Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как отбросить сожаления: 8 простых способов
Стоит ли долго заниматься самобичеванием, если вы совершили ошибку и даже навредили кому-то? Конечно нет: лучше превратить случившееся в ценный опыт и продолжить движение дальше, к лучшим временам и событиям. Рассказываем, как это можно сделать.
16 признаков, что в семье вы «козел отпущения»
Большинство наших проблем — родом из детства, и даже во внешне благополучных семьях порой вырастают несчастные люди с надломленной психикой. Психотерапевт Ребекка Мандевиль считает, что это неспроста. Всему виной — особая форма психоэмоционального насилия, «синдром козла отпущения».
«Мать делает все для пьющего брата, а меня, инвалида, использует, наслаждаясь властью»
«Мне 43 года. Так сложились обстоятельства, что по причине родовой травмы у меня ДЦП. Передвигаюсь с помощью подлокотников. У меня два высших образования. Профессионально занимаюсь литературой. Есть публикации, награды и узкая известность на малой родине. У меня есть брат, старше меня на семь лет. В детстве чувствовала, что мать больше ориентирована на него. Когда брат женился, родилась племянница. Моя жизнь превратилась в ад…»

Московский институт психоанализа проведет Inpsycho Fest-2024 на «Хлебозаводе №9»
Крупнейший психологический фестиваль состоится на территории культурного центра Москвы 10 августа 2024 года.
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров
Критикуя или одобряя чьи-то поступки или черты характера, мы сообщаем о себе едва ли не больше, чем о том человеке, которого обсуждаем. Психолог показывает, как и почему это происходит.
Как интроверту и экстраверту понять друг друга
Первое впечатление при знакомстве легко испортить. Особенно если вы интроверт, а ваш собеседник — экстраверт. Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о новом знакомом?

Что делать, если у вашего партнера социофобия и за «связи с общественностью» отвечаете только вы
Кто в вашей семье отвечает за организацию досуга? Кому приходится общаться с «внешним миром» — родственниками, соседями и незнакомыми людьми? Если подобные заботы лежат исключительно на ваших плечах, возможно, это потому, что у вашего партнера социофобия. Можно ли как-то помочь ему — и, соответственно, себе?
10 причин популярности зеленого гнома: о чем новый мем зумеров
Необычные видео, в которых зеленый (преимущественно) гном пробирается в магазины и кафе, собирают миллионы просмотров. На то есть 10 причин — о них нам рассказала психолог.
«Я выхожу из токсичной коммуникации»: когда чрезмерная психологизация может разрушить отношения
Влюбленные XXI века давно говорят между собой на языке поп-психологии: один из партнеров — обязательно травмированный нарцисс, у другого — избегающий тип привязанности и созависимость… Однако чаще всего навешивание ярлыков никому не помогает.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты