Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Мозг стареет быстрее тела?
Разные части тела стареют не одинаково. Возраст нашего мозга не всегда соответствует паспортным данным, и «молодой» мозг может способствовать продлению жизни и сохранению ее качества. Исследователь проблем памяти профессор Уильям Клемм делится первыми результатами научных исследований и новыми перспективами в борьбе за долголетие.
Про интимное: как сохранить достоинство больного
«Этот текст читать трудно и неловко. Так что простите. Но об этом никто не говорит, а боли за очередным и понятным табу очень много». Нюта Федермессер, президент фонда «Вера», о самых простых вещах, которые труднее всего заметить.
«Моя мама слишком хорошая»
«У меня очень хорошие отношения с мамой: я могу всем с ней делиться, быть самой собой. Правда, с годами ее забота становится все более тяжелой ношей. Я испытываю раздражение из-за ее желания угодить мне в еде, в подарках, даже ее слишком мягкий голос меня раздражает. Из-за этого могу поговорить с ней грубо».

«Как вернуть маме способность радоваться жизни?»
«Полтора года назад моя младшая сестра заболела раком. Слава богу, она вылечилась, но вот маму с тех пор не узнать: винит во всем себя, считает себя ужасным человеком в целом и матерью и женой в частности. Перестала радоваться жизни, ушла в себя и свои переживания».
«Боюсь стать бедной в старости»
«Я работаю главным бухгалтером, живу с мужем и больной мамой. Вырастила дочь. В последнее время у меня появился страх бедности...»
«Как выйти замуж в 70, если ровесники не привлекают?»
«Мне недавно исполнилось 70 лет, но в душе я чувствую себя намного моложе и очень хочу семью после 12-летнего вдовства...»

«Меня раздражает хорошая свекровь»
«Мне очень стыдно за негативные чувства к своей свекрови, но я ничего не могу поделать. Она хороший человек, образованный, старше меня на 45 лет...»
Можно ли простить мать, которая нас не любила?
Наверное, никто не способен ранить нас так глубоко, как мать, которая не любит. Кому-то эта обида отравляет всю последующую жизнь, кто-то ищет пути к прощению — но возможно ли оно в принципе? Небольшое исследование писательницы Пег Стрип на эту больную тему.
«Если вложить душу, то все возможно»
Финишная прямая жизни может казаться отрезком линейным, понятным, предсказуемым. Маршрут известен, резкие повороты не предусмотрены. Но можно относиться к нему иначе — продолжать искать новые смыслы, обретать новые увлечения. Об этом — наш колумнист Владимир Шпаков.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты