Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Жизнь Евгения Пригожина — путь Джокера и Воина: комментирует юнгианский психолог
Почти подтвержденная гибель Евгения Пригожина в авиакатастрофе 23 августа 2023 года вновь привлекла к нему всеобщее внимание. Оценки его личности противоречивы, но очевидно одно: это весьма колоритный персонаж российской истории. Мы собрали важные факты из биографии главы ЧВК «Вагнер» и попросили нашего эксперта, юнгианского психолога, дать комментарий о его жизни в юнгианском ключе.
«Подруга может в шутку ударить. Как объяснить, что так нельзя?»
«Подруга может ударить меня в шутку. Раньше это были просто легкие касания либо толкание в плечо, а теперь все как-то по-другому. Она сама по себе очень конфликтный и довольно агрессивный человек, но я стараюсь давать ей отпор — естественно, словесно…»
10 цитат Эрика Эриксона, которые подскажут, что определяет вашу жизнь больше всего
Эрик Эриксон — психолог и психоаналитик, который провел важнейшие исследования в области кризиса идентичности и подчеркнул преимущественное влияние эго человека на его поступки.

Этика психолога: чек-лист из 10 пунктов — проверьте своего специалиста
Понимание того, как специалист не должен вести себя в отношении клиента, крайне необходимо для организации качественной психотерапии. Разберемся с этим вопросом.
25 высказываний о нарциссизме
Вас тяготит общение с нарциссами? Вы не одиноки. С незапамятных времен и до сегодняшнего дня многие писатели, поэты, философы и ученые высказывались на эту тему. Делимся подборкой из 25 самых ярких цитат о нарциссах.
«Мечтаю построить музыкальную карьеру, но передвигаюсь на коляске. Это помешает мне?»
«Я пишу стихи, учусь петь и играть на фортепиано. У меня хорошо получается. Я очень хочу связать жизнь с музыкой, выступать перед большим количеством людей, писать песни, исполнять их и вдохновлять других своим примером, давать большие сольные концерты, но я передвигаюсь на инвалидной коляске или с тростями и очень боюсь, что это станет преградой для исполнения моей мечты…»

«Я сам обманываться рад»: как и почему мы постоянно себе врем
«Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя», — замечал Артур Шопенгауэр. Вместе с тем ложь по отношению к себе же замечать не только неприятно, но и технически сложно. Что на самом деле представляет собой самообман, чем он опасен и как его избежать? Разбираемся вместе с психолингвистом.
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект
Где грань между здоровым влечением и объективацией? Как понять, видит ли в нас партнер живого человека со всеми плюсами и минусами или воспринимает как объект, носителя той или иной возбуждающей его черты? Психоаналитик составила список признаков, который поможет сориентироваться в непонятных отношениях.
«Я мог бы быть жив»: как TikTok захватили видео от лица погибших детей
В TikTok набирает популярность новый тренд: дети и подростки подробно рассказывают о собственной пропаже или гибели — и все благодаря искусственному интеллекту. Видео набирают миллионы просмотров, но многие интернет-пользователи выступают с их критикой. Что эти ролики из себя представляют? В чем, по словам авторов, их смысл? И чего в них больше — пользы или вреда?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты