Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Одноклассника облили бензином и подожгли»: россияне вспоминают жуткие истории о школе
Пользователи Твиттера рассказали об ужасных историях из школьной жизни, с которыми довелось столкнуться. Некоторые звучат настолько дико, что даже в сериале «Школа» Валерии Гай Германики смотрелись бы неуместно. Дни последних звонков — самое время вспомнить и такие случаи.
Лингвисты обнаружили 3 признака потенциального лжеца
Как говорил доктор Хаус: «Все лгут». Кто-то это делает более профессионально, кто-то менее, но все мы используем для этого слова, которые могут нас выдать. Австралийские лингвисты выявили три речевых признака, помогающие выявить лжеца или, наоборот, более убедительно врать (мы ни на что не намекаем!).

«Мне 49, матери 73 — и она до сих пор командует мной, унижает и учит жизни. Как вести себя с ней?»
«Я живу с мамой и дочкой. Дочке 16, маме 73. Мама — властный человек и хочет, чтобы все было по ее правилам. До сих пор учит меня жизни, вмешивается в мои отношения с дочерью. Вплоть до того, чтобы я следила за своим ребенком, куда и с кем она ходит гулять. Она много для нас сделала, спасибо ей за все, но постоянно мне говорит, что я неблагодарная…»
«У моей агрессии нет границ, и это сильно мешает в общении»
«Я слишком часто подстраиваюсь под других, потому что хочу понравиться им, начать общение. Но больше месяца не пройдет, как люди уходят. Только недавно поняла, что от меня ушли все, кого я знаю. Неужели у меня такой сложный характер?»
Анатомия газлайтинга: как развиваются такие отношения — подробная хронология
Газлайтинг — вид психологического насилия, при котором один человек заставляет другого сомневаться в собственной нормальности и адекватном восприятии реальности. Партнер добивается полного контроля над жертвой, отрицая очевидные факты, обесценивая ее чувства, слова, поступки, постоянно подчеркивая ее полную несостоятельность и некомпетентность. Как же люди попадают в эту ловушку? Разбираются ученые.

«Постоянно сравниваю себя с красивыми девушками. Как перестать себя критиковать?»
«Прошу профессионального взгляда на привычку, которая существенным образом влияет на качество моей жизни и вызывает дискомфорт. Я постоянно замечаю красивых девушек, „сканирую“ их внешность, сравниваю с собой. Сам этот процесс вызывает у меня очень неприятные чувства: тревогу, грусть, зависть, злость…»
Поддерживать, но не потакать: как помочь близкому, страдающему зависимостью
Зависимость близкого человека — например, алкоголизм, наркомания — практически всегда превращается в трагедию для всей семьи. Естественно, мы хотим сделать все, от нас зависящее, чтобы ему помочь. Но часто при этом ничего не меняется к лучшему. Близкий от нас отстраняется, избегает общения, и мы просто не понимаем, что делать дальше. Как быть?
10 способов противостоять враждебности и злости
Все мы иногда сердимся, злимся и впадаем в ярость. Кто-то чаще, кто-то реже. Одни выплескивают злость на окружающих, другие держат в себе. Делимся десятью советами о том, как правильно реагировать на проявления злости и враждебности.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты