Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились
Могут ли выросшие дети, иногда более образованные и продвинутые в осознании себя, создать новые отношения с уже состарившимися родителями? Рассуждает наш эксперт.
5 популярных психологических советов, которые можно смело игнорировать
Будь позитивным, учили они. Всегда говори «да», твердили они. Вылезай из соцсетей, убеждали они. Но применимы ли все эти советы сейчас? Или мы можем пересмотреть свое отношение к ним?
Как подсознание работает на нас: 4 способа услышать его подсказки
Что вы представляете, когда вам говорят о подсознании? Для большинства людей это некая непонятная внутренняя сила — противоречивая, наполненная образами и мешающая рационально выстраивать свою жизнь. Но если знать, как прислушиваться к его сигналам, можно получать очень полезную для себя информацию.
Как научиться принимать то, что мы не можем изменить
Порой в наших силах изменить ситуацию, исправить ошибку. Но бывает, что все, от нас зависящее, сделано, и дальнейшее уже не в наших руках. В такие моменты самое мудрое — принятие. Поучиться этому стоит у стоиков — их философия рождалась в непростые времена и может быть очень полезной для нас сегодня. Публикуем отрывок из книги Массимо Пильюччи «Как быть стоиком» («Альпина нон-фикшн», 2022).
«Мама и родители мужа давят, чтобы я скорее рожала: как понять, надо ли мне это самой?»
«Я ребенок из неблагополучной семьи, воспитавший двух младших братьев. Сейчас мне 32 года. Родители мужа намекают, что им нужны внуки, а моя мама говорит в лоб, что пора рожать, потому что „часики тикают, ты не молодеешь“, „потом поздно будет“, „когда твой муж захочет детей, то ты уже не сможешь“…»
«За год я потеряла маму и тетю. Чувствую себя неживой»
«Моей мамы не стало в декабре 2020 года. Она попала в больницу с инфарктом, там заболела ковидом и умерла в реанимации на ИВЛ. Эта потеря стала для меня самым страшным событием в моей жизни…»
5 способов обратить тревожные мысли себе на пользу
Попытки подавить тревожные мысли или загнать их в глубины подсознания обычно приносят нам больше вреда, чем пользы. А вот если мы примем это чувство, прислушаемся к нему, попытаемся понять, что оно хочет нам сказать, то сможем активировать свои внутренние ресурсы. Рассказываем, как это можно сделать.
«Я обрела себя только сейчас. Как наверстать упущенное в юности?»
«Лишь год назад я осознала, что корни моих психологических проблем растут из не самого спокойного детства. Вплоть до 19 лет я жила словно в вакууме, как будто я марионетка в чьих-то невидимых руках…»
«Принятие уязвимого состояния — черта сильных духом людей»: зачем проживать боль
Многие из нас откладывают решение накопившихся трудностей и живут по принципу Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра». Все дело в том, что убежать от жизненных неурядиц проще, чем столкнуться с ними лицом к лицу. Однако только осознав и приняв боль, можно стать сильнее, прочувствовать настоящую жизнь и наполнить ее счастьем.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
