Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Погоня за лайками: зачем мы это делаем и как вызвать интерес к себе
Давайте признаем: все мы иногда так делаем. Делимся чем-то важным для нас в социальных сетях: мыслью, наблюдением, удачным кадром — а потом с нетерпением ждем отклика, как дети — подарка на праздник. В принципе, если знать, какие посты лучше «заходят» нашей аудитории, откликов можно насобирать побольше. Главный вопрос — зачем.
«Изучая иностранный язык, мы можем менять свой характер»
Можно ли с помощью иностранного языка развить нужные нам черты характера и изменить собственный взгляд на мир? Да, уверен полиглот и автор собственной методики быстрого изучения языков Дмитрий Петров.
Села батарейка: как вернуть интерес к работе
Еще полвека назад считалось, что эмоциональному выгоранию подвержены в основном врачи, спасатели, учителя и социальные работники. Сейчас же такое состояние — норма в любой профессии. Почему это происходит и как справиться с ощущением, что все бессмысленно?

Образы, несущие послания
Существа, места, предметы… Можно ли обнаружить смысл в тех образах, что мы видим во сне? Да, если мы знакомы с их символическим значением и включаемся в самоанализ. Вот лишь первые шаги на пути к пониманию.
«Меня угнетает грязь в городе»
«Я впадаю в уныние от того, что в подъезде грязно, что пьяные мужики на улице. Понимаю, это не имеет ко мне отношения, но у меня депрессия. Как быть?»
Наши ночные союзники
Наши сны — отнюдь не бесполезные видения, они сообщают нам важные вещи. Стоит начать с ними диалог, чтобы обрести возможность лучше узнать себя.

Почему мы в сердцах говорим лишнее
Несдержанность на язык может дорого нам обойтись. Под влиянием эмоций мы часто позволяем себе обидные замечания, о которых потом жалеем. Как не поддаться порыву чувств? Психолог Хайди Ридер дает три совета.
«Настояла на операции, а мама не проснулась после наркоза… Как это пережить?»
«Мне 45 лет, большую часть жизни прожила с родителями в их доме. Мама была для меня не только родителем, но и подругой. Моя жизнь не особо сложилась: гражданский брак, нехватка денег...»
«Люди раздражают, дела кажутся бессмысленными. Как не скатиться в депрессию?»
«Мне 32 года, безработная, не замужем. В последнее время нахожусь в подавленном состоянии, не хочу жить, чувствую неуверенность в себе, обреченность, лень и скуку. По утрам не хочется открывать глаза. Любые занятия кажутся ненужными и бессмысленными. Мало общаюсь с людьми, а при общении срываюсь на них — в том числе на близких, хотя после чувствую огромную вину».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты