Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Наши ночные союзники
Наши сны — отнюдь не бесполезные видения, они сообщают нам важные вещи. Стоит начать с ними диалог, чтобы обрести возможность лучше узнать себя.
Зачем я все время фотографируюсь
Попытка «заморозить» время — или стремление лучше понять самих себя? О чем говорит наша любовь фотографироваться?
Перестать верить своему страху
Мы все были жертвами социального, эмоционального или физического насилия. В трансгенерационном смысле буквально так: не мы сами, так наши предки. Это создало травмоцентрическую ментальность населения страны. Что она делает с нами, психологами и клиентами?

«Люди раздражают, дела кажутся бессмысленными. Как не скатиться в депрессию?»
«Мне 32 года, безработная, не замужем. В последнее время нахожусь в подавленном состоянии, не хочу жить, чувствую неуверенность в себе, обреченность, лень и скуку. По утрам не хочется открывать глаза. Любые занятия кажутся ненужными и бессмысленными. Мало общаюсь с людьми, а при общении срываюсь на них — в том числе на близких, хотя после чувствую огромную вину».
«Как побороть зависимость от чужой оценки?»
«В работе и личной жизни часто сталкиваюсь с тем, что то, как меня саму или мои действия оценивает другой человек, может в корне изменить мое настроение. В школе была отличницей, но изгоем, родители часто сравнивали меня с другими, требовали «достойного» поведения, чтобы не было стыдно за меня».
Что нам так нравится в пеших прогулках?
Мы стали больше гулять и ходить в пешие походы, увлеклись трекингом и скандинавской ходьбой… Почему в век сверхскоростей ходьба вдруг стала для нас так привлекательна?

«Элементарно, Ватсон!»: чем нам полезны детективные истории
Загадочное убийство, вводящие в заблуждение улики, остросюжетное расследование... Классические детективные истории любят почти все. Почему? На этот вопрос помогает ответить медиатор и автор книг по истории культуры Дэвид Эванс. По его убеждению, тайны, как и детские сказки, уводят нас от страха к уверенности.
Пахнет как дома…
У каждого дома свой индивидуальный аромат. Ощущая его, мы чувствуем себя «на своей территории». Мы можем произвольно придать этому домашнему духу желаемые качества, наполнить его особым смыслом и даже… взять с собой в дорогу.
Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу
Тревожные новости атакуют со всех сторон. Информационное пространство перегружено пугающими материалами про пандемию. Наша размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы. Но так ли все ужасно, как нам кажется? Или, может, мы просто паникуем? Разобраться поможет невролог и психотерапевт Роберт Арушанов.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты