Фильмы
Наблюдая за происходящим на экране, мы радуемся и грустим вместе с героями, чувствуем их неловкость или смущение, примеряем ситуации на себя. Одни фильмы возвращают в детство, другие - помогают поверить в собственные силы. Какое кино выбрать сегодня? Что подойдет для просмотра с детьми, а что для романтического вечера с партнером? Какой фильм позволит отвлечься и расслабиться, а какой настроит на философские размышления?
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Карло Гольдони писал: «Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким». Человек с хорошей книгой в руках может пережить самое страшное: голод, войну, потерю близких. Человек с книгой может найти на ее страницах (и не только) новых друзей, а с ними — и смысл жить дальше. Об этом экранизация романа Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз.
«Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома
Он — монстр, взявший в заложники ни в чем не повинную девушку, она — та, что, несмотря на весь ужас ситуации, смогла проникнуться к агрессору симпатией и посмотреть на происходящее его глазами. Красавица, полюбившая чудовище. Про такие истории — а появились они задолго до Перро — говорят «стара как мир». Но лишь во второй половине прошлого века у странной связи между персонажами появилось название: стокгольмский синдром. После одного случая в столице Швеции.
«Годы»: о дивный новый мир, за который мы в ответе
Вчера это случилось: я отменила встречу с подругой, чтобы остаться дома и посмотреть сериал. Залпом. А отменив, ужаснулась: впервые в жизни предпочла виртуальную реальность радости человеческого общения. Собственно, герои сериала «Годы», заставившего буквально прилипнуть к экрану ноутбука, тоже в какой-то степени становятся жертвами технологий. Впрочем, это не самая серьезная их проблема.
«Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам
В этом году Netflix выпустил киноадаптацию одноименного комикса Джерарда Уэя. Получился питательный коктейль, в котором в равных долях смешаны экшн и травмы прошлого. Если зрелищная составляющая в комментариях вряд ли нуждается, детские психотравмы героев стоят того, чтобы поговорить о них отдельно.
4 причины посмотреть фильм «Золотая перчатка»
Сегодня в отечественный прокат выходит новый фильм Фатиха Акина. На этот раз это психоаналитическая драма, история преступлений разнорабочего Фрица Хонки, которые, казалось бы, лишены всякого смысла.
«Игра престолов»: 5 важных идей, которые мы вынесли из сериала
Современный сериал даже с самым фантастическим сюжетом вовлекает зрителя в свой мир, оставляя возможность найти сходство с реальной жизнью. Недавно вышла финальная серия телесаги «Игра престолов», и нам грустно, что дальше придется жить без драконов и ходоков, одичалых и дотракийцев, Ланнистеров и Таргариенов. Психолог Келли Кэмпбелл рассказывает об опыте коллективного переживания, который мы приобрели в процессе просмотра, и о том, как идеи из сериала находят отражение в жизни.
Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк
Арья Старк, героиня одного из главных сериалов современности — «Игры престолов» — пережила за несколько сезонов столько, сколько не выпадало на долю многих взрослых героев саги. Шахида Араби, автор бестселлеров Amazon по психологии, рассказывает, чему нам всем стоит у нее поучиться.
«Шедевр»: искусство, дружба, афера
Несмотря на массовый переход на виртуальную сторону, интерес к искусству в реале не утихает: из музеев выносят полотна, а мы, зрители, гордимся пятью часами в очереди на Серова. Но что за этим стоит? Желание быть в тренде? Интерес к конкретному художнику, подогреваемый СМИ? Чего больше в картине, собирающей толпы зрителей, — таланта ее создателя или успешного маркетинга? Об этом аргентинская комедия «Шедевр».
«Игры разумов»: страсти вокруг словаря
Когда вы последний раз пользовались бумажным словарем? Если вы не студент, преподаватель или переводчик, для ответа на вопрос придется напрячь память. В эпоху Twitter и эмоджи словари многим кажутся чем-то архаичным. Тем необычнее история о том, как шотландский лексикограф-самоучка и убийца-американец составляли «Оксфордский словарь английского языка». Непридуманная история.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
