общению, желание познавать и двигаться вперед заметно замедляют этот процесс, препятствуют ему.

Также невероятно важно психологическое состояние человека. Старение тем больше замедляется, чем больше он уверен в себе, чувствует, что нужен людям, способен помочь другим и с радостью принять от них помощь». Говоря проще, чем больше человек любит жизнь.

«Я СЧАСТЛИВ, ЧТО МОГУ ЛЮБИТЬ ПО-НОВОМУ»

Что мы приобретаем, старея

Сергей Федорович, родился в 1920 году, в Курской области. Войну прошел с первого дня до последнего, работал инженером. Детей нет, но в семье второй жены его считают родным отцом и дедушкой. Живет в своей квартире, заботится о себе самостоятельно.

«Я горжусь своим прошлым и без печали смотрю в будущее. Конечно, силы уже не те, что раньше, но я делаю многое для того, чтобы они были: выполняю по 16 подтягиваний и 8 отжиманий ежедневно, поднимаюсь на пятый этаж пешком.

С возрастом яснее понимаешь: все главное в жизни делаешь сам. Один и тот же жизненный расклад может повернуться и горем, и радостью. Две мои любимые женщины умерли, у меня нет детей — такая старость могла бы быть одинокой, горькой и злой. Но еще мой дедушка учил: никогда не злись, не помогает.

У меня любимая и замечательная семья, теперь даже есть правнучка. Я знаю: нельзя жить только прошлым, и не надо сгорать от боли, когда ничего нельзя поправить. Забота о близких дает мне ощущение полноты жизни, и самое радостное для меня сейчас — общение с ними.

Всю жизнь мы ищем в ней смысл, а узнаем только под старость. Для меня он в том, чтобы оставаться человеком, — интересоваться чем-то кроме самого себя, быть терпеливым, понятливым и благодарным. Время сейчас идет совсем по-другому: раньше годы только прибавлялись, а теперь каждый прожитый день — настоящий подарок. У старости еще столько радостей! Они, конечно, иные, чем в молодости. Но цена их от этого только выше. Я счастлив, что могу, как прежде, жить и уже по-новому любить».

«В СТАРОСТИ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ»

Что мы приобретаем, старея

Валентин Иванович, родился в 1926 году под Ленинградом, рос в интернате, в 17 лет ушел на фронт добровольцем, прошел войну. Более 20 лет работал водителем троллейбуса. Детей нет, живет в доме престарелых.

«С возрастом человек меняется не так сильно, как кажется. Да, я стал хуже слышать и видеть и теперь более зависим от других людей. Но в душе я независим, свободен. Удивительно, как быстро прошло время! Вроде только что начал работать… и вот уже 80 с лишним.

В старости появляется возможность возвыситься над своей жизнью, увидеть ее целиком. Можешь дать оценку всему, что было, что есть. Много времени хочется проводить с собой, переосмысливать свою жизнь. Поэтому на многие вещи из внешней жизни я уже реагирую иначе — уже не так эмоционально и страстно, больше держу дистанцию.

Но интерес к тому, что происходит, не поменялся. Мне нравится наблюдать, общаться с молодыми и видеть, как меняются люди. Когда я с ними, я понимаю, ради чего я воевал и прополз всю войну на пузе, в разведке.

Конечно, в прошлом было немало тяжелого, горького, но я стараюсь вспоминать только хорошее, ценить то, пусть даже малое, что у меня есть. Так легче жить. В отличие от некоторых стариков, мне не хочется ворчать на испорченную молодежь, неблагодарных родственников… Хочется благодарить их и радоваться за их успехи. В старости становится легче научиться прощать. От этого настолько приятно и хорошо на душе».

«МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМЫ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА»

Что мы приобретаем, старея

Ольга Михайловна, родилась в 1915 году в Минске, в военные годы оказалась среди заключенных концентрационного лагеря, после была признана «врагом народа». Работала бухгалтером. Детей нет, живет в доме престарелых.

«Жаль, вы не можете сфотографировать меня такой, какой я была в молодости. Я люблю все красивое. Но что жаловаться? От всего надо уметь получать удовольствие. Мы не вечны, вот я и научилась радоваться каждому дню. Конечно, сейчас у меня уже меньше свободы, многое болит, но есть и приятные вещи.

Раньше не было времени на книги, а теперь я много читаю — в основном по истории — и очень рада этому. Слушаю много классической музыки по радио. А вот жалею, что не смогла профессионально петь: мечтала с детства, поступила в консерваторию, но первый муж не дал мне доучиться. Про себя я все равно пою свои любимые арии.

Мне кажется, с возрастом я стала лучше. Терпимее, что ли. Я будто с высоты птичьего полета смотрю на все проблемы. Какой смысл спорить, обижаться? Лучше больше слушать, анализировать и делать свои выводы. Я научилась быть тактичней, прислушиваться к людям, а раньше могла взять да и ляпнуть что-то неприятное.

Я не хочу и не собираюсь ограничивать свою жизнь бытом — мне хочется развиваться духовно и расти. Кто-то скажет: «Какой смысл? Все равно скоро умирать». Но вот такие-то и умирают. А мне жить дальше хочется. Любопытно, как будет расти Москва и что за небоскребы построят. И интересно, поменяется ли мода: мне вот не нравится, как сейчас носят длинные волосы».

«Я УЗНАЮ МНОГО НОВОГО. И ПРО СЕБЯ В ТОМ ЧИСЛЕ»

Что мы приобретаем, старея

Ксения Филипповна, родилась в 1927 году и большую часть жизни прожила на Украине, работала в колхозе. Войну провела в оккупации, после занималась хозяйством и детьми. Живет с семьей дочери.

«В 70 лет я неожиданно для себя начала писать стихи. Хотела послать ответ на письмо своей фронтовой подруги, а получилось в стихах. Казалось бы, откуда у такого человека, как я, это умение? Ведь я закончила всего пять классов, пережила голод, войну и оккупацию, очень много работала — в колхозе, на земле, рано овдовела, растила двоих детей. И вдруг эти строчки просто побежали у меня из-под пера: я их записывала, как могла, — на салфетках, газетах. С тех пор набралась целая тетрадка.

Стихи — главный подарок мне под старость. Я очень благодарна этому дару: раньше мне не хватало ни времени, ни сил, чтобы учиться, а теперь благодаря поэзии я узнаю много нового. И про себя в том числе. Кроме того, так я могу приносить пользу. Недавно я лежала в больнице, моя соседка по палате плохо себя чувствовала и просила меня читать мои стихотворения — говорила, что они ее успокаивают. Я потом ей отдельный стих посвятила.

Я рада, что это поддерживает людей. С годами вообще возрастает потребность делиться — своими знаниями, своим трудом, пусть уже скромным. Сейчас я лучше понимаю, как важно ценить каждое мгновение жизни, торопиться сделать то, что можешь. Я думала раньше, что на пенсии отдохну, высплюсь, но нет, отдыхать совсем не хочется — хочется работать. Жаль, конечно, что силы уже не те, но я не сижу на месте, мой день начинается рано. Не лениться — вот что важно для счастливой старости».

«Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО МУДРОСТЬ РОЖДАЕТСЯ ОТ БЕССТРАШИЯ»

Что мы приобретаем, старея

Елена Сергеевна, родилась в 1913 году в Подмосковье, жизнь в основном посвятила семье, воспитанию детей, работала. Живет в своей квартире, заботится о себе самостоятельно.

«Говорят, что старики мудрые. Да, конечно, в 90 мы становимся мудрее, чем в 50 лет, но думаю, что отчасти эта мудрость рождается от бесстрашия. Не могу сказать, что в старости человеку открываются какие-то особенные знания, но точно появляется больше понимания себя и больше уверенности в себе.

Раньше я была очень стеснительной, многого в жизни боялась. А сейчас пришла смелость. Думаю, что жизнь меня закалила. Она была очень тяжелая. Наверное, как и у многих людей: мы намечаем планы, о чем-то мечтаем, для чего-то стараемся, а потом все получается совсем иначе. Конечно, от этого начинаешь ко всему относиться более философски. Я — верующий человек и знаю, что результат часто не в наших руках — как в мелочах, так и в глобальных вещах. Но духом падать — большой грех.

Вообще от жизни я не устала, мне интересно новое время. Жаль только, что современная жизнь — сплошная гонка, от этого люди гораздо реже стали думать, смотреть внутрь себя.

С годами у нас появляется возможность как-то иначе осмыслить жизнь. В молодости живешь и живешь, не прислушиваешься к себе, а сейчас — совсем иначе. Мне кажется, сейчас я знаю и понимаю себя лучше, чем когда бы то ни было. Я поняла, что никогда не надо волноваться, от этого уходят силы. А успокоишься — и силы вдруг находятся. И я точно знаю, что есть помощь свыше, даже в самых простых вещах».


Благодарим сотрудников и волонтеров благотворительного фонда «София» за помощь в подготовке материала.