Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Помните ли вы продукты из СССР?
Поколение альфа проходит мимо, зумеры начинают гуглить, а миллениалы, поколение X и бэби-бумеры с удовольствием ностальгируют. Быстрый тест: вспомните ли вы еду советских времен?
«Я отличаюсь от сверстников, ношу черное и выгляжу по-детски. Как быть ухоженной и найти друзей?»
«Мне 13 лет, и у меня нет друзей. Я стеснительная, тихая, и пока все мои одноклассники и знакомые развлекаются, дружат, гуляют, получают от родителей за что-то, матерятся, выглядят, как взрослые, красятся, я будто слишком правильная и не могу влиться в их компанию…»
«Холодное в жару нельзя, а от кондиционера можно заболеть»: развенчиваем мифы о жаре
Мороженое — это одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. К сожалению, нередко мы отказываемся от этого лакомства из-за страха заболеть ангиной. Наряду с кондиционерами и холодными напитками мороженое назначено главным виновником боли в горле, кашля и насморка. Действительно ли нужно опасаться холода и как уберечься от болезней, рассказала врач-терапевт.

«Не могу начать, не могу остановиться»: как выглядит «взрослое СДВГ» — личный опыт
Некоторые люди до сих пор думают, что СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это исключительно детская история. А то и обычная блажь. Но все не так просто. Этот диагноз остается и во взрослом возрасте, лишь слегка модифицируясь. Свой опыт жизни с СДВГ описала участница курса «Как писать нон-фикшн» Школы писательского мастерства Band Марина Артемьева.
«Я постоянно срываюсь на людей, а мой парень не любит злых»
«Последняя ситуация: я тороплюсь на работу, в автобусе перед выходом стоит женщина. Она не дает пройти, не протиснуться. Ну я и занервничала. В мыслях: „Ты тупая что-ли, как я через тебя пройду?“, в реальности: „Ну дайте человеку пройти!“, на что она ответила: „Милочка, чего же ты нервная такая?“ Я выбежала из автобуса и все думала, неужели моя реакция не нормальна?..»
11 высказываний буддийских монахов, которые вернут вам спокойствие за считаные секунды
Обещаем: когда вы дочитаете до конца, вас уже ничто не сможет поколебать! Ну, по крайней мере в ближайшее время.

«Иван-царевич, может, ты отношений-то боишься!»: терапевтическая сказка для взрослых
Сказочные истории — это то, что мы все любим с детства. При этом благодаря своей яркости и метафоричности сказки могут стать мощным инструментом для внутреннего развития и роста. С помощью этих сказок вы сможете с юмором и без сопротивления заглянуть своим страхам в лицо.
«Прокатился на электросамокате с ребенком — получил штраф в 100 тысяч»: справедливо ли наказание и почему опасно кататься вдвоем
Кикшеринговые компании давно ввели большие штрафы за управление транспортным средством несовершеннолетними или катание вдвоем, но каждый раз они становятся новостью для электросамокатчиков, нарушающих правила. Разбираемся, насколько справедливо такое наказание и к чему приводит опасное вождение.
Тру-крайм наоборот: какие книги о преступниках и почему надо читать на самом деле
True crime стал одним из культурных феноменов последнего десятилетия. Документальные сериалы, подкасты и книги о реальных преступлениях собирают миллионы просмотров и читателей. В центре этих историй почти всегда — преступник, его психология, его травмы. Но дебютный роман американской писательницы Дани Кукафки «Записки перед казнью», который на русском языке опубликовало издательство «Бель Летр», переворачивает эту традицию.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты