
Ох, сколько всяческих фантазий рождает этот гоголевский персонаж! Владимир Набоков видит в нем воплощение пошлости, а вот Абрам Терц, напротив, считает, что «Чичиков, единственно Чичиков способен сдвинуть и вывезти воз истории», вывезти помещичью Россию в новое: в капитализм.
Интересно, что сам герой не обладает никакими выдающимися чертами (хотя при этом часто любуется своим отражением в зеркале). Возможно, для автора он персонаж намеренно безликий. В первом томе «Мертвых душ» иметь лицо ему не полагается, ведь в следующих томах задумано преображение. Тогда, возможно, из безликого дельца проявится характер, и тогдашняя Россия — родина «мертвых» душ — возродится...
В отличие от автора, Чичиков не обладает тонкой душевной организацией и способностью к глубокой рефлексии
Полагаю, что Чичиков был Тенью самого автора. Гоголь страдал биполярным расстройством психики: в маниакальной стадии был избыточно позитивен и деятелен, а депрессии загоняли его в черное пике. Из одного он так и не выбрался. Задуманное возрождение не состоялось.
В отличие от автора, мучимого пиковыми переживаниями, Чичиков не обладает тонкой душевной организацией и способностью к глубокой рефлексии. Он движим простыми целями, хорошо спит и ест, у него удивительная способность приспосабливаться: он легко завязывает знакомства, умеет общаться с каждым о том, что тому интересно, польстить, уговорить, продавить.
С Гоголем его роднит многое: любовь к быстрой езде, жизнь в дороге и еще множество деталей. Но в чем они точно отличаются, так это в масштабе личности, которым задан и масштаб их целей: один хотел немного обогатиться, другой — написать о возрождении России. Ни у того, ни у другого по разным причинам не получилось.
Чичиков среди нас
Выбирайте сами, кого именно вы увидите в Чичикове, а значит, и в вашем окружении. Мошенничество или предприимчивость? Пошлых и не очень умных, но сметливых деляг, не задающихся вопросами морали, когда речь идет об их, даже незначительном, обогащении? Они легко придумывают жульническую схему, используя неведение или насущные потребности окружающих, проворачивают свои дела, а пострадавшие потом не могут вспомнить никаких особых примет ловкача.
Или — перспективных молодых людей, трезво оценивающих бизнес-обстоятельства, идущих к конкретным и простым целям, способных извлекать выгоду из всего, что появляется у них на пути. Возможно, их рациональность, умение не давать волю сомнениям, нацеленность на обогащение и есть то, что приведет Россию к процветанию. При этом о душе, в том числе и об их душе, подумают другие.
Но путь к возрождению, к обретению себя открыт и для Чичиковых нашего времени, и для этого не нужно писать новые тома «Мертвых душ», нужно всего лишь прийти к психотерапевту.
Утопия? Кто знает…

Илья Обломов: мечтатель, выбравший себя
Что хотел сказать автор — например, русский классик? Этого мы, пожалуй, никогда не узнаем наверняка. Но можем хотя бы попробовать разобраться, что стоит за теми или иными поступками его героев.

«Подруга решила, что ей все должны»
«Подруга предложила устроить праздник для нашей женской компании у себя дома. Мы от души повеселились, все расходы подсчитали, расплатились. Через месяц она «внимательно пересчитала», и мы ей все должны...»
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
