Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Синдром опустевшего гнезда, часть 2: как общаться со взрослыми детьми и найти себя
Что делать внутри пустого гнезда, когда дети выросли? В первой части статьи мы пытались справиться со своими переживаниями. Настало время действовать — учиться жить по-другому и в радость.
Проклятие рода или благословение: как быть отдельной частью семьи
Мы все происходим из семьи. И даже если она состоит лишь из матери и ребенка, в ее истоке просматривается фигура третьего, отца, и факт его встречи с будущей матерью, которая даст начало новой жизни. Есть у каждой семьи и более давняя история, о которой мы знаем или догадываемся. Мы вписываем туда свою главу.
Синдром опустевшего гнезда, часть 1: дети выросли — что происходит с родителями?
Вы мама взрослых детей? А может быть, папа взрослых детей. Они выросли и стали жить самостоятельно, а вы остались наедине с собой и друг с другом. Кажется, что смыслы в жизни потеряны, а вы словно перестали быть собой. Вы не одиноки в этих переживаниях! Наш эксперт рассказывает о том, как с ними справиться.

«Почему дома ребенок спит нормально, а в детском саду уже через 40 минут с криком просыпается?»
«Девочке 3 года. Она очень активная, всегда играет. В детском саду на время сон-часа идет в спальню, засыпает, но через 40 минут с криком просыпается и будит остальных детей. Мама говорит, что дома спит нормально…»
Как научить ребенка наводить порядок: 5 советов
Трудно сосчитать, сколько раз родителям приходится повторять «собери игрушки», «положи все на место». Как объяснить ребенку, зачем заботиться о своих вещах, и как ненавязчиво вовлечь его в процесс уборки, рассказывает японская писательница Тацуми Нагиса в книге «Магическая уборка для детей».
«Сестра жалуется на меня родителям и врет. Я получаюсь виноватой, они на меня орут. Невыносимо»
«Я могу сидеть заниматься своими делами, но тут приходит моя мелкая и начинает мешать мне. Сначала я ей говорю замолчать, но она не слушает. Два раза прошу замолчать, но на третий, если она не реагирует, начинаю кричать на нее. Тогда она идет и говорит маме, что я на нее „просто так“ кричу…»

«Я не подписывался воспитывать чужого сына»: что делать, если мужчина не принимает ребенка от первого брака?
Мужчина соответствует всем параметрам вашего идеального партнера, время с ним пролетает незаметно и уже маячит счастливое семейное будущее, но… У него совсем не складываются отношения с вашим ребенком. С чем это связано? И как выходить из такой ситуации? Разбираемся с клиническим психологом.
Во вред себе: 6 мифов о селфхарме
Селфхарм — это намеренное нанесение себе повреждений, причинение боли, эмоциональной или физической. Одни видят в порезах и ожогах попытку суицида, другие — демонстративное поведение. Мы попросили психолога прокомментировать мифы, связанные с аутоагрессией.
«Зять агрессивен к моему племяннику. Я не могу вмешаться, но и видеть это больно. Что делать?»
«Зять довольно раздражителен по характеру, бывает груб и агрессивен (часто повышает голос на сестру и на маленького ребенка). Если мальчик нечаянно рассыпает еду или прольет воду, намусорит или проявит непослушание, он кричит, ругается, бьет по попе или рукам за непослушание или беспорядок…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты