Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как стать режиссером своей жизни?
Есть ли у человека настоящая свобода выбора в мыслях и действиях, или все сценарии пишет подсознание? Что побеждает: воля или система ценностей?
На что жалуемся?
У вас наверняка есть подруга или даже несколько, которые любят рассказать о том, что у них плохо. Возможно, вы им отвечаете взаимностью. Или раздражаетесь, но все равно слушаете. Или, наоборот, вам кто-то говорит: «Что ты все время в негативе, будь оптимистичней», – и тогда уже вы сердитесь на эти советы. Что за всем этим стоит? 
Как передать счастье по наследству
«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить. И речь не только о бессонных ночах и других тяготах первых месяцев после рождения ребенка. Многие женщины уверены, что должны во всем себе отказывать ради детей. Но проблема в том, что ребенок усваивает этот опыт жертвенности и самоотречения.

«Боюсь, что девушка так и не сможет мне довериться»
«Меньше месяца назад познакомился с девушкой. Она мне очень понравилась, мы начали встречаться. Все бы хорошо, но я уже готов пригласить ее к себе жить, а ей этого пока не нужно — я для нее все еще чужой человек...»
Не надо доживать — надо жить!
Есть такое понятие — «возраст дожития». Отсчитывается он с момента ухода на пенсию и длится… да, собственно, до самого конца. Сама фраза звучит удручающе: кажется, на склоне лет человеку только и остается, что обреченно покачиваться на волнах памяти. Но можно жить иначе — смело, ярко, интересно. О своем знакомом, которому это удается, рассказывает наш колумнист Владимир Шпаков.
Осторожно: нарциссизм!
Чувствовать искреннюю симпатию и хорошее отношение к себе необходимо каждому. Но с теми, у кого внимания к себе слишком много, кто постоянно требует его от нас, абсолютно не интересуясь нашими делами и чувствами, общаться очень сложно. Кто эти люди, отчего так себя ведут и почему сегодня их становится все больше?

Как быстро успокоиться: 8 простых упражнений
Как прийти в себя, когда вы в стрессе, не можете совладать со своими эмоциями или слишком возбуждены? Тереза Борчард, писатель и автор блога о депрессии Project Beyond Blue, делится своими любимыми упражнениями.
Чем нас привлекают горы?
Апатия, усталость и плохое настроение быстро исчезнут, стоит нам оказаться в горах. Кажется, их величие и красота позволяют мгновенно перезарядить внутренние батарейки. В чем же их секрет?
«Часто теряю концентрацию, «выпадаю» из разговора»
«Последнее время, общаясь с друзьями или родственниками, я внезапно «отключаюсь»: вижу и слышу, что происходит, но не могу вникнуть, о чем они говорят...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты