Лучшее

Мудрый совет, интересная история, список полезных лайфхаков или научная статья... Кто знает, какое знание придется нам по душе сегодня? Хорошо, что у нас есть выбор. Лучшие, самые востребованные читателями материалы Psychologies помогут найти ответы на непростые и крайне важные вопросы, отдохнуть душой и познакомиться с мнением экспертов проекта.
10 цитат Зигмунда Фрейда, которые не устарели и спустя 100 с лишним лет
Зигмунд Фрейд — австрийский психолог рубежа XIX–XX вв., наиболее известный как основатель психоанализа. Прошло больше века с момента публикации его ключевых работ, а имя Фрейда остается для многих, по сути, синонимом слова «психология».
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми
Нам пишут письма. Пишут женщины, пережившие насилие дома. Еще детьми. Пишут подростки, которые подвергаются домогательствам от отцов или отчимов. Кто-то из них отваживается сообщить матерям — но те… не верят им. Почему же многие женщины предпочитают не признавать очевидного и не реагировать на тревожные признаки? Об этом мы поговорили с режиссером Наталией Мещаниновой и психологом Анастасией Гурневой.
Почему мы такие бедные? Часть 2. Основы финансовой грамотности
Как думаете, что нужно, чтобы жить обеспеченно? Удача? Наследство от дядюшки-олигарха? На самом деле есть вполне четкие базовые правила, которые знают и применяют все, кто существенно повысил уровень жизни. Мы поделимся ими с вами.
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о сексуализированном насилии над детьми
Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать. Но у тех, кто прошел через это, картина мира меняется навсегда. Сексуализированное насилие в семье, домогательства к детям со стороны близких людей — чудовищное преступление. И совершается оно гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Об этом и новый фильм Наталии Мещаниновой, основанный на автобиографических событиях.
Почему мы такие бедные? Часть 1. Как семейная история влияет на финансы
Почему наличие ума и интеллекта не гарантирует богатства? Что на самом деле мешает многим из нас обеспечивать себя и семью, добиваться финансового благополучия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратимся к психологии и истории — и постараемся быть предельно честными с собой и с вами.
«Я почему вредный был?»: что такое ресентимент и как он портит нам жизнь
Зависть к чужому успеху, мстительность, стремление представить себя правыми, а тех, кто сильнее и благополучнее, — безнравственными… Таковы некоторые признаки ресентимента. Сегодня это настроение особенно сильно чувствуется в обществе. Что лежит в его основе? И как от него избавиться? Рассуждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.

«Мужчина оказался женатым, но утверждает, что с супругой не живет»
«Полгода назад ко мне подошел знакомиться мужчина, попросил номер телефона и впоследствии у нас начались отношения. Мы гуляли по городу, паркам, ходили в кафе и рестораны. Он не скрывался, не избегал каких-то людных и популярных мест, при этом себя со мной вел достаточно откровенно. В начале отношений он сам сказал сразу: не женат, детей нет (ему 35 лет). Поэтому мыслей о том, что у него есть супруга, на самом деле не было…»
«Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е
Воспоминания нашей читательницы во многом отражают целый пласт истории 1990-х с их турбулентностью и становлением новых социальных правил. Она рассказала о том, как в детстве и юности прожила с родителями буквально два разных жизненных сценария, во многом определивших ее взгляды и цели.
Что лучше: пить водку или коньяк — объяснение психиатра
Водка, пиво, вино и шампанское, самогон, коньяк — так выглядит топ-5 самых популярных алкогольных напитков среди россиян. При этом чем меньше градус и количество выпитого, тем меньше вреда это наносит нашему здоровью. Но есть ли разница в случае одинакового по крепости алкоголя? Мы попросили психиатра порассуждать о влиянии на организм двух похожих крепких спиртных напитков — водки и коньяка.
Мнимые интеллектуалы: 12 причин, почему мы считаем людей умнее, чем на самом деле
Казаться умным человеком зачастую проще, чем на самом деле быть им. Ввести в заблуждение могут внешние признаки — возраст, манера речи или личностные особенности. Рассказываем, что совершенно точно ничего не скажет о вашем IQ.

Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты