Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Друг позвонил спустя полтора года игнора и начал сыпать оскорблениями. В чем дело?»
«Мы с другом не общаемся уже полтора года по его инициативе. Когда общение прекратилось, я обнаружила, что он все время был крайне токсичным по отношению ко мне. Он обижался без причины, игнорировал, мог пропадать неделями, а потом вдруг позвонить как ни в чем не бывало…»
«Я жертва, вы мне должны»: как быть страдальцем и всеми манипулировать
Находиться в беспомощной позиции не кажется привлекательной перспективой — действительно, кому понравится постоянно чувствовать себя жалким? Тем не менее не все спешат выйти из этой роли. Но кто эти люди, сидящие на игле собственной «несчастности»?
«Друзья и родные моего мужчины не принимают меня уже 7 лет»
«Мы с гражданским мужем вместе семь лет, любовь искренняя, и я в принципе счастлива: у нас большая квартира, дети (не совместные) выросли и живут отдельно. Проблема в том, что я чувствую, что его друзья и семья его сына меня не приняли и открыто это демонстрируют…»
Ученые выяснили, кто ищет случайного секса на сайтах знакомств
Будьте осторожнее! Там слишком много нарциссов, психопатов и садистов.
Украденные эмбрионы: россиянки платили миллионы ради материнства, но остались ни с чем
В России разразился еще один «суррогатный» скандал. Юлия Мельникова и другие женщины пострадали в результате деятельности агентства, сыгравшего на их горячем желании иметь детей. По словам потерпевших, они потеряли не только деньги и время, но и детей: их родные эмбрионы могли быть незаконно отданы в другие семьи. Что же произошло?
«Текст вращается, словно стая птиц»: что такое дислексия и можно ли с ней справиться
Вашему ребенку сложно собирать буквы в слова, он медленно читает и пишет с трудом? Или, возможно, вы сами путаете местами цифры в номере телефона, теряетесь во времени и пространстве? За этими проблемами может скрываться не банальные лень и рассеянность, а коварная дислексия. Давайте разберемся, как распознать это расстройство и нивелировать его последствия.
Женщины могут быть абьюзерами мужчин, но их не осуждают: мнение читательницы и психолога
Наша героиня признается, что сама была жертвой насилия со стороны мужчин. И тем не менее она считает их менее защищенными сегодня, когда привычные этические нормы отношений так радикально пересматриваются. Насколько (не)справедливы ее утверждения и входим ли мы в мир, где сильному полу станет опасно оказывать женщинам внимание и делать комплименты? Рассуждает гештальт-терапевт.
Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога
После выхода книги принца Гарри «Запасной» (англ. Spare) в мировом сообществе разразился настоящий скандал. В ней герцог Сассекский рассказывает о том, как ему жилось в королевской семье, и поднимает застарелые обиды, выставляя родственников в нелицеприятном свете, — сам же выглядит достаточно жертвенно. Поможет ли подобный метод терапии исцелить раны? Как стоит вести себя «обидчику» и «обиженному», чтобы разрешить конфликт? Рассуждает психолог.
Коучинг или шарлатанство: как отличить специалиста, способного помочь, от человека, который пытается на вас нажиться
Вокруг — сплошные коучи. Направление стало настолько востребовано, что его начали «захватывать» представители инфоцыганства. И, к сожалению, сейчас при слове «коуч» мы думаем о шарлатанах, которые продают свои низкокачественные инфопродукты. Что же такое настоящий коучинг и как отличить мошенников от адекватных специалистов?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
