Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций: 10 секретов
Многие думают, что легко сходиться и поддерживать дружеские отношения с любыми людьми — некое врожденное умение, которое невозможно освоить. Однако эксперт в области эмоционального интеллекта уверен, что для этого вовсе не нужны суперспособности — достаточно обычной наблюдательности и некоторых знаний об удивительных свойствах человеческого мозга.
«Я хорошая свекровь, почему же тогда я так не нравлюсь невестке?»
«Я хорошая свекровь. Хотя изначально не была таковой. Но благодаря невестке, как ни странно, поменялась. Тем не менее я очень много от нее терплю. До свадьбы она была хорошая, а после ее отношение ко мне резко поменялось. Смотрю за внуками, не вмешиваюсь в дела, не навязываюсь. Сын благодарен, а невестка…»
Фредрик Бакман: почему он так терапевтичен и как он стал всеобщим любимцем
Книги шведского писателя Фредрика Бакмана популярны в мире: у них тысячи читателей, они продаются огромными тиражами и часто становятся объектами обзоров книжных блогеров. В России вышла завершающая часть трилогии «Медвежий угол» — «После бури», которую читатели ждали несколько лет. В чем причина такой всеобщей любви к писателю, разбираемся в нашей колонке.

Какие опасности таит законопроект о психологической помощи: мнение 600 психологов
В весеннем чтении Госдума может принять законопроект о психологической помощи. Онлайн-школа психологических профессий «Психодемия» провела опрос психологов о том, как они относятся к части спорных пунктов. Что именно настораживает специалистов?
Как избавиться от привычки страдать и начать жить жизнь
Страдать, ощущать себя «жертвой» других людей и обстоятельств, бывает даже сладко. Но мало кто осознанно выбирает эту позицию, по факту — разрушительную для «страдающего». Как избавиться от привычки быть «жертвой» и начать полноценно жить, рассказывает юнгианский психолог.
«Незаменимых людей здесь нет»: 10 способов выживания в токсичном коллективе
75% — столько сотрудников российских компаний сталкиваются с токсичностью на рабочем месте и, чтобы справиться с ней, прибегают к разным моделям поведения. К каким именно? Как они нам помогают, а чем могут навредить? Давайте разбираться.

5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа
Пацанская эстетика и кальянный рэп пользуются огромной популярностью, но их герои редко рассказывают о своей жизни и взглядах. Мы попытались разобраться, что скрывается за их образами, на примере интервью певца Macan — автора хита «Самый пьяный округ в мире».
«Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная»: как подростковый опыт общения влияет на дальнейшую жизнь
Обычно дружба — это ресурс. Но у многих подростков есть друзья, которые им не только не подходят, но даже опасны. И речь вовсе не о том, что наших хороших мальчиков и девочек другие тинейджеры научат плохому.
Что на самом деле значит фраза «делай, что хочешь»: скрытые смыслы и послания
Наверное, каждый может вспомнить момент из детства, когда мама сказала: «Делай, что хочешь». И вот вроде бы зажегся «зеленый совет», но в душе стойкое ощущение, что если поступишь, как желаешь, ни к чему хорошему это не приведет. Почему так происходить? Как понимать эту фразу? Что за ней скрывается? Рассказывает психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты