Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»
Синдром «белого кролика» — это психологическая проблема, в ее основе — постоянное чувство нехватки времени и паника в связи с этим. Это состояние возникает из-за постоянного стресса, перегрузки и трудностей в планировании времени. Синдром получил свое название по персонажу из книги «Алиса в Стране чудес» — белому кролику, который всегда опаздывал и испытывал панику из-за этого. Представим себя на его месте и пробуем решить проблемы, связанные с организацией времени.
Три шага, чтобы принять свои отрицательные эмоции
Когда мы сталкиваемся с трудными жизненными обстоятельствами, первое желание — убежать, закрыться. Мы не хотим испытывать душевные страдания. Но подавляя эти чувства, рискуем психологическим благополучием. Клинический психолог Бет Курланд рассказывает о практике «дверь», которая помогает справиться со сложными переживаниями.
Как выявить дисбаланс в жизни: простое диагностическое упражнение
Мэрилин Мюррей — специалист по работе с травмами, депривацией и насилием, автор автобиографической книги «Узник иной войны» и уникального психотерапевтического метода — среди прочего придумала упражнение «Круги близости». Оно помогает быстро понять, что в вашей жизни идет не так: к примеру, кто занимает в ней неположенное место? Куда уходит большинство ваших ресурсов? Где размылись ваши личные границы? Как работает эта техника, объясняет сексолог.
10 цитат Филипа Зимбардо, которые помогут вырваться из тюрьмы будней
Филип Джордж Зимбардо — американский социальный психолог, организатор легендарного Стэнфордского тюремного эксперимента, исследователь природы зла в человеке и автор книги «Эффект Люцифера».
7 фактов о счастье: размышления психотерапевта
Что для вас важнее всего в жизни? Как правило, люди в ответ на этот вопрос говорят об отношениях, семье, здоровье, работе, доме. И конечно же, о счастье в целом. Что для него необходимо? Какие они — счастливые люди? Рассуждает психотерапевт, оглядываясь на свой опыт работы.
Почему важно получать эмоциональный опыт: 5 бонусов, которые вы получаете, посещая культурные мероприятия
Самый простой способ позаботиться о своем эмоциональном состоянии — регулярно ходить на различные мероприятия. Вместе с МТС LIVE разбираемся, почему это действительно работает.
Помогите своему внутреннему ребенку: упражнение для исцеления детских травм
Что конкретно мы можем делать, чтобы поддержать нашего внутреннего ребенка и избавить его от этой боли? Приводим простое и понятное упражнение.
«Душит ярость»: 6 способов успокоить нервы
Когда нас душат ярость и гнев, трудно сразу взять себя в руки. Однако сделать это необходимо, ведь эскалация разрушительных чувств лишь усугубит ситуацию. Клинический психолог предлагает несколько шагов, которые помогут быстро успокоиться и найти наиболее разумный выход из ситуации.
Почему не стоит искать родственную душу: 3 причины
У многих из нас в голове есть образ идеального партнера, набор его внешних и внутренних данных. Совсем уж отклоняться от него не стоит, но и отказываться от каждого потенциального знакомства из-за ожидания «того самого» человека — плохая идея. Разбираемся, почему это, скорее всего, вам ничего не даст. А может, даже навредит.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
Забытая, но несломленная: как живет Юлия Самойлова после «Евровидения»
Анилингус: что нужно знать о безопасности, как предложить и подготовиться к сексуальной практике
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
