Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Флейкинг: почему мы отменяем встречи и что скрывается за этой привычкой
Новый термин «флейкинг» обозначает саботирование встречи — о том, почему люди решаются на такой шаг и почему отмена может произойти в самый последний момент, мы поговорили с психологом.
Как перестать испытывать испанский стыд за родственников
Испанский стыд — это чувство, которое мы испытываем, когда кто-то из наших близких делает что-то неловкое или неприемлемое. Это особо ярко выражается, когда речь идет о ближайших родственниках, потому что с ними мы связаны кровным родством и их поведение касается нас напрямую.
Что такое негативное подкрепление: как оно работает и почему менее эффективно, чем позитивное
Интуитивно кажется, что «кнут» куда более действенный метод воздействия, чем «пряник». Сотрудник скорее изменит свое поведение после одного строгого выговора, чем после десяти просьб. Так ли это на самом деле? Рассказывает психолог.
«Окружающие пугаются моего голоса — они якобы слышат в нем жесткие и властные ноты. Что же мне делать?»
«Коллеги на работе часто говорят, что я разговариваю с ними будто всегда с претензией. Хотя я искренне не хочу никого обидеть — и часто даже не понимаю, почему мои просьбы или просто разговоры воспринимаются таким образом…»
Что мужчинам действительно важно в отношениях: 7 главных пунктов
Чего хотят женщины в отношениях, давно известно — об этом написаны тысячи статей. Прежде всего — безопасности, возможности быть услышанной, любимой, реализованной. Список можно продолжать долго, и у каждой женщины он будет дополняться новыми «хочу». А вот что же на самом деле действительно важно мужчинам в отношениях, мы узнали у сексолога.
Синдром спасателя в психологии: симптомы и признаки, причины возникновения, как избавиться
Если вы привыкли постоянно давать советы другим, доделывать работу за коллег, а за отказы в помощи родственникам вам становится стыдно — вполне возможно, что у вас есть синдром спасателя. Поначалу такое стремление помочь кажется невинным и благородным, но в дальнейшем это может стать причиной выгорания и зависимости от других. Разбираемся, как проявляется синдром спасателя и как от него избавиться.
«Ничего не хочу или ничего не могу?»: 4 ключевых отличия выгорания от лени
Казалось бы, столько всего сказано и написано об эмоциональном выгорании, что спутать его с плохим настроением или усталостью просто невозможно. Но нет. Как показывает практика, мы все еще не понимаем самих себя и часто не обращаем внимания на сигналы, которые подает нам организм.
«Что делать, если я влюбилась в артиста или даже в двух?»
«Я влюбилась в любимого артиста. Ну-у.. Точнее, в двух. Из-за этого плачу целыми днями, пропал аппетит и интерес к жизни. Думала о суициде. И так уже месяца два…»
Как научиться хотеть: 4 шага, которые не дадут культу продуктивности уничтожить вашу личность
Когда вы в последний раз позволяли себе просто хотеть что-то — без составления плана и оценки пользы от выполненного желания? В мире, где ценность человека измеряется скоростью и результатами, желание ради самого желания кажется чем-то неправильным. В какой момент все изменилось? И как вернуть себе «непродуктивные» желания?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
20+ самых смешных мемов про 3 сентября — с Михаилом Шуфутинским и не только
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
«После 30 стало казаться, что все вокруг — настоящие взрослые, а я — девочка, проживающая вторую юность»
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
