Точка зрения

10 первых испытаний в браке
Первая крупная ссора, первый визит к его родственникам, первая гостья, откровенно флиртующая с вашим мужем... Как с этим справиться и могут ли эти первые испытания укрепить семью?
«Почему у тебя нет ребенка?»
Для многих женщин бестактные вопросы о детях: «Почему нет?», «Когда планируешь?», «Не хочешь или не можешь?» — не только вторжение на личную территорию, но и удар по самому больному.
Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой»
Михаил Лабковский психолог с 30-летним стажем, теле- и радиоведущий, автор собственного метода и книги, ставшей бестселлером. Он известен популярными лекциями о психологии, на которых ему удается прямо со сцены помочь человеку из зала разобраться в собственной проблеме. В интервью Psychologies Лабковский рассказал о том, что такое счастье, как менялось отношение к психологам в России и почему психологу нужен свой терапевт.

Юлия Гиппенрейтер: «Обучение общению — естественный процесс»
Слышать и понимать, быть понятым и услышанным — в отношениях с собственными детьми для нас это очень важно. Как помочь ребенку овладеть ключевыми навыками общения?
«Почему так?», или Иллюзия справедливости мира
Моя старшая дочка, Марина, рассказала о своем однокласснике, который «снова заболел. И мама его тоже болеет». Снова заболел — это рецидив лейкоза. «Хороший мальчик. Рисует так красиво, вежливый, спокойный». И вот — снова… У его мамы тоже рак. Четвертая стадия. Больше у них никого нет. И дочь спрашивает: «Почему так с ними?»
«Ирония судьбы»: хеппи-энда не будет?
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта фраза для нескольких поколений россиян стала метафорой Нового года, как и сам культовый фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром!». Его растащили на цитаты еще несколько десятков лет назад, а герои прочно вошли в советский и постсоветский фольклор, как и положено сказке. Почему сказке? Потому что в реальности такие герои не могли бы «жить долго и счастливо», как предписано сказочным каноном, уверяет семейный психолог Мария Дьячкова.

Быть идеалистом — значит думать о человеке лучше
«Вы неисправимые романтики-идеалисты» — такое замечание старшее поколение слышит сегодня от молодых. Кажется, кому, как не им, молодым, испытывать радужные мечты, светлые надежды, предвкушение полета? А людям с опытом, наоборот, положено постепенно разочаровываться и медленно спускаться на грешную землю...
Почему мы так любим путешествия
По статистике в отпуске люди чаще болеют и подвергают риску здоровье. При этом само путешествие проходит в режиме, который психиатры называют измененным состоянием сознания: чрезмерное возбуждение, эйфория, болезненная напряженность. Но нас не останавливают расходы, бытовые неудобства и опасности.
Одежда на выход
Многим из нас случалось перед выходом из дома перебирать несколько вариантов одежды, тратя на это гораздо больше времени, чем мы рассчитывали.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты