Глоссарий. Психологический словарь.

Диссоциация

Диссоциация (лат. dissociatio – разделение) – способ психологической защиты, заключающийся в восприятии личностью происходящего как чего-то, что присуще постороннему человеку.

Французский психолог П. Жане ввел термин в конце XIX века в результате исследований, доказывающих, что некоторые идеи могут существовать отдельно от сознания и возвращаться в сознание посредством гипноза. Диссоциация может носить положительный характер - когда человек использует ее, чтобы абстрагироваться от отрицательных эмоций и получить возможность адекватной оценки ситуации.

Однако нередки случаи, когда пациент применяет диссоциацию, чтобы справиться с ситуацией, которая на самом деле вполне безопасна, но воспринимается им как нечто отрицательное в связи с повышенной чувствительностью личности. В таком контексте диссоциация носит негативный характер, потому что через нее человек отдаляется от окружающих, усложняется процесс его социальной адаптации, что в конечном счете еще больше усугубляет его эмоциональное состояние.

Крайние формы диссоциации присущи различным психическим отклонениям – чаще всего психозам. Американский психолог Нэнси Мак-Вильямс рассматривает диссоциацию как способ защиты человека, который имеет расстройство множественной личности. Особую склонность диссоциировать проявляют люди, которым был нанесен психологический урон (как правило, в детстве) – например, они подвергались насилию или пережили тяжелую катастрофу.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты