Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«С детства была душой своей компании, а теперь друзья меня игнорируют и даже обзывают»
«Хотела бы задать вопрос, который мучает меня каждый день. Мне 14 лет, учусь еще в школе. С малого возраста я гуляла только в одной компании друзей, больше компании не меняла. Живу в маленьком поселке, где все подростки разделились на множество других компаний и новых к себе не берут…»
Культуры достоинства, чести и жертвы: новый взгляд на современное общество
Человечество прошло долгий путь от дуэлей за честь дамы и ритуальных харакири по поводу «потери лица» до движения #MeToo и культуры отмены. Предлагаем опереться на исследования социологов и рассмотреть три культуры морали, которые влияют на нашу жизнь — культуру достоинства, культуру чести и культуру жертвы.
5 мифов о любовной зависимости
«Не могу забыть бывшую жену», «пять лет ухожу от женатого любовника» — с такими жалобами к психологу нередко обращаются мужчины и женщины, которые склонны слишком привязываться к партнерам. Увлечение другим человеком иногда обретает характер патологической одержимости. Но не стоит принимать за аддикцию вообще все отношения, в которых наблюдается слияние. Психодраматерапевт Ольга Малинина разбирает некоторые ошибочные убеждения.

3 примера, как миллениалы меняют концепцию брака
Личные ценности и цели миллениалов отличаются от тех, что были актуальны для предыдущих поколений. В связи с этим все больше из них откладывают вступление в брак или вообще отказываются от него. Разбираемся, как современные молодые люди относятся к созданию семьи и чем отличаются их союзы.
Как научиться принимать критику: 4 психологических подхода к работе с обратной связью
Конструктивная критика действительно не менее ценна для развития, чем похвала и признание. Только когда люди эмоционально перегружены из-за личных и внешних кризисов, а соцсети создают иллюзию, что за экраном всегда персонаж, а не живой человек, грань между критикой как таковой и оскорблениями для отвода души стерлась. Разбираемся, какую обратную связь стоит принимать во внимание и как из-за нее не расстраиваться.
Как перестать страдать, даже если все плохо
Сомнения и разочарования порой одолевают всех. И если поддаться разрушительным мыслям, можно поверить, что все безнадежно, и скатиться в состояние вечного неудачника. Но когда мы осознаем, куда ведут раздумья, можно все исправить.

5 любимых фраз нарциссов и социопатов
Социопаты и нарциссы живут среди нас. Это очень умелые притворщики, на вид вполне нормальные и даже приятные люди, пока не познакомишься поближе. Неприглядную сущность выдают характерные фразы: они используют их, чтобы заставить людей сомневаться в собственной адекватности.
Бейонсе травят в соцсетях: в каких преступлениях обвиняют певицу и ее мужа
Скандал с продюсером Пи Дидди набирает обороты, а некоторые звезды получают гневные сообщения в свой адрес. Одна из них — Бейонсе: на ее страницах в соцсетях люди пишут хейтерские комментарии, в том числе обвиняя звезду в череде убийств.
Учимся говорить «‎нет» вежливо: 8 способов отказать без чувства неловкости
Как часто вам приходится говорить «‎нет» другим людям? Отказывать в чем-либо близким, коллегам или даже вовсе незнакомцам порой очень нелегко. Как это делать правильно — чтобы не нанести обиду и не спровоцировать конфликт? Разбираемся вместе с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты