Точка зрения

Как быть «хорошим слушателем» и не страдать?
Возможно, у вас есть друзья, которые при первой возможности начинают жаловаться вам на жизнь. Воспитание не позволяет прервать собеседника, и вы чувствуете себя приговоренными выслушивать чужие переживания. Почему опасно быть «жилеткой» и как исправить ситуацию?
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
Часто ребенок наотрез отказывается пробовать печень или рыбу, грибы или капусту. Даже не взяв их в рот, он уверен, что вы предлагаете какую-то гадость. В чем же причина такого категоричного отказа и как убедить ребенка попробовать новое? Советы специалиста по питанию доктора Эдварда Абрамсона помогут родителям договориться с маленькими упрямцами.
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов
Детьми нужно «благородно пренебрегать», убежден швейцарский психотерапевт Аллан Гуггенбюль. Он выступает за то, чтобы меньше баловать детей и давать им большую свободу. Многим родителям крайне сложно на это решиться, ведь социум давит отовсюду. Страх быть плохим, невнимательным, незаботливым слишком велик, и совершенно неясно, как от него избавиться.

Не сошлись характерами: как решать конфликты
Как избежать конфликтов в семье, когда у каждого свой характер, потребности и ожидания? Как выстраивать отношения с другими, если ты — интроверт и тебя не очень-то понимают? Психотерапевт Стефани Джентиле предлагает 6 шагов к пониманию, проверенных ею на собственном опыте.
«Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи
Все мы чего-то боимся, и это совершенно естественно. Но иногда страх выходит из-под контроля и приобретает над нами абсолютную власть. Справиться с таким противником очень непросто, однако психолог Эллен Хендриксен уверена: если применить специальные приемы, он уйдет навсегда.
Как удержаться от импульсивных покупок: 10 лайфхаков
Сумочка из новой коллекции, последняя модель смартфона, дизайнерские туфли… Вокруг столько вещей, которыми хочется обладать, что многие из нас готовы отдать последние деньги, лишь бы стать их владельцами. О том, как противостоять соблазнам, рассказывают психологи Мила Трещева и Наталия Грибанова.

Что делать, если ваши проблемы не воспринимают всерьез
Психологические проблемы не всегда находят отражение в нестандартном, отклоняющемся от нормы поведении. Очень часто это незаметная для окружающих внутренняя борьба «нормальных» с виду людей, «невидимые миру слезы». Психолог Карен Ловинджер о том, почему никто не вправе обесценивать ваши психологические проблемы и трудности, с которыми вы сталкиваетесь.
6 правил информационной диеты
Мы живем в информационную эпоху. Стоит войти в интернет, как на нас буквально вываливаются новости со всего света. И в первую очередь мы обращаем внимание на трагедии, смерть, катаклизмы. В какой-то момент начинает казаться, что в мире плохо все и нет никакого решения. Но может быть, в наших силах фильтровать информацию? Выбирать проверенные источники, качественные публикации? Не зацикливаться на проблемах, а искать решения в статьях, передачах и книгах?
Внутренний голос — друг или враг?
Все мы ведем бесконечные мысленные диалоги, не отдавая себе отчета, насколько их тон и содержание сказываются на нашем душевном состоянии и самооценке. Между тем от этого полностью зависят отношения с внешним миром, напоминает психотерапевт Рейчел Финтзи. С внутренним голосом стоит подружиться — и тогда многое изменится к лучшему.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты