Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему мы верим в странные конспирологические теории
Мы, люди, странные существа: даже если логика указывает нам в одну сторону, мы уверенно топаем в обратную. Мы считаем себя ужасно рациональными, организованными, но, когда дело доходит до интуиции, выясняется, что у нас масса «слепых пятен». Встречаясь с чем-то незнакомым, неупорядоченным, неструктурированным, тут же начинаем оглядываться в поисках закономерностей и объяснений, которые помогут нам навести во всем порядок.
18 ОКТ 2019 12:00
Когда болеет кто-то близкий...
Если кого-то из родных или друзей настигает болезнь, нелегко найти нужные слова и верную меру заботы. Может, мы делаем что-то лишнее или что-то недодаем... Почему нас охватывает это мучительное чувство вины? И что в наших силах сделать, чтобы его преодолеть?
«Я не феминистка»: почему нас так пугает это слово (и зря)
В комментариях к любому относительно взвешенному тексту о феминизме, равноправии и женском вопросе часто можно встретить фразы вроде: «Я феминисткой себя не считаю, но абсолютно согласна…». И это удивляет: если вы соглашаетесь, вы и есть феминистка — так почему же не хотите так себя называть?
18 ОКТ 2019 10:00

«Мама говорит, что я ничего не добьюсь»
«Мама постоянно твердит, что у меня в жизни все будет плохо, никогда не будет квартиры, работы, друзей, уважения со стороны окружающих. Говорит, что я плохо ко всем отношусь, плохо учусь, не убираюсь. Я много лет всего боюсь: выйти на улицу, позвонить подруге, почитать любимую книгу, просто посидеть — знаю, что на меня будут кричать».
15 ОКТ 2019 04:00
«Боюсь снова начать употреблять наркотики»
«В 23 года впервые попробовала их, принимала в общей сложности два года и семь месяцев. Не хочу возвращаться к прежней жизни...»
15 ОКТ 2019 01:00
«Как наладить отношения с отцом, если он этого не хочет?»
«У нас с папой всегда были трудности в общении: он никогда не проявлял ко мне привязанности и тем более любви. Позже начались претензии, что я к нему редко хожу и звоню, при том, что сам он звонит мне два-три раза в год, по праздникам. Учусь я хорошо, уже пять лет работаю, а он все придирается: «Когда замуж? Когда внуков мне родишь?»
14 ОКТ 2019 04:00

«Все раздражает, не знаю, как справиться с гневом»
«Раздражаюсь по мелочам, осознаю, что это отравляет мне жизнь. Злюсь из-за ерунды, а потом срываюсь на близких...»
09 ОКТ 2019 15:30
Каково это — быть жертвой патологической зависти
Зависть — не самая красивая реакция на ситуации, когда мы вдруг понимаем, что нам чего-то недостает. У кого-то есть то, в чем мы остро нуждаемся или чего страстно хотим, — и вот он уже «виноват» в том, что у нас этого нет. Более того: мы даже можем возненавидеть его. Если с этим гнетущим чувством не разобраться, оно может разрушить отношения, но главное — навредить объекту нашей зависти. О том, каково приходится жертвам чужой зависти, рассказывает психотерапевт Шери Хэллер.
09 ОКТ 2019 12:00
«Мужчина должен»: чем опасен такой подход?
Пережив болезненное расставание, мы выставляем потенциальному новому партнеру жесткий список требований, которому он должен соответствовать. Часто наши требования вызваны страхами, и это может навредить нам самим, даже если мы этого не осознаем. Своей историей делится наша читательница Алина К. Ее историю комментирует психоаналитик Татьяна Мизинова.
09 ОКТ 2019 10:00
Psychologies приглашает
28 июня 2021 МАСТЕРСКИЕ PSYCHOLOGIES

Экология души: жить в гармонии с собой и другими

Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты