Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
В ожидании чуда: смысл и история Рождества
Новый год ассоциируется с надеждами на лучшее, ожиданием новых начинаний. Это своеобразный рубикон: мы завершаем дела прошедшего года и подводим итоги. У Рождества же всегда был ореол доброго чуда. В канун праздника о его истории и смысле размышляет наш эксперт Илья Суслов.
«У меня биполярное расстройство, и я хочу поменять имя, чтобы повернуть жизнь к лучшему»
«Недавно мне поставили диагноз, у меня биполярное расстройство личности. Я много анализировала, размышляла: откуда оно берет начало. Само собой, из детства. Для меня мое имя — триггер. „Надюша — хорошая девочка“. Меня и ругали этим именем, и за стол звали. В 16 лет хотела поменять его. Но боялась реакции отца (мой главный триггер). Сейчас, после постановки диагноза и начатого лечения, я поняла, что снова хочу поменять имя. Мне и с моим живется в „норме“. Я его приняла. Но что есть норма? Для меня нормой четыре года была депрессия, сменявшаяся беспределом…»
«Мучают нервозность, кошмары и сонные параличи, а от слова „отношения“ меня вообще тошнит»
«Мои руки очень часто трясутся, я нахожусь постоянно в нервозном состоянии, полное безразличие ко всему. Хочу просто запереться в четырех стенах и сидеть там. Это продолжается уже на протяжении нескольких лет. Я то очень эмоциональна, то не чувствую ничего…»

Про спасение, тело и самое ценное в жизни человека: психологический смысл Рождества
У всякой притчи, равно как и любой истории, прошедшей через века и тысячелетия, есть некий психологический смысл. Так и нарратив Рождества Христова — попытка наших предков что-то передать нам. Что именно? Разбираемся в статье вместе с экспертом.
Почему бывает так грустно в праздники: 2 актуальные причины
Отчего новогодние каникулы приносят не только радость и веселье? Почему в праздничное время находится место грусти и тоске? Какие вопросы и ответы мешают беззаботному отдыху?
«Важный человек меня обманул, и я стала относиться к мужчинам потребительски»
«У меня всегда были очень сложные отношения с мужчинами: было много неадекватности, грубости и психотравм, начиная с детства. В результате я становилась все более черствой. Раньше меня привлекали хотя бы красивые внешне, теперь даже на это не обращаю внимания…»

«Что-то очень неприятное случилось в туалете, но я забыла, что именно»: история читательницы о школьной травле
34-летняя Катерина много лет страдала от самообвинений, подавленности и пробелов в памяти — школьные годы были наглухо забыты. Но однажды вспомнилось все, и пришел страх. Это стало началом освобождения. Сегодня мы хотим поделиться ее историей.
Сиблинговая позиция: что это такое и действительно ли конкуренция между братьями и сестрами неизбежна
Дети в семье часто ссорятся, состязаясь за внимание родителей и жизненное пространство. Как это влияет на их развитие? Ответ специалиста по сиблинговым системам.
«Меня трясет, когда я вижу выпивших людей. Как перестать так неадекватно реагировать?»
«Я студентка, у меня нет денег, чтобы посещать психолога, я еле концы с концами свожу меня. И меня очень триггерит с пьяных людей. Я ловлю постоянные панички и боюсь кому-либо сказать об этом. У меня буквально мнение меняется о человеке после того, как увижу, что он выпил, кто бы он ни был…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты