Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Ликвидировать замоташку»: как и почему религиозные взгляды врача в Москве превратились в повод для травли и увольнения
Девушку-врача уволили из московской клиники после того, как она подверглась травле со стороны «правых». Все дело — в ее отказе осматривать мужчин из-за религиозных убеждений.
«Я знаю, через что ты проходишь»: кто такие равные консультанты и зачем они нужны онкопациентам
Поддержка человека с похожим опытом не заменит врача или психолога, но она может дать главное — силы двигаться дальше и не чувствовать себя одиноко.
Как выглядит работа с тяжелым контентом: опыт музейного сотрудника и военкора
Казалось бы, что общего между музейным сотрудником, работающим с историческими материалами, и журналистом из зоны боевых действий? Оказывается, очень многое. Оба ежедневно сталкиваются с человеческой болью — один с «живой», происходящей сейчас, а другой с исторической, но не менее реальной. И оба используют удивительно схожие стратегии психологического выживания.

«У меня маленький круг общения. Две подруги — и те нашли новых знакомых. Как не быть одинокой?»
«Хочу рассказать о своей проблеме. Так получилось, что у меня маленький круг общения. Есть лучшая подруга, с которой мы сейчас учимся в разных местах, и приятельница из параллельного класса. А в моем классе, сформированном в сентябре 2024 года, я будто ни с кем не сдружилась. Да, есть хорошие знакомые, но друга, чтобы переписываться и часто куда-то ходить, нет…»
Не звОнит, а звонИт: этично ли поправлять людей, которые говорят с ошибками
Этот вопрос является предметом постоянных дискуссий среди лингвистов, педагогов и простых обывателей. Важно понимать, что речь — это инструмент общения, способ передачи мыслей и чувств, а также средство формирования отношений между людьми, поэтому с комментариями к ней следует быть аккуратными. Разберемся в этом подробнее с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
«Мы — русские, с нами Бейонсе»: как певица довела россиян до исступления
Американской певице уже предлагают записать дуэт с Татьяной Куртуковой и Шаманом, а ее фото превратились в вирусные мемы. Как выступление в костюме в цветах российского флага стало поводом для шуток и какую роль в этой ситуации играет наша психика?

Что такое туалетный кемпинг и зачем зумеры проводят в офисных туалетах по несколько часов
На смену привычным формам отдыха и восстановления ментального здоровья приходит то, что раньше считалось странной привычкой или даже поводом для шуток. Новый тренд под названием «туалетный кемпинг» стремительно распространяется среди молодых сотрудников — особенно зумеров — в офисах по всему миру. Разбираемся, что это такое.
Почему мы обижаемся и имеет ли это смысл: мнение психоаналитического психотерапевта
«На обиженных воду возят» — фраза, знакомая многим. Смысл ее состоит в том, что не нужно зацикливаться на обидах, отгораживаясь от других людей. Но почему мы вообще обижаемся и достигаем ли мы этим своих целей?
Почему закрывать детям лицо на фотографиях — это «театр безопасности», а не забота о ребенке
Популярная практика закрывать лица детей стикерами и эмодзи на фотографиях и видео одним кажется основой безопасности, другим же — глупостью. Вместе с психологом мы разобрались, почему взрослые так делают и есть ли в этой «традиции» смысл.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты