Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как побороть синдром самозванца: 3 простые рекомендации от психолога
Вам тяжело принимать комплименты и похвалу? Кажется, что люди лукавят или вам просто повезло сделать задачу хорошо? Получаете на работе амбициозное задание и вместо энтузиазма ощущаете страх, что можете не справиться? Если это про вас — скорее всего, вы не понаслышке знакомы с синдромом (или комплексом) самозванца.
Вторичные выгоды: что это такое и как они могут разрушить нашу жизнь
Почему мы держимся за то, что нас уничтожает? Выбираем оставаться на нелюбимой работе, в исчерпавших себя отношениях, не делаем попыток что-либо изменить? Как научиться делать выбор в пользу себя? Разберемся в этой статье.
Как понять, что пора увольняться с работы: метод энергетического дневника
Согласно данным State of the Global Workplace, 51% сотрудников в мире хотя бы раз в месяц думают об увольнении. Когда это усталость от временных трудностей, а когда — сигнал, что так жить больше нельзя? В нашей статье вы найдете приемы для самодиагностики и советы, которые помогут подготовиться к уходу с работы. Если все-таки решитесь.
5 плюсов быть единственным ребенком в семье
Многие по-прежнему считают таких детей избалованными и эгоистичными, но исследования доказывают, что эти стереотипы давно пора оставить в прошлом.
Когнитариат: что значит новый термин, описывающий работников интеллектуального труда
Работа мозгом объединяет представителей нового класса — а вместе с ним и выгорание, профессиональная деформация и депрессия с отсутствием дохода.
Никаких «вообщем», «зделал» и «вдохновление»: 4 хитрости, как перестать писать с опечатками
Как часто, сидя за клавиатурой, вы ловите себя на мысли, что написанный вами текст вышел идеальным? И неважно, о чем именно идет речь — об объемной рецензии на фильм известного режиссера или комментарии под постом в социальной сети. Все логично, объективно, литературно. Каждое слово, каждая буква — на своем месте… А потом вы нажимаете кнопку «отправить» или «опубликовать», моргаете и видите в своем же творении опечатки. Да настолько глупые и очевидные, что глаза сами закатываются от вспыхнувшего стыда.
Обострилось чувство собственничества? Вот 7 способов, которые помогут его преодолеть
Когда партнер в шутку зовет вас «контролером», а вы не можете вспомнить, когда он в последнее время ходил куда-то один, это тревожный звоночек. Или даже колокольный звон. Предлагаем взглянуть на собственничество в ваших отношениях чуть внимательнее — с иронией, но по существу.
«Кто-то постоянно за мной наблюдает и оценивает меня»
«Хочу обратиться с такой проблемой. Мне всегда кажется, что за мной наблюдает кто-то. Не важно где и с кем я нахожусь: школа, улица, дом. Везде ощущение, что за мной смотрят и оценивают мои действия. Я живу на шестом этаже — и, понятно дело, в окно за мной смотреть никто не может. Но даже в полностью закрытом пространстве у меня есть это чувство…»
Оральная, генитальная и другие стадии: как формируется сексуальность
Это классическая модель психосексуального развития, разработанная Зигмундом Фрейдом. Она описывает, как формируется человеческая сексуальность — начиная с рождения. И да, под «сексуальностью» здесь понимается не только половой инстинкт, но вообще все формы влечения, удовольствия от контакта с миром через тело и психику. Важное замечание: Фрейд рассматривал эти стадии как слои, на которые наслаивается опыт. Если где-то что-то не случилось — в психике это не «стерлось», а стало уязвимым местом, откуда могут исходить напряжения и симптомы.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
20+ самых смешных мемов про 3 сентября — с Михаилом Шуфутинским и не только
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
«После 30 стало казаться, что все вокруг — настоящие взрослые, а я — девочка, проживающая вторую юность»
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
