Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я словно ничего не чувствую»: 5 шагов, чтобы исправить эту ситуацию, — инструкция для подростков
Современный мир сложен, особенно трудно в нем взрослеть. Ни 50, ни 200 лет назад перед подростками не стояло столько задач и вызовов, помноженных на неизвестность. И сегодня самый частый вопрос от тех, кому предстоит войти в самостоятельную взрослую жизнь, звучит так: «Почему я как будто ничего не чувствую? Что со мной?» Если у вас он возникает тоже, давайте попробуем найти ответ вместе.
Почему у вас нет девушки: тест для мужчин
«Почему у меня нет девушки и когда она появится?» Ответ на этот вопрос знает, видимо, Судьба. Но эзотерика не по нашей части, а с точки зрения психологии мы попробуем ответить на этот вопрос. Пройдите тест — и узнайте!
Почему с возрастом время бежит быстрее: 5 научных объяснений
Почему с возрастом дни начинают пролетают незаметно? Оказывается, дело вовсе не в магии или ностальгии, а в особенностях работы нашего мозга.

Как полюбить спорт без насилия над собой
Каждый понедельник вы клянетесь начать бегать, ходить в зал или делать зарядку. К среде энтузиазм тает, а в пятницу вы обещаете себе, что уж на следующей неделе точно не дадите себе спуску. Знакомо? Разбираемся, почему не работают мотивационные пинки вроде «надо похудеть к лету», как найти свои настоящие «зачем» и превратить спорт в приятную часть жизни — не через силу, а через удовольствие и осознанность.
«Почему людям становится со мной скучно, если я добрая, поддерживающая и неосуждающая?»
«Я всегда помогаю, поддерживаю, не осуждаю и позволяю быть собой, но людям просто становится скучно и они предпочитают отдалиться. И из-за этого я просто не могу успокоиться, меня словно съедает изнутри, ведь как так может получиться, тогда зачем мне жить?..»
Вскопать огород, разгрузить вагон или перетаскать мешки: может ли физическая работа заменить психолога
Физическая активность бесспорно помогает справиться со стрессом: снижает тревогу, возвращает силы, отвлекает от навязчивых мыслей. Но способна ли она по‑настоящему решить внутренние конфликты и изменить устоявшиеся сценарии? Вместе с психотерапевтом мы разобрались, почему грядки — это хорошо, но встреча с собой — все же важнее.

«Мне стыдно, что моя мать — уборщица»: откуда берется стыд за родителей и что с ним делать
Вы когда-нибудь стыдились своих родителей? Не поверим, если скажете, что нет. Возможно, вы просто забыли — хотя бы того, как краснели за них перед друзьями в юности. Как это неприятное и социально неодобряемое чувство в нас зарождается, объясняет Татьяна Фишер — клинический психолог, телесно ориентированный терапевт, автор книги «Быть, а не стыдиться» («Альпина Паблишер»).
Мужчины-«тарелочники»: как распознать и почему нужно держаться подальше
Все еще считаете, что «тарелочницами» могут быть только женщины? Тогда мы идем к вам! И у нас интересные новости…
«Из-за подготовки к экзаменам стала антисоциальной, агрессивной и неинтересной. Как снова начать чувствовать?»
«Я перестала испытывать какие-либо положительные эмоции. Не радуют даже самые любимые дела. Потеряла интерес к общению. Я хочу тишины и покоя, но мысли изнуряют. Я думаю о том, что стала скучным человеком (у меня действительно сократилась сфера интересов из-за подготовки к экзаменам). И я понимаю, что больше не вернусь к ним. Теперь мне неинтересно ничего, кроме соцсетей…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты