Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Свою работу не люблю, а как и где искать себя — не знаю»
«Пожалуй, все началось с выбора профессии: его за меня сделали родители. Я был против, но не смог отстоять свою позицию. Убедил себя, что это временно, что позже сделаю свой выбор. Но потом женился, и с каждым годом возможность получить другое образование казалась все более призрачной».
Как сохранить свои воспоминания
Мы все чаще жалуемся на проблемы с памятью. Это связано с тем, что мозг переполнен информацией, образами и звуками, которые в наше время обрушиваются на нас ежедневно и которые становится все сложнее усваивать. Однако память можно тренировать.
«Сочувствие и жалость к другим не дают спокойно спать»
«В последнее время стала замечать, что очень жалею совершенно посторонних людей...»
Мы можем больше, чем думаем
Открываем в себе новые способности, изучаем тонкости отношений с другими, находим источники творчества и энергии на IV Международной конференции «Психология: вызовы современности».
«Даже став взрослой, боюсь и ненавижу отца-алкоголика»
«Недавно мне исполнилось 28 лет. Я думала, что встречаю этот возраст взрослым и самостоятельным человеком. Последние два года вместе с разными специалистами работала над своим ростом и развитием. Я росла в неблагополучной семье, боялась и ненавидела отца — агрессивного алкоголика. Повзрослев, пыталась изменить отношение к ситуации».
«Другой» внутри нас: попытки понимания
Задолго до Фрейда философы предполагали, что некая часть нашей психической жизни проявляется в эмоциях, поведении и действиях, но недоступна сознанию. Бессознательное и сегодня остается тайной, с которой каждый обходится по-своему.
«После самоубийства мужа живу только ради ребенка»
«Полгода назад мой муж покончил с собой. Теперь живу, потому что надо, а не потому что хочется. Нет желания общаться и к чему-то стремиться. Единственное, что держит, — маленький сын: он как лучик солнца в моей тьме. Что делать? Как перестать винить себя и снова захотеть жить?»
«Вынуждена во всем считаться с семьей, не могу делать так, как хочу»
«Мне 26 лет, живу с родителями и сестрой. Семья придерживается строгих консервативных правил. Сестра старше на четыре года, считает себя вправе вечно критиковать меня, учить, навязывать свои взгляды. Мы с ней абсолютно разные люди, и с каждым годом отношения между нами становятся все более натянутыми».
10 признаков того, что вы слишком уступчивы, и что с этим делать
В следующий раз, когда вы захотите внутренне сжаться и уступить, напомните себе, что уступчивость — один из «киллеров успеха», советует психоаналитик Шерри Кемпбелл.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
