Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Трехлетняя дочь слишком привязана ко мне»
«Дочери три года, и она совсем не умеет играть сама. Ей все время требуется мое присутствие. На детской площадке тянет в песочницу меня, как будто нет других детей....»
Почему мужчины боятся отцовства: 5 признаний
При мыслях о детях мужчин могут охватывать разные чувства, например, страх утратить свободу или не справиться с задачей. Редко можно встретить молодого человека, готового быть отцом. Паника перед рождением сына или дочери — нормальное состояние, и оно проходит. Мы собрали несколько признаний мужчин.
«Дочь просиживает дни за смартфоном и не хочет читать»
«Я с детства приучала дочь читать. Сейчас ей 15: смартфон, наушники всех цветов радуги. Может часами сидеть с телефоном на диване...»
Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию
Ругань, крики, словесные унижения — некоторые растут в этой атмосфере с рождения. Родители даже не осознают, какие глубокие травмы наносят  детям. О вреде вербального насилия размышляет психотерапевт Хилари Гендель.
«Не надейтесь, что ребенок всему научится сам»
Если ребенок немного отстает в развитии от других, родители начинают бить тревогу. При этом они редко обращают внимание на обучение простым навыкам — как есть ложкой, как пользоваться зубной щеткой, как надевать носки. Многие родители ждут, пока дети сами освоят все эти действия. Учитель-логопед Жанна Науменко объясняет, как освоение бытовых навыков помогает в физическом и психоречевом развитии.
6 причин, которые (не) мешают усыновить ребенка
Взять младенца или ребенка постарше? Как проявится его наследственность? Сказать ли ему, что он не родной ребенок? Семейный психолог Людмила Петрановская объясняет несколько родительских предубеждений.
Любить своего ребенка — что это значит?
Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не «испортим» ли мы их, если будем любить слишком сильно? Юлия Гиппенрейтер отвечает на вопросы, которые задает себе большинство современных родителей.
«Как понять, что ребенок готов к детскому саду?»
«Дочка (2,5 года) начала ходить в садик на 2 часа в день. Уже у калитки слезы, в группе слезы без остановки: «Где мама? Хочу домой». Просто до истерики себя доводит...»
«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»
Почему нас гложет чувство вины, как только мы проявляем каплю разумного эгоизма и делаем то, что хотим? И можно ли выстроить отношения в семье так, чтобы не оказаться заложником своей социальной роли  — например, «хорошей матери»? С такой проблемой на сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому пришла 35-летняя Наталья, преподаватель иностранных языков из Москвы.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 5
«Экономлю на туалетной бумаге»: 40+ вещей, за которые не нужно переплачивать, даже если вы миллионер
Тест: Какой вы замок в осеннем лесу?
Метафорическая карта дня: Выберите карту и узнайте, какую проблему вы бессознательно игнорируете
2 признака того, что партнер вас не любит
Пять типов нарциссов: опознавательные признаки и как себя с ними вести
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
  




















