Когда метафорические карты помогают и когда их использовать опасно

Даже у самого полезного инструмента при неправильном использовании может проявиться негативный эффект. В каких ситуациях стоит обращаться к метафорическим картам, а в каких это делать не рекомендуется, и почему?

Ирина Федорова
психолог, МАК-терапевт

Метафорические карты помогают лучше понять себя — в контексте общения на работе, личных отношений, внутренних противоречий и других ситуаций, в которых мы порой «теряемся». То, что мы видим на изображении, то, как мы себе объясняем увиденное, — и есть ключ к тем ответам, которые уже есть внутри нас, но пока остаются неосознанными, скрытыми.

Чтобы их открыть для себя, важно правильно задавать себе вопросы. Верные формулировки помогут сделать более четкими смутные ощущения, разобраться в происходящем и сделать выводы.

Вытягивая карту или карты, важно быть честным с собой и, глядя на картинку, отвечать на вопросы — вслух и как можно более подробно. В деталях часто скрывается то, что сразу не бросается в глаза, поэтому можно записывать ход своих мыслей, в идеале — от руки и на бумагу, но можно и напечатать туда, куда вам удобнее.

Мы уже говорили подробно о том, как работать с метафорическими картами в различных ситуациях, и составляли список наиболее частых вопросов. Основной принцип таков: все они должны касаться именно вас, ваших чувств, мыслей, переживаний или возможного выбора в тех или иных обстоятельствах.

С какими запросами чаще всего люди обращаются к этому инструменту психотерапии?

5 частых ситуаций для обращения к метафорическим картам

Анализ взаимоотношений

Метафорические карты помогают наладить контакт с близкими людьми или кем-то из дальнего круга. Главное: вы изучаете самого себя и то, что происходит между вами, а не другого человека. Для этого подойдут как колоды, которые предназначены для изучения личных, социальных отношений, так и любые другие.

Картам можно задавать такие вопросы:

  • Что происходит между нами?
  • Как я себя чувствую в этих отношениях?
  • Как я себя веду?
  • Каким/какой я хочу выглядеть для другого человека?
  • Какую маску я надеваю?
  • Что я хочу скрыть?
  • Что я хочу показать?
  • Что я показываю на самом деле?
  • Каким я хочу видеть другого человека?
  • Каким я его воспринимаю сейчас?
  • Что мне нравится / не нравится в отношениях или в другом человеке?
  • С чем я не могу смириться?
  • С чем мне придется смириться, если я хочу продолжать эти отношения?
  • Что я могу изменить в отношениях?
  • Насколько я нуждаюсь в этих отношениях?

Спрашивайте именно о том, что связано с вашими обстоятельствами. В конце упражнения будет полезно вытянуть несколько карт советов или поиска ресурсов с вопросами: «Что мне поможет? В какую сторону мне двигаться в отношениях? Какие качества, силы и ресурсы я могу использовать, чтобы улучшить ситуацию?».

5 ситуаций, в которых метафорические карты не принесут пользы

1. На метафорических картах не стоит гадать, они не предсказывают будущее

Метафорические ассоциативные карты не предназначены для гаданий и предсказаний будущего. В лучшем случае вы ничего не увидите, в худшем — запрограммируете себя, лишите свободы действий и подсознательно снимете с себя ответственность за свою жизнь.

2. Карты не дадут информации ни о ком, кроме вас

Смотреть на метафорических картах, «что там происходит у соседей» или «как себя чувствует Маша», как минимум неэтично. Но даже если вы попытаетесь, вы все равно не увидите реальной картины. Метафорические карты предназначены для работы с собственным бессознательным, а значит, все, что вы увидите, — это будут всего лишь ваши проекции, которые не имеют отношения к психологии другого человека.

3. Метафорические карты не стоит раскладывать для других людей, тем более в их отсутствие

Даже если вас попросили сделать расклад на метафорических картах для другого человека без его присутствия и непосредственного участия, лучше отказаться. Причина та же: все, что вы увидите, — только личные проекции. Причем ваши собственные, а не того человека, для которого вы это делаете.

Если вы помогаете другому в работе с метафорическими картами, ваша задача состоит в том, чтобы задавать наводящие вопросы и «вытягивать» из человека как можно больше информации. Но нельзя интерпретировать карты за него или навязывать свое видение. Конечно, у вас могут свои предположения и метафоры, но вы должны оставить их при себе. Основное правило работы с МАК: правильно только то, что я вижу сам!

4. Работа с МАК в состоянии аффекта и сильных переживаний нежелательна и может навредить

Во время переживания любых сильных эмоций мозг человека на время как бы выключается. Он теряет объективность и способность к рациональному мышлению. Не берите карты в состоянии стресса, эйфории, злости, раздражения, острой обиды, со слезами на глазах и при подобных переживаниях. Вы не сможете ничего увидеть.

Если вы чего-то очень сильно, страстно хотите, то тоже не увидите, что вам может помешать достичь желаемого. У вас будут как будто шоры на глазах. И прежде, чем работать с картами для изучения ситуации, вам необходимо выйти из острого эмоционального состояния. Но хорошая новость в том, что метафорические карты могут вам в этом помочь!

Работать с психосоматическими причинами заболеваний физического тела, особенно серьезными, должен только специалист

Чтобы справиться с любыми переживаниями, можно вытянуть карту из колоды, например универсальной или абстрактной. Задайте вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Откройте карту и опишите свои эмоции и ощущения. Важно делать это вслух или прописывать вручную на бумаге или на компьютере. Необходимо выплеснуть из себя то, что внутри, — проговорить, написать.

Оставаясь только во внутреннем диалоге, вы можете бесконечно ходить по кругу. Опасность в том, что ваши переживания могут уйти глубоко и остаться в вашем психологическом мире навсегда. Когда вы придете в норму и сможете здраво мыслить, тогда можно брать МАК для работы с ситуацией.

А лучше всего в сложных жизненных ситуациях обратиться к специалисту — психологу, которому вы доверяете. Он поможет вам справиться с переживаниями и найти выход из затруднительного положения.

5. Нельзя работать с МАК-картами при сложных состояниях и серьезных заболеваниях

Категорически нельзя самостоятельно работать с метафорическими картами при сложных психологических состояниях, таких как депрессия, переживание острого горя, посттравматическое расстройство, фобии, кошмары, панические атаки и прочее. Нельзя работать с картами и людям с любыми психиатрическими диагнозами и химическими зависимостями в крайних стадиях (алкоголизм, наркомания). Это возможно только с участием специалиста, если он решит, что это будет правильно в вашей ситуации.

Работать ли с психосоматическими причинами заболеваний физического плана, особенно серьезными, решать должен только специалист. Не пытайтесь «вылечиться» в домашних условиях самостоятельно. Это может быть опасно.

***

Метафорические ассоциативные карты способны на многое: поддержать вас в трудную минуту, направить по верному пути, помочь разобраться в себе. Не забывайте о технике безопасности и соблюдайте основные правила работы с ними. И тогда в процессе занятий с МАК вы узнаете очень многое о себе, о мире и о других людях в вашей жизни!